首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】朱旭东 赵摇英:再论教师教育学科建设
2019年06月27日 08:29 来源:《教师发展研究》2019年第1期 作者:朱旭东 赵摇英 字号
关键词:教师教育;学科建设;理论创新;未来教师

内容摘要:教师教育学科建设自21世纪初提出来并进行了热烈讨论以后一直受到学术界的关注。

关键词:教师教育;学科建设;理论创新;未来教师

作者简介:

  一、问题提出

  教师教育学科建设自21世纪初提出来并进行了热烈讨论以后一直受到学术界的关注。随着国务院学位委员会把“教师教育学”列为教育学一级学科下面12个方向之一以来,教师教育学的学术硕士点和博士点相继在一些大学设立,由此教师教育学高级学术人才的培养也迈开了步伐。

  二、教师教育学科建设需要厘清的三种关系

  在回答这些问题之前,我们需要厘清三种关系,第一是教师教育学科与大学学科教育之间的关系,第二是教师教育学科与教育学科之间的关系,第三是教师教育和学科教育学之间的关系。

  (一)教师教育学科和大学学科教育之间的关系

  教师教育学科要处理的第一个关系是教师教育学科和大学学科教育之间的关系。从教师素养的逻辑上看,教师首先要接受大学学科教育,通过学科教育培养教师的学科素养,实施教师的学科专业教育,使教师获得学科知识和能力,掌握学科本质和方法,形成学科思想和科精神。

  由此,我们认为教师教育学科与大学学科教育之间的关系是一种必要条件的关系,但不是教师教育学科本身,学科专业教育是教师素养的必要组成部分,但不是教师教育学科逻辑中的一个部分。从我们的认识来看,师范大学的“双一流”建设,既要建设好教师培养所需要的一流文理学科,又要建设好包括传统意义上学科教学论在内的教育学科,只有把这两类学科建设好才能够真正建设好一流师范大学。

  (二)教师教育学科和教育学科之间的关系

  教育学人才又包括教师人才,而教师人才培养中与心理学和体育学有直接关系的人才是心理健康和咨询教师以及体育教师。教师教育学科与教育学科之间的关系需要从教师教育的属性来建构。教师教育从属性上既具有政策属性,又具有实践属性,还具有学术属性。教育学科是手段,教师教育是目的,手段为目的服务,教育学科为教师教育服务,既为教师教育的政策服务,也为教师教育的实践服务。而教师教育同时还具有学术属性,教师教育学是教育学一级学科下的方向或二级学科,为教师教育的学术发展培养人才,也为教师教育师资力量提供保障。

  教师教育的师资力量首先以学术为基础,没有强大的学术基础,教师教育师资力量是无法得到保障的,它需要通过严格的学术训练,特别是经过教师教育的学术训练才能达成。

  (三) 教师教育学科和学科教育学之间的关系

  在前面两种关系的基础上,我们还需要建立第三种关系,也就是教师教育学科和学科教育学之间的关系。这种关系的实质是教师教育和学科教育两个概念的关系。这两个概念既有区别又有联系。首先是区别。教师教育强调的是“教师”作为主体的教育,而学科教育强调的是“学科”作为主体的教育。其次是联系。教师教育和学科教育之间的联系主要存在于教师教育需要大学学科教育,因为中小学,不包括幼儿园,在我国当前主要还是分科教育,为此需要在大学教师教育中开展学科教育。

