首页 >> 教育学 >> 重点推荐
“贯彻十九届四中全会精神推进城教融合理念”论坛在清华大学举行
2020年01月02日 14:14 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
关键词:城教融合;学术共同体;终身学习

内容摘要:12月27日,“贯彻十九届四中全会精神推进城教融合理念”论坛在清华大学举行。本次论坛由清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心举办,吸引了来自国内多所高校、研究机构、政府部门和企事业单位的近100人参会。

关键词:城教融合;学术共同体;终身学习

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)12月27日,“贯彻十九届四中全会精神推进城教融合理念”论坛在清华大学举行。本次论坛由清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心举办,吸引了来自国内多所高校、研究机构、政府部门和企事业单位的近100人参会。

  在开幕式致辞中,清华大学公共管理学院教授、清华大学文科建设处处长孟庆国从十九届四中全会关于“健全终身职业技能培训制度、构建服务全民终身学习的教育体系”的精神出发,指出终身学习推动城市经济社会建设与发展的重要性和必要性,希望与会专家学者积极讨论,碰撞出思想的火花。清华大学公共管理学院党委副书记、副院长谢矜向参加本次论坛的专家学者表示欢迎和感谢。谢矜提出,城市治理是世界难题,希望大家能够借助此次交流,将十九届四中全会提出的“社会治理共同体”与城教融合理念相结合,构建学术共同体,并预祝论坛圆满成功。北京市教育委员会职业与成人教育处副处长吴缨介绍了北京市教委和清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心的合作,高度肯定了中心的工作,并鼓励中心继续积极为首都发展提供战略咨询和智慧方案。中国教育发展战略学会终身学习专委会研究员、常务副理事长吴晓川祝贺论坛的举办。吴晓川提出,城教融合和学习型城市的建设有本质联系,中国教育发展战略学会终身学习专委会与清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心要加强战略合作,共同产出新思想、新观点、新政策。

  会议主旨发言阶段,清华大学公共管理学院教授、清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心主任蓝志勇以“组织学习与城教融合”为题,分享了对于组织学习、城教融合和城市创新的相关思考。蓝志勇首先介绍了清华大学-北京市组织学习与城市治理创新研究中心的基本情况与该中心在相关领域开展的重要工作,并指出,学习与城市治理创新是中国现阶段发展的迫切要求,也是全面深化改革的题中之意,应通过现代治理体系和治理能力的建设,推动以民为本的高质量发展。

  中国机构编制管理研究会执行副会长、秘书长于宁以“深化城教融合理念——浅议建设学习型大国、学习型机关的重要性”为题,从建设学习型大国、中央做出学习型表率、建设学习型机关三个方面,分享了对于建设学习型国家和学习型机关的思考和典型案例。

  北京市城市管理综合行政执法局副局长王连峰以“公民素质教育与城市治理”为题,阐释公民素质对城市治理的重要影响。

  吴晓川以《努力推进我国学习型城市建设迈入新阶段》为题,提出法律法规制度体系、终身学习和终身学习服务体系、各类学习型组织建设体系、城市创新体系是我国学习型城市建设中的“一个基础,三大支柱”。

  深圳教育科学研究院书记、院长叶文梓以“教育与城市融合发展的内涵、挑战与路径”为题,提出教育与城市融合发展是教育适应人自身多样化、个性化、终身化发展的新阶段,是智能社会创意经济发展的新动力,是城市文化发展的新趋向,也是智能社会城市发展的新形态。为此,需促进思想观念变革,加大政策支持力度,加快发展智慧城市,深化家校融合,促进学校开放办学,加快推进高等教育、职业教育与城市产业的融合,积极拓展各类公益性城市文化机构的教育功能,大力发展社区教育和教育中介组织,稳步强化企业的教育责任,并加快建设各类学习型组织。

  上海老年大学党支部书记、副校长张兴以“老龄化社会老年人的终身学习”为题,提出规模大、速度快、任务重的老龄化是我国相当长时期内的基本国情。他表示,国家高度重视和关注老龄化及应对。同时,学习是老年人应有之权和应足之需,应尊重老年人接受教育的权利。老年人则需要加强学习,通过学习调整自身心态,提升生活品质,跟上时代步伐,参与社会活动。

  中关村学院副院长、中关村加一战略新兴产业人才发展中心理事张国庆以“城教融合·创新教育:在社区学院的模式探索”为题,提出依赖型创新、跟跑型创新、并跑型创新、领跑型创新、领导型创新的创新能级理论,创意、创新、创造、创业、创富的创新创业路径理论,人才要素、资本要素、技术要素、市场要素、品牌要素、场地要素的创业要素理论,资本驱动产业、产业驱动企业、企业驱动人才、人才驱动教育的创新创业驱动力理论,以及创客空间、创业培训、创业实验、创业孵化、创业加速的创新创业生态理论。他用多个案例,生动展示了一系列创新理论取得的成果。

  主体发言后,蓝志勇主持了题为“如何以终身学习推动城市经济社会的建设与发展—专家视角”的超级论坛。首都社会经济发展研究所副研究员、副处长于晓静分享了对构建服务全民终身学习的教育体系的几点思考,她强调以全民终身学习作为完善教育体系的主线,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,反思互联网和人工智能给教育带来的机遇与挑战。

  光合人力资源有限公司董事、技术总监黄博提出了城教融合需要有更明确的目标和教育方式。

  北京市教育研究院终身学习与可持续发展教育研究所副研究员、副所长苑大勇基于终身学习的社会生态系统的构建,提出了“产城融合、校社互通、政社互联”的实践路径。

  北京开放大学社会教育学院副教授、副院长殷丙山提出,如今国与国之间的竞争是学习能力的竞争,中国要从“中国制造”走向“中国创造”,不断提高学习能力。北京师范大学教育学部讲师谢浩分享了对组织学习的看法,即对政策文件精神的学习是政策执行的重要环节和保障。北京大学政府管理学院副教授万鹏飞谈了自己对组织学习和组织学习推动城市和管理创新的理解,认为是组织学习拓展了传统公共管理研究的空间,也拓展了教育推动学习的空间。他特别指出,回顾中国近百年来的发展历程,特别是改革开放以来的历程,中国就是在学习的过程中使自己发展和强大起来的。这是最好经验。他认为,在治理层面,要从历史中学习、对外学习,向体制外的社会学习、从试验中学习。他的发言和许多哲学家言论的引用,成为了论坛精彩的总结。

  最后,蓝志勇感谢各位专家学者的精彩发言,希望大家继续深入学习并贯彻十九届四中全会精神,深入推进城教融合理论与实践的发展,打破传统各部门各扫自己门前雪的工作惯性,以现代教育、全生命过程教育、与时俱进符合时代要求的教育方法,推动学习型城市、学习型社区、学习型机关的建设,让文明的步伐走得更快更稳健,让社会更和谐、人民更幸福、国家更强大稳定。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们