首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】马万华 张优良:院校国际化可持续发展的逻辑构建
2019年03月13日 11:12 来源:《高校教育管理》2018年第4期 作者:马万华 张优良 字号
关键词:院校国际化;大学制度改革;国际化实践

内容摘要:院校国际化可以被界定为高校迫于外界压力的被动回应。

关键词:院校国际化;大学制度改革;国际化实践

作者简介:

  院校国际化可以被界定为高校迫于外界压力的被动回应,或者被界定为高校旨在提升办学实力而主动选择的战略性行动。

  对于作为高等教育主体的高等院校为什么要进行国际化,如何进行战略设计,怎么样选择实施策略和发展路径,如何评估实施成效,每位学者们都从不同的视角对其中某一方面进行论述。基于这些研究发现,院校国际化已经初步形成了自身的理论体系,虽然这一体系还不完整。

  一、院校国际化动因

  在政治层面上,各国政府都会以政策手段通过高等教育实现国家的发展战略。在我国,招收国际学生,加强他们对中国文化和社会的了解,使他们能够做到“知华、友华”是院校国际化的政治使命。因此,院校国际化被赋予了政治含义。目前,西方发达国家的大学面临巨大的财政压力,于是大量招收自费留学生以缓解办学经费短缺问题。很明显,院校国际化也具有经济动因。

  与传统大学功能相比较,现代大学的育人功能虽然没有变,但是育人的标准却不同了。院校国际化的动因反映在学术层面上就是通过国际合作创新知识,推动科学发展,推动教学质量的提高,为社会培养急需的人才。

  马万华曾以跨境高等教育为例,比较全球研究型大学和教学型大学国际化动机差异。教学型大学向全球拓展的其中一个原因是为了顺应全球化需要而培养技术型人才。而全球性研究型大学的全球拓展主要关注科学研究、知识生产和学生领导力的培养。对于高等院校而言,不同的国际化动因预示着不同的行为取向。因此,国际化动因对于院校国际化行为和实际具有较强的指示作用。

  二、院校国际化发展战略

  制定科学高效的国际化战略对大学应对全球化的挑战,推进现代大学制度改革,提高自身实力和国际竞争力具有重要的意义。院校可以通过制定国际化战略规划明确国际化发展方向,增强适应复杂国际环境的能力。

  学术界普遍认为,院校国际化战略的选择不仅受到院校内部因素的影响,还与外部制度环境密不可分。其中,内部因素多与院校有关,外部因素多是指脱离于院校的环境因素。

  中国高校在2010年之后普遍将国际化作为学校层面规划的一部分并推进到制定国际化专项规划,显示出国际化对于学校发展的重要性日益显著。

  三、院校国际化策略选择

  院校国际化发展策略是指将国际化维度整合进院校的使命、愿景、职能的项目、活动及方法的集合,是推动国际化战略的途径和方式。院校国际化策略是执行战略规划的重要组成部分,服从于战略规划的整体布局。

  对于院校而言,国际化策略主要包括院校层面的项目和组织两种类型。其中,项目策略体现在学术项目、研究与学者合作、国内与跨境等外部关系、课外活动等方面。组织策略主要体现在管理、运行、服务和人力资源的配备等方面。

  在新的形势下,传统意义上的双边交流难以满足院校发展的需要。为了全面深化在教学、科研和社会服务等方面的多边交流与合作,越来越多的院校开始寻求与国际间的大学合作,因而出现了许多带有全球性质的国际大学联盟,如太平洋大学联盟(1997年成立)、世界大学联盟(2000年成立)、研究型大学国际联盟(2006年成立)等。可见,在开展国际化活动过程中,院校根据自身的实际情况,通过可资利用的资源和途径实现不同的国际化目的。

  四、院校国际化发展路径

  院校国际化立方体共包括8个区域,区域意味着其院校国际化发展的阶段。其中,院校处于国际化立方体区域1,说明其国际化发展处于起始阶段,国际化目标对于院校而言居于边缘位置,院校对国际化的支持较弱,国际化活动也局限在个别领域。院校处于国际化立方体区域8,则说明院校对国际化非常重视,对国际化活动的支持是全方位的,国际化活动的开展是系统的、有序推进的。院校国际化发展路径的控制主体主要是学校层面的管理人员,国际化似乎与教师和学生无关。这一质疑对院校国际化的目标、任务和对象都提出了挑战。

  五、院校国际化评估

  如何衡量国际化的质量并对院校国际化成效进行科学评价,无论对院校的管理者、政策制定者还是国际化的参与者来说都十分重要。

  近年来,为了有效配合评估工作,相关组织开展了对院校国际化评估过程和指标体系的探索。1999年,世界经济合作与发展组织总结了一系列评价院校国际化战略的工具和原则,建立了国际化质量评审程序(IQRP)。其中院校国际化评估指标体系包括学校概况、国际化政策与战略、组织与支持体系、学术项目和学生、科研和教师国际合作、人力资源管理、国际合作网络建设和社会服务等方面内容。

  2012—2013年,北京大学马万华教授领衔的“首都高校国际化评价指标体系的建构研究”课题组,为首都高校国际化发展与评估构建了指标体系。其中,一级指标为战略、组织与资金,人员构成与交流,课程与教学,科学研究,保障与服务,国际沟通与交流网络等。需要指出的是,该指标体系对各层次、类别的高校国际化评估都具有一定的适用性,但是在具体运用时高校可结合自身的定位和实际情况,在不同指标方面进行一定的取舍或者设置不同的权重。

  六、结论

  在当前的国际形势下,很多国家的高校开展国际化实践,是结合国家经济发展的宏观战略而展开的,都具有强烈的学术诉求、政治色彩、经济、社会和文化动因。无论是主动还是被动国际化,不同国家的高等院校在不同国际化动因的推动下开展形式多样的国际化实践,通过各自不同的方式回应经济全球化对高校提出的挑战。因此,院校国际化带有很强的工具理性特征。

  院校国际化表现为一个持续的发展过程,涉及院校如何制定发展战略、选择什么样的策略和路径及实施效果的评价等一系列问题,因此,院校国际化同时具有系统整合特征。到目前为止,尽管学者们进行了许多尝试,建立了不同的评估指标体系,但我们在使用这些指标体系时,一定要根据院校自身发展特征设置权重。

 

  (作者单位:北京大学国际高等教育研究中心。 原题《全球视野中的院校国际化理论构建》,《高校教育管理》2018年第4期 中国社会科学网 毕雁/摘)

 

作者简介

姓名:马万华 张优良 工作单位:北京大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们