首页 >> 教育学 >> 重点推荐
踏上新时代教育现代化的新征程 ——访教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长、欧美同学会副会长刘利民
2019年04月04日 09:22 来源:《中国教育报》2019年4月4日06版 作者:杨桂青 字号
关键词:新时代教育;教育现代化;人的现代化;全球教育治理

内容摘要:在国家推进社会主义现代化的伟大进程中,人的现代化是最核心的。实现人的现代化,教育是关键,也是教育现代化中最难的。

关键词:新时代教育;教育现代化;人的现代化;全球教育治理

作者简介:

  刘利民

  《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》(以下简称《实施方案》)近日印发,我们就两份文件的重要意义、中国教育现代化建设推进战略等,采访了全国政协委员、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长、欧美同学会副会长刘利民。

 

  教育现代化建设怎样体现人的现代化

  记者:从《中国教育现代化2035》和《实施方案》的内容来看,人的现代化是怎样体现的?

  刘利民:在国家推进社会主义现代化的伟大进程中,人的现代化是最核心的。实现人的现代化,教育是关键,也是教育现代化中最难的。

  当今中国的教育,已由注重规模、速度及条件装备和技术的外延式发展转向注重公平、质量和效益的内涵式发展。发展内涵式的教育现代化,人的现代化是关键,或者说教育现代化的出发点和落脚点都是为了完成人的现代化,进而推动实现国家的现代化。

  《中国教育现代化2035》有八大基本理念——更加注重以德为先,更加注重全面发展,更加注重面向人人,更加注重终身学习,更加注重因材施教,更加注重知行合一,更加注重融合发展,更加注重共建共享。其中,高度关注和重视人的发展贯穿始终。

  实现人的现代化,要比实现制度现代化和器物现代化困难得多,不是仅靠增加经费投入就能实现的,需要经过一个艰难的观念改变、文化认同和精神、心理上的转化过程。因此,《中国教育现代化2035》及《实施方案》从理念到措施再到评价,全链条、全过程、全方位体现了人的现代化的发展理念和发展核心。

  记者:这两份文件在哪些方面体现了对人的现代化的强调?

  刘利民:比如说,《中国教育现代化2035》强调以德为先。在中国,人的现代化,最终要落到培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上来,把人的现代素养落细、落小、落实,把社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,体现到课程标准、教材和课堂上,真正做到入脑、入心。

  《实施方案》十项重点任务包含实施新时代立德树人工程、推进基础教育巩固提高、深化职业教育产教融合、推进高等教育内涵发展、共建“一带一路”教育行动等内容,这些都是为了推进更加公平、更高质量、更具活力、更有效能的教育现代化,重在提升人类意识、国家认同,注重公民科学素养与人文素养,培养人的创新精神、信息素养和问题解决能力,促进交流与合作等,旨在进一步发挥教育的服务引领作用,促进人的全面发展,推动教育成为经济社会发展的引擎。

  记者:可否请您结合一些具体方面谈谈?

  刘利民:比如说全面发展的问题。一直以来,中央始终把人的全面发展和个性化发展作为教育和发展的价值追求。广大教育工作者坚持全面发展方针,面向全体学生,全面推进素质教育,在教育教学领域进行了一系列有益的探索和实践,取得了可喜进步。当然,我们要进一步正确认识全面发展与个性发展的关系。

  比如因材施教,是中国人民坚守了2500多年的教育思想和原则,就是要尊重学生的个性特点,为学生提供更加适合的教育,增强教育供给的针对性、有效性。与此同时,还要面向人人,“有教无类”,在国家教育宏观政策选择上提高教育普及程度,努力办好每一所学校、教好每一位学生,依法为受教育者提供更加公平、更加多样、更有质量的教育,保障每个人的受教育权。学校教育则要面向全体学生,使每个学生都能接受基本的人文精神、科学素养教育,受到适合身心发展需要和个性成长的教育。

  再比如终身学习,教育是人一生中连续不断的学习过程,旨在培养全民的学习习惯,让全民学会学习,使学习成为一种生活和生存方式。教育现代化战略强调将教育改革和发展的重心调整到终身发展上来,坚持以学习者为中心,通过因材施教、学习形态变革,为每个人在人生不同时期的学习提供开放优质的学习资源、多样个性的学习机会、灵活便捷的学习方式和绿色友好的学习环境,让全体人民学有所教、终身受益,进而逐步实现每个人的现代化。

  应该说,这些方面一直是党对教育工作的基本要求,也是政府和社会各界努力的方向和工作遵循。

  教育现代化对社会主义现代化强国建设有何贡献

  记者:对于中国的教育现代化建设来说,为什么“2035”是个关键节点?

  刘利民:党的十九大提出,到2035年基本实现现代化,2050年全面建成社会主义现代化强国。

  学校现在培养的孩子,到2035年和2050年是社会主义建设的主力军。从现在开始到2050年的30多年时间里,预计有6亿多名学生进入国民教育体系。这些学生的精神面貌和能力素质,决定着国家在2035年和2050年的状态,决定着社会主义现代化强国目标能否实现。

  2035年,是我国基本实现社会主义现代化的重要时间节点。国家抓住机遇,超前布局,描绘好教育发展的远景蓝图和施工图,培养造就新一代社会主义建设者和接班人,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  记者:教育现代化建设对建设社会主义现代化强国有什么特殊贡献?

  刘利民:教育是国之大计、党之大计。教育现代化是社会主义现代化建设的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的基石。中国特色社会主义进入新时代,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。说到特殊贡献,我想教育现代化作为国家现代化的重要支撑和引领,可以有效解决和应对以下四方面的挑战和需求。

  一是国家发展进入新时代对教育提出了新要求。我国国内生产总值(GDP)已经排在全球第二位,国家经济社会发展进入新阶段。面对经济全球化的创新竞争,必须依靠创新驱动,带动产业转型升级和经济增长动力的转变,这都对人才提出了新的更高要求。同时,加快民主法治社会进程,需要通过教育提升公民素养,培养参与型公民。

  二是新一轮科技革命和产业革命对教育提出了新要求。人工智能的发展、大数据和虚拟现实技术、宽带和移动互联网以及区块链技术的发展,也对知识获取方式、传授方式、教和学的关系等产生了重大影响,甚至在重塑教育形态。商品、资本、信息和技术等生产要素的流动和重组,本质上是由人才的力量和科技创新实力所主导的。各国、各地区和国际组织都在争先恐后安排面向未来的教育战略,培养高素质、有竞争力、勇于负责的现代公民。

  三是人民群众对教育提出越来越高的新要求。随着生活水平的提高,人民群众对更高质量、更加公平、更具个性的教育需求也更为迫切。城市人口规模增长迅速,社会人口老龄化加快,“人口红利”正在向“人才红利”嬗变,平稳跨越“中等收入陷阱”也越来越依赖于创新、依赖于每个人创造潜能的发挥,这要求我们不断调整教育服务供给结构。同时,社会不断催生出新的利益群体和社会阶层,需要形成更加灵活的教育入学制度,增加不同群体受教育机会,缩小教育差距,提供更有质量的教育公平。

  四是深度参与全球治理对教育提出的新要求。随着国际地位的提升,中国参与全球治理能力不断增强,需要推进高等教育内涵发展,建设具有中国特色和国际竞争优势的优质学科,打造世界一流教育品牌,为世界提供一流教育内容和服务;需要开创教育对外开放新格局,培养高水平国际人才,为世界教育发展和可持续发展贡献中国智慧、中国经验和中国方案。

作者简介

姓名:杨桂青 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们