首页 >> 教育学 >> 重点推荐
聚焦教育者关键能力 ——第四届基础教育人才发展20人北京论坛隆重举行
2019年09月23日 09:23 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:基础教育;教育现代化;学前教育;学术交流

内容摘要:9月20日,北京教育学院主办、基础教育人才研究院承办的主题为“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”的第四届基础教育人才发展20人北京论坛隆重举行。

关键词:基础教育;教育现代化;学前教育;学术交流

作者简介:

会议现场。 本网记者 毕雁/摄

    中国社会科学网讯(记者 毕雁)9月20日,北京教育学院主办、基础教育人才研究院承办的主题为“面向教育现代化的教育工作者关键能力建设”的第四届基础教育人才发展20人北京论坛隆重举行。来自全国各地的基础教育研究者、各区教师培训机构培训者、中小学校长教师、高校师生和媒体记者共计200余人参加论坛活动。

  近期,中共中央、国务院下发《中国教育现代化2035》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,国务院办公厅下发《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,在这些文件先后出台的背景下召开本次论坛,希望通过搭建高端学术交流平台,请学者和实战专家就新时代教师队伍建设重点难点何在、如何破解这些重点难点发表意见。

  论坛邀请首都师范大学校长孟繁华教授、北京开放大学校长褚宏启教授、北京师范大学余胜泉、洪秀敏教授、广西教育学院院长袁旭教授、北京教育学院胡淑云教授、余新教授和北京育英学校于会祥校长、丰台12中教育集团李有毅校长等在教师培训与专业发展的理论研究和实践探索方面有成就的20名专家与会,围绕“教育现代化视域下的教师关键能力建设”“高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设”“新时代教师培训者关键能力建设”三个议题,分享其研究成果和实践经验,为推动北京市建设适应教育现代化要求的高素质专业化创新型教师队伍提供有益思路与策略。

  北京市委教工委委员、市教委副主任李奕出席论坛,并就北京市对加强基础教育教师队伍建设新近颁布的相关政策进行介绍和解读。

  北京教育学院党委书记肖韵竹在开幕式上致辞。她强调,北京教育学院作为首都基础教育干部教师培训基地,通过探索教师队伍建设的规律,为培训研究搭建平台,更好地为首都高质量教师队伍建设和教师专业发展服务。

  在发言中,各位专家分别就教师、校长、教师培训者三类教育工作者的关键能力建设建言献策。广西教育学院党委副书记、院长袁旭教授介绍了该校基于EDT(教育性戏剧)的教师关键能力培养的研究实践。其中包括幼儿教师、小学教师、大学教师三个学段的教师及学生关键能力指标体系的建设及SPSS分析,关键能力与教学评价指标的转换模型,基于EDT的关键能力教学实践课程体系及10个维度上的教学改革及实效分析。

  北京师范大学学前教育研究所所长洪秀敏教授介绍了该所对北京市幼儿园教师关键能力调查结果及分析。调查显示当前北京市幼儿园教师专业能力总体上处于中等水平,其中反思与自主发展能力最为薄弱,体现为教师缺乏专业发展规划和自主发展动力。分析认为职业认同感低是影响教师发展动力不足的态度因素,而高负荷的情绪劳动和工作压力则消解了教师专业发展的意愿,社会地位低、待遇缺乏保障、专业发展机会少是影响幼儿园教师安心从教和专业发展的重要制度性因素。

  北京开放大学校长褚宏启教授提出要围绕两个关键问题展开高中育人方式改革背景下的高中校长关键能力建设研究,即:育什么样的人?怎么样育人?前者要求校长明确培养目标,重点培育学生的核心素养,包括创新能力、批判性思维、公民素养、合作与交流能力、自我发展素养、信息素养,其中要重点突出创新能力与合作能力的培养,他将其称之为“聪明的脑”和“温暖的心”。后者要求校长优化课程内容、转变教学方式、改进考试评价方式,解决好教什么学什么、怎么教怎么学、怎么评怎么考等关键问题。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们