首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】郑富兴:公民教育的审美之维
2019年07月30日 09:09 来源:《教育学报》2019年第1期 作者:郑富兴 字号
关键词:公民教育;审美缺失;审美体验;审美正义

内容摘要:探讨公民情感的价值及其培育逐渐成为关于公民教育的研究与实践中的重要问题,而正是这些探讨彰显了公民教育的审美维度。

关键词:公民教育;审美缺失;审美体验;审美正义

作者简介:

  当代公民教育的理论与实践具有理性至上的特点。一直以来公民教育研究者都非常警惕民族主义的情感泛滥与民众情绪的破坏力量,强调理智爱国与理性参与。但是近年来,一些关于公民情感的研究逐渐受到重视。那么,情感在公民品格与公民教育实践中到底具有何种意义?当代公民教育应该如何看待情感问题?探讨公民情感的价值及其培育逐渐成为关于公民教育的研究与实践中的重要问题,而正是这些探讨彰显了公民教育的审美维度。

  一、情感缺陷与公民教育的审美缺失

  公民情感是公民品质的重要内容。公民教育主要是关于公民身份与公民品质的教育。公民品质是在公民参与等实践中形成的,但它更是在一种共同体的行动中形成的。现代国家作为由公共理性、共同权责塑造的一种理性共同体,因公民品质中的共同情感赋予一种情感纽带而成为了一种情感共同体,如个体对国家的一种责任感和归属感。这种情感公民,正是中国式公民的特征。“家国情怀”和“乡恋故土”赋予了中国式公民深沉而稳定的情感根基。

  但是,今日公民教育的研究与实践对情感问题关注较少。西方公民教育的主流观点认为,公民教育是理性的训练。现代社会是一种工具理性化的结果。当前关于公民教育目标和内容的主张也大都强调公共理性、学校公共生活、制度层面的选举、参与行动等内容。从历史上来看,多数人暴政的确显现了激情的破坏力量。这是情感极端化的结果。现代人对这种非理性的、破坏秩序的情感力量始终很警惕。现代社会是一种工具理性化的结果。

  公民品质与公民教育的情感缺陷减弱了公民参与公共事务的积极性,削弱了公民之间的共同情感。近年来,西方学者也开始批评现代公民理论与实践中的理性至上的特点。现代社会的专家系统或社会精英减弱了公民参与的热情和能力,公民参与热情的消退即是当代公民的情感缺陷问题。

  强调情感教育的公民教育凸显了公民教育过程中的审美因素。就公民品质而言,强调公民的情感维度尤其是公共情感,并不是否认理性的价值,而是指出公民情感是公民品质的重要内容,不能忽视公民情感的培育。公民教育要对公民的情感和理性进行平衡培育。偏重理性或偏重情感都会产生公民品质缺陷。公民如何处理公民情感与公民理性的平衡关系成为当前公民教育的重要内容。从这个角度来说,当前公民情感在公民教育理论和实践中的缺失就是公民教育的审美缺失。就公民教育过程而言,已有许多研究证明了情感、艺术对公民品质的培养具有重要价值。

  情感教育是审美教育的本质特征。缺乏审美意识的公民教育实践难以触及公民的情感与态度层面。公民教育并不是唯理性主义或理性至上的。感性至上的公民行动可能产生多数人暴政等非理性行为,但是理性至上的公民行动也可能让公民对政治事务、社会公共事务缺乏社会想象力而漠不关心。因此,公民教育的审美维度成为现时代公民教育的必然要求,从而也让今日公民教育的理论与实践呈现出全新的面貌。

  二、公民情感与公民教育中的审美体验

  公民情感主要表现为一种对国家的情感认同。公民的身份是基于国家而获得的。国家作为一种政治共同体,给予公民政治身份与法律身份的同时,也给予公民一种归属感。这种归属感的重要表现之一就是国家认同感。公民与情感的关系首要体现就是爱国情感。