  教师教育既要有通识教育,又要有学科教育,还要有专业教育,尤其要有专业教育中的实践教育。教师教育特别需要重视大学的学科教育,而不是中小学的学科教育。

  三、教师教育学科的边界

  教师教育学科是一个学科制度议题,而不是教师教育作为大学专业教育工作的议题。教师教育的人才培养建设就是在国务院学位委员会的教育学一级学科中确立教师教育学的方向。具有教育学一级学科的高等院校要把教师教育学作为学科的重要内容开展建设工作,在教育学一级学科中设置教师教育教授职称,从而使教师教育的学术制度资源得到有效保障;教师教育的科学研究建设就是在国家社科基金、全国教育科学规划课题、教育部人文社会科学基金等科学研究项目中列入教师教育学,建立教师教育研究的课题评审制度;教师教育的社会服务建设就是大学要鼓励教师教育教授参与教师培养、教师培训、教师专业发展等支持服务工作,要建立相关的服务标准和绩效奖励制度。

  四、教师教育学科建设的主体

  教育学科追求的是整体的教育学术,而学科教育是培养未来教师学科能力的教育。教师教育学科才是真正培养教师的学科,它应该由专门的教师教育学科的学术组织来建设,这个学术组织要么是教育学院(部),要么是教师教育学院(部)。

  从关系上来看,大学学科教育学起到支持教师教育学科的作用。从逻辑上说,教育学科是教师教育学科的基础,没有一流的教育学科是无法建设一流教师教育学科的。教育学科以其全面的教育学术研究为教师教育提供丰富的专业理论。传统上,学科教学论在各学科院系,它的处境一直以来受到多方的担忧,既不受学科院系的重视,也没有得到教育学科的认可,但在学科归属上,它又是最接近教师教育的,或者说学科教学论有替代教师教育学科之嫌。学科教育学对教师教育学科起到价值论的作用,而不具有本体论意义;教育学科面向整体教育学术,与教师教育学科既是本体论意义上的包含关系,又起到价值论的功能;学科教学论要解决的是教师在中小学课堂上的“事”,而教师教育是解决培养“人”的问题,二者不在一个逻辑上。

  五、教师教育学科研究的内在逻辑

  教师教育学科研究具有自身的内在逻辑性,这种逻辑性表现在教师教育学科研究的本体论、价值论、认识论、方法论和实践论的建构上。教师教育需要从理论、方法、技术等诸多方面和多个维度进行研究,通过跨学科的教师研究,如教师学习路径、教师认知和思维、教师专业意识和专业物质之间的关系、教师心智和身体的关系、教师文化、教师的微观政治、教师社会化过程等,为教师教育的理论建构、方法和技术创新提供基础。教师教育学科研究既要有教师教育的基础理论研究,又要有对教师教育的技术和方法的探索。

  教师教育是学术、政策和实践三维一体的学科。教师教育学科自身既要开展学术研究,又要开展行动实践,还要能承担服务政策咨询,三者是相互紧密联系的。

  六、结语

  如何建设教师教育学科?首先要建设教师教育学科的学术组织,这个组织既不是大学文理学科的学术组织,也不是自然科学、社会科学和人文科学的学术组织,更不是单纯的中国教育学科的组织,而是遵循大学专业教育规律的教师教育学术组织。其次,要建设教师教育学科的师资队伍,建立了教师教育学术组织才可能组建教师教育学科的师资队伍,而只有一流的教师教育师资队伍建设才可能有一流的教师教育学科。再者,要建设教师教育的学科制度,既包括教师教育学术学位制度、专业学位制度,又包括教师教育职称制度等。

  教师教育需要理论创新,而理论创新既要吸收国际先进的教师教育思想,又要立足中国本土的教师教育实践。找准教师专业发展的突出问题,设计解决教师专业发展问题的可行方案是未来教师教育学科发展的重要方向。综上,教师教育学科建设对师范院校而言具有特殊的意义和价值,理应成为一项重点建设。特别是在“双一流”建设的逻辑中,一流的教师教育学科更是建设一流师范院校的本质要求。

 

  (作者单位:教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心,《教师发展研究》2019年第1期,中国社会科学网 刘思彤/摘)

 

  附原文链接:http://edu.cssn.cn/jyx/jyx_jxl/201906/t20190625_4923980.shtml

作者简介

姓名:朱旭东 赵摇英 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们