首页 >> 教育学 >> 重点推荐
高职扩招怎样改变技能人才培养版图
2019年05月09日 09:45 来源:《中国教育报》2019年5月9日08版 作者:高靓 字号
关键词:高职扩招;招考方式;高技能人才供给

内容摘要:近日,国务院常务会议审议通过《高职扩招专项工作实施方案》,这意味着2019年政府工作报告提出“今年大规模扩招100万人”的另一只靴子落地,正式进入实施操作阶段。

关键词:高职扩招;招考方式;高技能人才供给

作者简介:

  近日,国务院常务会议审议通过《高职扩招专项工作实施方案》,这意味着2019年政府工作报告提出“今年大规模扩招100万人”的另一只靴子落地,正式进入实施操作阶段。

  这项政策的实施,不仅涉及诸多应届高中阶段毕业生,也关系着更大范围的家庭如何作出教育选择,关系着国家未来劳动人口的供给和素质提升,关系着职业教育的改革发展走向。

  那么,如何认识和理解这项政策,它的实施将给百姓生活、教育事业和国家发展带来什么?围绕社会关心的问题,中国教育报记者进行了采访。

  高职扩招100万人的依据是什么

  我国高技能人才供给与需求之间的结构性矛盾仍然突出,迫切需要扩大高素质技术技能人才的有效供给

  今年全国两会期间,政府工作报告将高职扩招作为稳定就业、促进经济的一项举措提出,引起社会的高度关注。为什么是高职?100万人的数字是怎么来的?是权宜之计还是长久之策?

  在5月8日举行的教育部新闻发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平明确表示:“此次高职扩招是党中央、国务院作出的重大决策,是落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措,是职业教育改革发展的重大机遇,将对我国教育发展产生重大影响。”

  王继平告诉记者,扩招是经济结构变革的要求,是区域经济发展升级的要求。

  众所周知,目前我国已经成为世界第二大经济体,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在发展方式转变、经济结构变革、增长动力转换的攻关期。但是,我国高技能人才供给与需求之间的结构性矛盾仍然突出,迫切需要扩大高素质技术技能人才的有效供给。

  纵观世界制造业强国,日本产业工人队伍中,高级技工占比40%,德国则达到50%。从中国的情况看,人社部2018年数据显示,我国技能劳动者超过1.65亿人,占就业人员总量的21.3%,但其中高技能人才只有4791万人,仅占就业人员总量的6.2%。

  现实中,职业教育是技术技能人才培养的主要力量。据统计,在现代制造业、新兴产业中,我国新增从业人员70%以上来自职业院校,近70%的毕业生在县市就近就业,成为支撑区域产业迈向中高端产业的生力军。

  “加快发展现代职业教育,优化人才结构、扩大有效供给,高职扩招责无旁贷。”王继平说。

  “以广东省为例,2018年新经济增加值比上年增长8.9%,现代服务业增加值占服务业增加值比重为62.9%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达56.4%。产业发展对技术技能人才的要求不断提高,对技能人才特别是高技能人才的需求不断扩大。”广东省教育厅副厅长邢锋说,“高职扩招,可以有效缓解高素质技术技能人才供给不足问题,更好地服务产业转型升级和经济高质量发展。”

  福建省教育厅职成处处长罗强告诉记者,出于人才布局考虑,早在2016年,福建省就在全国率先开展高职教育“二元制”技术技能人才培养模式改革,实行单独组织考试、单列招生计划,由省教育厅授权有关高职院校,采取“文化综合知识考试+专业基础考试与岗位技能测试”相结合的考试办法,会同合作企业单独组织考试和录取,招收符合条件的企业在职员工,主要是农民工。

  “扩招不应该被看成是一个解决短期就业问题的权宜之计。加大技术技能人才的培养总量,适应高质量发展新阶段,这对职业教育来说是方向性的。与此同时,高职院校的服务对象从单一的应届毕业生到多元的社会群体,从封闭办学到开门办学,这项政策从长远来看与促进教育公平、深化职业教育改革、建设学习型社会等国家方针政策是一致的,可以推动这些政策进一步落地。”四川工程职业技术学院党委书记司徒渝说。

  谁能加入高素质技能人才大军

  取消高职招收中职毕业生比例限制,针对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民等群体单列计划,加大东部地区院校向中西部地区的招生计划投放力度

  那么,这支高素质技能人才大军谁能加入呢?一直以来,一些高职院校面临生源不足的困扰,在这种情况下扩招是否现实?又能否如期实现?

  “事实上,近年来全国高职招生规模是相对稳定的,从2015年到2018年一直保持着小幅增长。”教育部发展规划司副巡视员楼旭庆说,“根据各地高等职业教育发展规划、经济支撑、办学条件、生源和入学机会等因素综合测算,并通过年度常规申报、集中紧急部署、点对点定向商议等工作举措,目前已落实2019年全国高职招生计划增量115万人,按照往年报到情况看,只要各地落实好招生计划,今年高职扩招100万人任务应能如期实现。”

  司徒渝认为:“这次扩招并不是在普通高中生的盘子中去抢生源,而是重在拓展生源的来源,做增量,扩大了高素质技术技能人才的来源。”

  王继平介绍,此次扩招工作扩大了服务面向,覆盖高中毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等群体。同时,“取消高职招收中职毕业生比例限制,允许符合高考报名条件的往届中职毕业生参加高职院校单独考试招生。”

  “过去,中职生报考高职是受限制的,比例只有10%左右,这次明确放开了,使得他们有更多机会提高知识水平、提升技术技能,获得更大发展空间。从目前我们了解的情况看,中职生是很愿意继续升学深造的。”司徒渝说。

  “我们地处国家杨凌农业高新技术产业示范区,职业农民的学习热情比较高,我们今年初步计划扩招1000人左右。”陕西杨凌职业技术学院院长王周锁告诉记者。

  王继平表示,扩招重点布局在优质高职院校、发展急需和民生领域紧缺专业、贫困地区。发挥“支援中西部地区招生协作计划”作用,将2019年高职协作计划扩大至20万人。

  记者注意到,教育部自2016年起已将分地区、分部门所属高校普通高职招生计划审批权下放至各省级教育行政部门和中央有关部门。楼旭庆表示:“考虑到高职招生计划审批管理权限已经下放省级政府,教育部将积极鼓励各地在国家下达的指导性计划基础上,根据办学条件、生源,以及高职扩招补报名情况,积极扩大高职招生,使更多城乡劳动力接受高等职业教育,为国家培养更多高技能人才。”

  邢锋告诉记者,今年5月广东省已经组织了首次高职扩招补报名,计划扩大招生8万人,省政府还将高职扩招工作纳入2019年对地市政府和高职院校考核事项。

作者简介

姓名:高靓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们