首页 >> 教育学 >> 重点推荐
信息时代教育认识论的新发展 徐州教育哲学论坛(2019)在江苏师范大学召开
2019年12月18日 15:25 来源:中国社会科学网 作者:张伟 字号
关键词:人工智能;教育;教育哲学

内容摘要:为深入分析信息时代教育发展的新样态,探讨教育认识论在新时代的新发展与新使命,12月13日-15日,全国教育哲学专业委员会主办,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)承办的第三届“徐州教育哲学论坛(2019)”在徐州召开。

关键词:人工智能;教育;教育哲学

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯 (通讯员 张伟)为深入分析信息时代教育发展的新样态,探讨教育认识论在新时代的新发展与新使命,12月13日-15日,全国教育哲学专业委员会主办,江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)承办的第三届“徐州教育哲学论坛(2019)”在徐州召开。本次会议主题为“信息时代教育认识论的新发展”。来自全国高校和研究机构的30余位专家学者及江苏师范大学师生近百人与会。

  江苏师范大学副校长、教授蔡国春 主办方供图

  开幕式上,江苏师范大学副校长、教授蔡国春,全国教育哲学专业委员会主任委员、清华大学教育研究院教授石中英先后致辞。开幕式由江苏师范大学教育科学学院院长、教授高伟主持。

  蔡国春代表学校向来自全国各地的专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,学校高度重视教育学科的发展,以进入“特区学科”为契机,教育学科在近年不断取得重大突破,“徐州教育哲学论坛”既是全国教育研究者进行学术交流的平台,又是新老朋友凝聚共识、加深理解的舞台,希望学界同仁继续支持这一论坛。

  清华大学教育研究院教授石中英 主办方供图

  石中英对徐州教育哲学论坛的召开表示祝贺,同时对新时代背景下探讨教育认识论的重要意义进行了分析,他对大学缺乏对认知理性和知识价值等问题进行深入探讨的现象进行了批判,并倡议教育界同仁加大对以认识论作为基础支撑的重大教育问题的介入。

  江苏师范大学教育科学学院院长、教授高伟 主办方供图

  会上,中国社会科学院研究员赵汀阳、同济大学教授孙周兴、台湾屏东大学教授简成熙、东北师范大学教授于伟、中国社会科学院研究员鉴传今、华东师范大学教授吴刚、哈尔滨师范大学教授尚志远、沈阳师范大学教授迟艳杰、湖州师范学院教授舒志定、华东师范大学教授鞠玉翠、华东师范大学教授高德胜、陕西师范大学教授何菊玲、上海师范大学教授陈建华、上海城建职业学院教授荣司平、广州大学教授马凤岐、宁波大学教授陶志琼、华南师范大学副研究员肖绍明分别围绕“遗产、经典、榜样——论教育是否可教”“模仿、数学与未来之学”“信息时代认识论的哀愁与美丽:海德格尔、启蒙的辩证与赛博格”“AI与儿童的在”“大数据时代的文化问题”“教育知识的确证与伪实证的面具”“教育哲学的迷思”“杜威论教育中的思维”“批判可否成为教育哲学研究旨趣”“人工智能映照下的知识与教育”“道德的勇敢与道德勇气——兼论道德勇气的培育”“基于教育立场的教育正义研究”“论学校办学理念的提炼与表达”“现象学认识论对于教育哲学的意义”“教育学知识基础与方法论问题”“‘受教育’的意蕴阐释”“人工智能与教育之‘心·物’融合论” 等议题做主旨报告。

  在15日下午举行的“高端对话——哲学视域下的人工智能与教育的关系”上,石中英、孙周兴、鉴传今三位学者从自身专业角度对未来社会技术与教育活动的共荣与冲突问题进行分析。石中英认为人工智能对教育的影响已经开始,人工智能技术应用于教育时,始终面临着法律问题和伦理问题,甚至会阻碍不同主体间教育性关系的建立。鉴传今提出技术使人和人之间的关系变成物与物的关系,但这个世界还是属于人的,教育活动最主要的判断基点还是要放在人和人的共在。孙周兴提出人工智能正在把人数据化和数字化,未来值得关注的两个问题,一是人的寿命延长对教育提出新的要求;二是在技术支配下,受教育者日益“感觉钝化”和“感性弱化”,需要在教育中加入新的刺激因素。

  对话现场 主办方供图

  本次论坛达成的共识主要有:一是教育在信息时代面临着重大挑战,新技术对于教育的影响将超过历史上任何一个时期,人们遭遇到的是从未遇到过的难题,这些疑问构成对教育认识论、价值论以及存在论的实质性挑战;二是教育研究者将不得不重思传统思想框架的有效性和有限性,特别是在一个不可兼容性的精神世界里如何安放灵魂的问题,教育哲学将有可能面临一个供给不足的问题;三是人工智能时代的到来既是挑战,也是机遇,教育者必须思考未来社会的可能性和必然性问题,但这种思考应扎根历史传统与现实实践,尽管教育的未来难以预期,但作为一种永恒事业,它始终要围绕着人的成长与完善而展开。

  据悉,徐州教育哲学论坛是全国第一个地方性的教育哲学论坛,是由江苏师范大学发起的一个以教育哲学学科为基础、多学科对话的学术平台。本次论坛的成功举办既实现了教育学与哲学等学科在学理层面的深层互动,又加深教育理论界对于“人工智能时代的教育样态”“信息时代教育认识论应该寻求突破”等重大问题的理解和思考,论坛圆满实现了“跨学科、大议题、深交流”的功能。

  与会人员合影 主办方供图

作者简介

姓名:张伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们