  认同感是一种情感,与国家的制度、领土和成员有关。这既是公民情感内容的三个要素,也是公民情感培育的三个维度。

  第一,就制度而言,公民情感表现为公民对国家制度、执政党的政见、社会主流价值等的认可与接受。强调国家认同感是对国家作为政治共同体的合法性的承认,接受执政党的政见,进而参与国家的建设。

  第二,就领土而言,公民情感是公民对自己所栖息生活的地域或土地的情感。现代民族国家具有确定的地理边界与建构的历史传统。国家疆域内的人文遗迹与自然风光不仅仅具有形式美的特性,更是被赋予了共同体精神的意义。

  第三,就成员而言,公民情感是对共同体成员的理解、尊重和关心。在现代民族国家内部,不仅有陌生化的他人,更有种族、阶层上潜藏的深深隔阂。现代民族国家虽然有理性设计的制度加以维系而得以有序,但是难以获得共同体所需要的凝聚。

  根据公民情感的领土与成员关系这两个方面的内容,培育公民情感的途径也大致存有艺术教育与公民参与两条路径。

  第一,对国家所在的地理、历史、艺术等文化的审美体验是公民情感的重要基础。艺术教育会增强公民对美丽事物的敏感性,以及相关的想象力,尤其是公共美好事物的审美对增强公民的公共精神有着重要价值。

  第二,公民参与是培育公民之间共同情感的重要途径。作为一种公共交往的公民参与如果忽视了相互之间的情感联系,自然难以形成有正有效的政治共同体。

  三、审美正义与公民教育中的审美批判

  公民情感不仅表现为对公共事务或公共事物的情感认同,更表现为对公共事务或公共事物的情感批判。当我们面对破坏美丽公共环境的行为,当我们面对公民参与过程中的自私自利行为,当我们面对同为一国公民却遭遇不同品质生活环境的限制与分等行为,自然会产生一种愤慨、不公的情感体验。这些情感体验引出了正义问题。情感认同与情感批判以公共事务或公共事物是否符合正义为标准。与情感相联系的正义不同于通常所谈的社会正义,它是一种审美正义,或者说,情感批判依据的是一种审美正义。

  审美正义是关于情感体验的公平分配。马歇尔对公民身份的经典划分把公民身份分为公民的、政治的、社会的三种分析要素。其中,社会权利包括公民享有教育、健康和养老等权利。

  但是,这种审美权利的实现是不平等的。当人的审美需求被压抑或剥夺,那么这就是人的审美权利的一种侵犯和丧失。当我们说审美权利被侵犯,一方面是指,外部力量对私人环境的美丽产生破坏。另一方面是指,外部力量对美丽公共环境的破坏。与公民教育密切相关的,自然是公共环境的美丽。因此,在公民身份语境下探讨审美权利,主要讨论公共环境或公共空间中的审美权利。人人都有审美的需求并且人人都有审美的权利。这是审美正义的体现。违背审美正义即是侵犯或损害人的审美权利。

  审美正义要求一种审美批判。审美批判即对侵犯或损害公民审美权利的社会批判。公民审美权利实现的外部条件是指政治、经济、法律等社会条件。没有基本的人权保障与生存基础,审美权利是不能真正得到保障。审美正义涉及情感体验的公平分配。自由地“体验”也是一种感性的解放,因为它摆脱了社会结构的压制,实现了个体的审美权利,也实现了审美正义。

  作为一种社会批判的审美批判,培育了公民的审美批判能力,因而成为今日公民教育的重要内容。培养审美批判能力需要公民根据自己共同面临的审美权利问题,组织论坛进行讨论,通过练习批判策略,培育公民批判的技能、策略与态度。今日公民参与更多地是通过一种审美批判的手段来赋予公民一种成长的精神动力。

  (作者单位:四川师范大学教育科学学院。《教育学报》2019年第1期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

    附原文链接:http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_zdtj/201907/t20190715_4934018.shtml

作者简介

姓名:郑富兴 工作单位:四川师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们