首页 >> 教育学 >> 重点推荐
到2020年,将有1亿非户籍人口落户城市。人口变动将给城市教育带来巨大机遇与严峻挑战—— 放开落户后,城市教育会如何
2019年05月14日 09:37 来源:《中国教育报》2019年5月14日05版 作者:张婷 字号
关键词:新型城镇化建设;教育红利;教育资源配置

内容摘要:近日,由华东师范大学国家教育宏观政策研究院主办的中国教育发展论坛在上海召开,会议以“人口资源与教育资源配置”为主题,聚焦未来几年城市教育面临的机遇与挑战

关键词:新型城镇化建设;教育红利;教育资源配置

作者简介:

  4月8日,国家发展改革委发布通知,户籍制度改革力度再加大!城区常住人口100万—300万的城市将全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的城市则将全面放开放宽落户条件,全面取消对大学毕业生等重点群体的落户限制。争取到2020年如期实现1亿非户籍人口落户城市的目标。

  与落户相比,城市相关配套服务能否同步跟上才是难点。《2019年新型城镇化建设重点任务》中要求,同步推进常住人口基本公共服务全覆盖。在教育方面,要求2019年底所有义务教育学校达到基本办学条件“20条底线”,在随迁子女较多城市加大教育资源供给,实现公办学校普遍向随迁子女开放,完善随迁子女在流入地参加高考的政策。

  面对新形势、新任务,地方教育行政部门要积极行动起来,做好应对人口变化的准备。

  近日,由华东师范大学国家教育宏观政策研究院主办的中国教育发展论坛在上海召开,会议以“人口资源与教育资源配置”为主题,聚焦未来几年城市教育面临的机遇与挑战,让我们一起来听听专家们怎么说——

  主持人:

  张 婷 中国教育报记者

  郅庭瑾 华东师范大学

  国家教育宏观政策研究院副院长

  本期嘉宾:

  轩福贞 上海市教委副主任

  杨振峰 上海市教委基教处处长

  吴瑞君 华东师范大学人文与社会科学研究院院长

  杨美珍 江西省政府教育督导委员会办公室主任

  陈宇卿 上海市静安区教育局局长

  石伟平 华东师范大学职成所名誉所长

  任 远 复旦大学社会发展与公共政策学院教授

 

  以教育红利的提升应对人口红利的下降

  主持人:按照计划,到2020年,将有1亿非户籍人口落户城市。城市人口的大量增加,将会对城市教育带来哪些挑战?不同类型的城市面临的问题会有哪些差异?

  轩福贞:近些年,在生育政策调整、城镇化加速等因素影响下,我国人口变动出现了几个重要的趋势,并对教育资源配置与政策调整带来了深刻的影响。

  第一,2015年底中共中央、国务院决定实施全面二孩政策。最新调查数据显示,2016年我国总生育率提升至1.7以上。因此,生育政策调整之后,人口出生率的变动带来学龄人口的变动,会对从学前教育到高等教育不同阶段的教育资源配置带来持续的影响。

  第二,我国的人口红利趋于结束,而少子化的现象日趋严重。教育是提升人力资本的重要途径,因而教育具有强大的经济功能。这就要求我们根据教育具有的基础性、先导性特点,对教育资源配置做出前瞻性的预测和判断,以提升“教育红利”来应对人口数量红利的下降。

  另外,老龄化速度加快,老龄人口的教育需要也在不断增长,如何构建完善的终身教育体系也是我国目前教育政策制定的重要内容。

  第三,我国城镇化的进程加速,人口区域流动的速度加快。城镇化进程中,随迁子女教育问题一直是社会焦点。保障随迁子女的受教育权利是教育公平的应有之义,教育部及各个地方教育部门在随迁子女教育政策方面做了许多卓有成效的改进。在我国城镇化背景下,在人民对教育需求质量不断提高的前提下,我们也要进一步研究城乡教育资源配置的均衡性和流动人口子女教育的公平性问题。

  郅庭瑾:在我国新型城镇化战略推进过程中,城镇常驻人口规模普遍持续扩大,但不同城市类型流动人口的聚集规模不一样,也将给不同类型的城市带来不同的教育挑战。据“六普”数据显示,流动人口分布总体上表现为强烈的大城市偏好。约40%的流动人口居住在特大城市与超大城市(500万人以上),约17%的流动人口居住在较大城市(300万—500万人)。

  大城市教育将面临两个方面的挑战:一是城市义务教育资源承载力问题,如何落实“有学上”;二是城市义务教育资源优质均衡配置问题,如何保障“上好学”。

  具体体现在:城市义务教育经费需求与供给的矛盾,教师编制供给的地方性和学生就学流动性之间的矛盾,城市教育用地紧张与学校数量和布局调整的矛盾。

  随着城镇化步伐的加快,城市规模越大,教育人口郊区化程度越高,尤其是大城市郊区、市辖区将面临严峻挑战。

  《中国教育概况》表明,2011年—2016年,进城务工人员随迁子女就读公办学校的比例一直徘徊在80%左右,这说明近20%的随迁子女依然无法享有同等城市优质教育资源,尤其在城郊地区“大班额”问题较为严重。

  随迁子女多分布于城中村和城郊,如何防止空间权益分配不平等基础上的教育格局与教育资源供需关系不均衡,保障城市内部学区间、校际间的教育均衡,也给城市义务教育带来巨大挑战。同时,在普及高中教育政策背景下,随迁子女义务教育后升学问题也是当前及未来一段时间内流入地城市面临的挑战。

  石伟平:在快速城镇化进程中,必然会带来城乡人口的双向流动,农民工的产业技能培训教育也将面临新挑战。

  两亿多低技能农民工曾经是推动中国经济发展的重要力量,但在人口红利过后,目前一线劳动者的素质已经成为制约中国企业转型、技术升级的主要因素。

  如何有效通过职业教育使农民工成为适应智能时代产业发展的新一代农民工,以及利用进城务工所积累的资金、技术技能、工作经验、人脉关系回家创业,是城市职业教育发展的新使命。

作者简介

姓名:张婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们