首页 >> 教育学 >> 重点推荐
地方高校如何释放改革活力
2019年03月11日 10:54 来源:《中国教育报》2019年3月11日4版 作者:王瑶 王弘扬 字号
关键词:地方高校;“双一流”建设;办学特色

内容摘要:地方高校是我国高等教育体系的重要组成部分,承担着为区域经济社会发展培养高素质应用型人才的使命。

关键词:地方高校;“双一流”建设;办学特色

作者简介:

  地方高校是我国高等教育体系的重要组成部分,承担着为区域经济社会发展培养高素质应用型人才的使命。在加快推进“双一流”建设的背景下,地方高校如何抓住机遇,精准定位,办出特色,释放活力?3月6日,全国人大代表、苏州大学校长熊思东和全国人大代表、宁波大学校长沈满洪做客中国教育报刊社“两会E政录”,共同探讨地方高校的特色发展之路。

  ●全国人大代表、苏州大学校长熊思东:

  对于地方高校而言,凝练特色、精准定位是投身“双一流”建设的先决条件。特色与定位产生于一所学校历史、现实、未来三者的交汇,探索地方高校的特色发展之路,要让历史透过现实照亮未来。

  ●全国人大代表、宁波大学校长沈满洪:

  总体而言,地方高校面临的问题主要是“资源瓶颈”。当前国家推动的“双一流”建设具有开放性,打破了学校身份的壁垒,为地方高校跨越式发展提供了前所未有的利好政策。

 

  发挥区位优势,彰显地方特色

  记者:在当前我国加快推进“双一流”建设的背景下,地方高校要争创一流,应如何认识自身特色与优势,找准发展定位?

  熊思东:推进世界一流大学和一流学科建设,是党中央、国务院作出的重大战略决策,为各高校提供了前所未有的发展契机。要抓住这一历史机遇,一是要充分认识到“双一流”建设对各高校发展的意义,促使学校把各项工作目标统一到“双一流”建设的要求上来。二是要明确自身定位,有了精准、清晰的定位,学校的建设才能向着合理的目标方向前进。三是要彰显特色,特色是一所大学有别于其他学校的重要标识,是大学独有的“身份证”,只有特色彰显,才能在世界大学之林中找准自己的定位。

  对于地方高校而言,凝练特色、精准定位是投身“双一流”建设的先决条件。特色与定位产生于一所学校历史、现实、未来三者的交汇,即源自学校办学的历史积淀,符合并满足区域经济社会发展的现实需要,把握未来高等教育发展的趋势和内在规律。概言之,探索地方高校的特色发展之路,要让历史透过现实照亮未来。

  沈满洪:正如熊校长所言,一所大学如何寻找自身特色、明确自身定位,是关键性的问题。学校要提升办学水平创一流,必然要有“人无我有”的鲜明特色。在我国高等教育体系中,地方大学数量众多,如果广大地方大学能够办出特色、办出亮点、办出活力,就能显著提升我国高等教育的整体水平,加快我国向世界高等教育强国迈进的步伐。

  地方高校植根于地方,学校的发展与区域经济社会发展密切相关,因此,地方高校的特色必然受到所在区域影响,学校的特点往往体现着城市的特点。比如,宁波是一座著名的滨海城市,以“书藏古今,港通天下”为城市特点,这成为宁波大学组建“海洋生物技术与海洋工程”学科群的基础;宁波较为丰富的创新创业资源,也为宁波大学注入创新创业基因。

  记者:在服务地方发展中实现自身发展是地方高校的一大优势,在新时代,地方高校应如何助力区域经济社会发展?如何充分利用地方资源促进自身发展?

