首页 >> 教育学 >> 重点推荐
谁动了“我”的学习期望
2019年02月01日 09:38 来源:光明日报 作者:华东师范大学课题组 字号
关键词:学习行为;双重课业负担;学习倦态;厌学情绪

内容摘要:当下,学习成绩仍是学生学习行为的主导因素,学生自身对学习的期望也无奈地让位于学习成绩的提升需求,但由此极易导致学生学习兴趣的丧失以及对于学习倦态甚至厌学情绪的产生。

关键词:学习行为;双重课业负担;学习倦态;厌学情绪

作者简介:

  编者按

  教育是牵涉千家万户的核心命题。“清华北大制造机”“虎爸”“吼妈”……每一个流行用语的出现,都展现出中国家庭的教育焦虑。这种教育焦虑在某种程度上推动了教育起跑线的不断超前,同时也加重了学生校内外的双重课业负担,并直接催生了学生对于学习的焦虑。当下,学习成绩仍是学生学习行为的主导因素,学生自身对学习的期望也无奈地让位于学习成绩的提升需求,但由此极易导致学生学习兴趣的丧失以及对于学习倦态甚至厌学情绪的产生。为充分了解当前学生学习期望的现状、影响因素,华东师范大学吴遵民课题组通过问卷调查等方式,对2000名上海市初中生、高中生和大学生以及河南郑州市的高中生展开了深入调研,并对此提出相关建议。

 

  1、对学习成绩的追求成为学习期望的主导因素

  每年六七月份,高考占据着全民关注的目光。对于考生家庭来说,孩子该报考哪所大学、什么专业往往成为困扰他们的问题。还有一些学生,寒窗苦读12载,顺利走过高考“独木桥”,有些甚至考上了著名学府,却因跟不上大学的课程进度,或对所报专业不感兴趣,而选择转专业,更有甚者选择退学,重新参加高考。

  学子们宁可放弃来之不易的奋斗成果也要从头再来的背后到底潜藏着何种缘由?又是什么力量给予了他们重新选择从零开始的勇气?学生的学习期望,到底由谁来决定?

  学习期望,指的是个体学习活动所要达到的预期目标,其对学习目标的确立、学习动机的激发、学习兴趣的培养以及学生个人人格的完善都具有重大意义。课题组调查发现,尽管这种预期目标的内容是多种多样的,但是它的核心仍在于学习成绩。即无论是学生、家长,还是老师,他们对于学生学习成绩的追求压倒了其他一切期望,并已经成为学生学习期望的主导因素。

  以上海市初中生为例,绝大部分初中生的学习期望都与成绩、升学紧密相关。调查发现,初中生的学习期望大概分为以下几种:(1)个人成绩;(2)个人进步;(3)个人突破;(4)学习成果得到他人认可。其中,期望个人学习不断进步的占85.04%,期望考上好高中的占84.19%,期望在不擅长的科目上有所突破的占79.49%,期望在学习上得到老师认可的占78.63%,期望在学习上得到父母认可的占78.21%,期望个人成绩名列前茅的占74.36%。总体来看,获得学习进步、考上好高中可以说是初中学生最为热衷与普遍的期望,而只有9.4%的学生对个人成绩名列前茅无强烈意愿。由于初中学生的年龄特征,他们也期待自己的学习能够得到老师和家长的认可。需要关注的是,老师和家长对他们学习的认可在他们看来几乎同等重要,而这也揭示出了初中生对于老师和家长具有共同的心理依赖。

  调查还发现,从总体上看,上海市的高中生对学习成绩也同样表现出了较为强烈的学习期望。这一结果与郑州市高中生的调查结果基本一致。具体而言,大致有55.6%的上海市高中生认为考上好大学是他(她)读高中最重要的目的;认为提高自身素质重要的则占了32.8%。与此相对,45.18%的郑州市高中生更为重视自身素质的提升,对于考上好大学的仅有35.03%。这一比率与上海正好呈现相反的特征。反观郑州市高中生,获得综合能力的愿望高居榜首,而被问及成绩对自己是否重要时,高达82.22%的上海市高中生认为学习成绩对自己而言重要或较重要,这一比例在郑州市高中生中则下降为70.56%。这一结果表明,虽然综合能力的形成是高中生理想中最想收获的学习结果,但在现实的升学压力面前,高中生仍然需要对成绩保持高度重视,并以此作为一项明确期待,以期顺利考入一所好大学。从对成绩的重视程度和对进入好大学的期待程度来看,郑州高中生明显比上海高中生的表现更为“淡定”,其比例亦分别降低了11.66%和20.57%。在同一种教育制度下,是什么造成了两地高中生对成绩和升学的态度出现较大的不同呢?

  调研组认为,问题的关键并不在于两地社会氛围或教育环境的孰优孰劣,而是在于升学率。有学者基于各省2005年到2015年间211大学高招录取率做了量化研究,研究数据显示,2005年河南省211大学高招录取比例为2.663%,同年的上海则高达13.624%,因此河南省是属于全国录取率较低的省份。我们在对两地的211高校录取率进行对比之后,就很容易发现两地高中生对成绩和升学期待的较大差异缘何而来。上海的高中生“跳一跳就能摘到桃子”,跳得越高,摘到大桃子的可能性越大。而郑州的高中生则陷入了群体性无助,对于大部分学生来说,即便再努力,考上好大学的可能性仍然很低,由此他们对于自我发展的渴求便无奈地转化为了对自身综合能力提升的诉求。

  调查发现,近40%的大学生在学习成绩、兴趣爱好、实践能力等综合素质方面对自己要求较高,并希望自己在学业和工作方面能有较好的发展机会。从学习目的的层面来看,39%的大学生认为读大学最重要的目的是为了提升自己的素质与能力,另有38%的大学生则认为将来找一个好工作才是他们要实现的重要目标。也有5%的学生表示是为了满足父母的期望,2%的学生认为是为了满足教师的期望。在问及对未来毕业后的规划时,绝大部分大学生都表示进行过思考,即将会选择直接就业、继续学习深造或创业,但有近21%的学生对此并不确定,仍然处在迷茫之中。由此可见,大部分的大学生对自身的就业选择与未来发展都进行过较为深入而细致的考虑,他们找到了较为清晰并且具体可操作的未来发展目标。但仍有一部分学生还处在迷茫状态,不知道今后的路该怎么走。

作者简介

姓名:华东师范大学课题组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们