首页 >> 教育学 >> 重点推荐
让教师找到从教的幸福
2019年03月12日 09:40 来源:《中国教育报》2019年3月12日4版 作者:康丽 字号
关键词:教育现代化;创新型教师;教师队伍建设

内容摘要:日前,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,提出建设高素质专业化创新型教师队伍,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教育现代化提供人才支撑。

关键词:教育现代化;创新型教师;教师队伍建设

作者简介:

  日前,中共中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,提出建设高素质专业化创新型教师队伍,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教育现代化提供人才支撑。在新的时代背景下,面向教育现代化的新要求,如何加强教师队伍建设,激发教师队伍活力,让教师找到从教的幸福感、满足感、荣誉感?

  3月5日晚上,“两会E政录”特邀全国政协委员、民进中央副主席朱永新,全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅就此接受专访。

  ●全国政协委员、民进中央副主席朱永新:

  真的走进教师职业,挖掘其内在魅力,教师会更加热爱自己的职业。我把这句话送给大家——过一种幸福完整的教育生活。

  ●全国人大代表、重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅:

  教师的生命状态就是最好的课程,教师的一颦一笑、一言一行、一招一式就是最好的课程,教师要让自己的生命状态成为孩子们的榜样,成为社会风尚的引领。

  尊师重教的氛围前所未有

  记者:最近中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,其中一条就是建设高素质专业化创新型教师队伍;去年中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这些文件能让教师收获哪些红利?

  朱永新:这些文件刚刚颁布,绝大部分还没有完全变成具体的政策,所以我觉得政策效应的显现还有一个过程。这次政府工作报告提到教师工资待遇只是第一步,接下来对教师队伍建设可能还会有一些具体的、新的措施,这是一个系统的工程,比如教师培养的问题,师范教育体系再造的问题,师范教育课程改造的问题,教师培养流程方法的问题,教师进修培训的问题,教师薪酬的问题。接下来,还有许多配套的具体工作方案要进一步推进。

  刘希娅:两个文件的颁布让一线教师很振奋,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是2018年中央深改组研究的第一份文件,这让我们深切体会到习近平总书记说的那句话——努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。我们把这些举措理解为提高教师政治地位、社会地位、职业地位的体现。

  这一年来,全国教育大会、重庆市教育大会、九龙坡区教育大会的召开,都让我们具体感受到各级政府对教育的重视程度前所未有,尊师重教的氛围也前所未有,我们第一次听到市委领导、区委领导讲教师队伍如何发展,这是非常好的舆论氛围、社会氛围。政策落地还需要很长的路,也期待各级党委政府积极、尽快地回应总书记对教育尤其对教师的这份期待。

  破解编制难题需创新思维

  记者:《中国教育现代化2035》提到,切实解决教师结构性、阶段性、区域性短缺问题。教师短缺问题通常与编制问题联系在一起,您二位对此怎么看?

  朱永新:教师编制问题是个老问题,但是我觉得可以在解决编制思路上有所突破。

  大家要看到,编制在原则上是不再增加的,因此在现有的框架内解决教师的编制问题难度非常之大,特别是幼儿教师,还有中小学教师。首先,我们的编制在定编时就定得偏紧;其次,编制管理还是沿用过去“大班额”时代的做法,不太适合今后的小班化、个性化教学。所以我个人的意见当然是争取编制,但是不妨跳出编制来思考教师队伍建设。

  我提出两个方面的解决思路:第一,用同工同酬的办法解决教师编制问题。编制的主要问题在于养老保险、医疗保险社会保障体系,这个问题如果能解决,再加上落实退休以后的待遇,解决了基本工资、绩效工资、奖金等,这样聘用教师与在编教师没有任何差别,编制问题就不是很突出了。现在的问题是,在编教师与聘用教师的收入差距很大,有时钱的问题比人的问题、编制的问题更关键。第二,现在已经到了一个购买公共服务的时代。也就是说,未来的教师一部分是编制内的,一部分则可以通过政府采购的方式来解决。现在我已经看到一些公司在为学校提供课程,未来还会有更多课程公司,比如数学公司、语文公司等,没准质量不比学校的老师差。所以,我觉得要突破编制,用创新的思维去破解,当然我们的部门也要提供更宽松合理、更有利于教师成长的编制体系,这个并不矛盾。如果考虑到教师培训、“二孩”政策、教师生育这些因素,我们现在的教师缺的不是一点点,光用编制来解决难度非常大。

  刘希娅:我也非常赞成这个观点,教师的增量不一定要在编制内解决,完全可以通过创新管理机制、政府购买服务的方式。这样做还有一个好处:简政放权,让学校真正招他自己想要的人,还可以让不优秀、不合格的教师合理化地走出教育行业,这恰恰是一个机制创新的过程,可能会带给学校更好的队伍活力,给学校更多的用人自主权。

  同时,这样也可以对教师的存量进行清理优化。在我的调研中,一些地方总体不缺编,但其实许多学校都缺编,这是一种结构性缺编,一方面是学科性缺编,一方面是一些行政机关抽调教师,导致教师“在编不在岗”,这种情况很普遍。

作者简介

姓名:康丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们