  熊思东:地方高校承担着促进区域经济社会发展的重大使命,要完成好这一使命,必须要将学校发展与地方发展紧密相连。首先,地方高校要真正树立服务理念,以服务谋发展。地方大学与地方发展的互动较为直接,要充分利用好地方资源,做好服务地方的工作。其次,地方高校要真正为地方发展作出贡献,以贡献求支持。最后,地方大学要推动“政产学研用”合作,以合作促共赢。苏州大学地处经济发达的“长三角”地区,近年来学校服务江苏省500多所企业,与苏州市共同实施名城名校融合发展战略,促进了地方经济的发展。更重要的是,学校培养的一大批高素质人才和专业技术队伍在江苏省就业,为区域经济社会发展提供了人才支撑。

  沈满洪:可以说,地方资源是支撑地方高校发展的关键性资源。地方高校可利用的地方资源非常丰富,既有区位优势、文化资源、人力资源等“先天性资源”,也有经济资源、政策优势、地方政府支持等“后天性资源”。如果能够对这些资源进行较好的汇集、整合、利用,学校的发展就会后劲十足。同时,这些资源的特性,也在很大程度上决定着学校的发展特色。例如,宁波大学充分利用了浙江省和宁波市的创业文化资源,培养学生的创新创业意识;借助地方优势,依靠社会力量设立创新创业基金,让当地优秀企业家成为学生创业实践导师。学校通过利用地方资源,有效推进了创新创业教育,使毕业生的创业率保持了较高的水平。

  优化治理结构,突破发展瓶颈

  记者:近年来,地方高校的发展成就有目共睹,但与一些高水平大学相比还有一定差距。当前,地方高校还有哪些发展瓶颈?怎样有效破解?

  熊思东:地方高校的发展取得了巨大的成就,这条发展之路堪称是在困难中前行、在困难中崛起。地方高校数量多,但面临的问题存在共性:一是历史形成和政策局限。地方高校的“地方性”源于受地方政府管理,有的地方政府重视教育,区域资源丰富,地方高校办学条件较好,而有的地方政府支持力度不够,这就造成地方高校发展不平衡。二是在资源的获取和有效利用方面还有待提升。三是学校的内部治理结构和治理能力存在短板。四是办学理念还需要进一步优化。

  在学校层面,要破解上述问题,就必须优化内部治理结构,提高资源利用效率,向国内外高水平大学学习先进的办学理念。在宏观层面,解题之道离不开国家政策的指引。近年来,国家在高等教育领域推动“放管服”改革,为释放地方高校的活力提供了良好的机遇。在“放管服”改革落地的过程中,地方高校非常积极地用足政策,学校的发展动力与内生驱动力得到了释放,促进了学校事业的发展。近年来,江苏省委、省政府高度重视省属大学建设和发展,在综合改革、依法治校改革等方面都将苏州大学作为试点单位重点给予支持,推动了学校实现内涵式发展。面向未来,希望“放管服”改革能够进一步创新,升级为“2.0版本”,准确把握当前高校的特点,体现针对性和精准化,使“放管服”改革能够解决痛点、挠到痒处,有效解决地方高校面临的问题,调动起广大师生参与“放管服”改革的积极性。

  沈满洪:我们要看到,改革开放40年来,我国地方高校的发展是极为迅猛的,发展质量总体上是好的。地方高校在发展中存在的“短板”和“瓶颈”,是相较于建设高等教育强国的宏伟目标而言的,这是基本前提。因此,我们也要将地方高校的问题与破题之法放在我国高等教育发展的全局中进行思考。从这一角度出发,地方高校存在三个明显的短板:一是人才短板,地方高校的高素质人才还较为缺乏;二是平台短板,在国家重点平台布局中,地方高校排序偏后;三是办学自主权短板,地方高校的办学自主权还有待扩大和落实。

  总体而言,地方高校面临的问题主要是“资源瓶颈”。当前国家推动的“双一流”建设具有开放性,打破了学校身份的壁垒,为地方高校跨越式发展提供了前所未有的利好政策。地方高校要在一流学科建设方面重点突破,想方设法争取更多资源促进发展;紧紧抓住提高人才培养质量这个关键点,走内涵式发展之路;完善学校的治理结构,理顺办学者、主办者和支持者的关系。

作者简介

姓名:王瑶 王弘扬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们