首页 >> 教育学 >> 重点推荐
2018国际学校年度发展观察报告
2019年01月11日 09:08 来源:中国教育报 作者:环球周刊国际学校项目组 字号
关键词:国际学校;学费分层;国际课程;年度发展观察报告

内容摘要:国际学校高额的学费标准和逐步扩大的社会需求,造就了一个千亿级的教育市场。

关键词:国际学校;学费分层;国际课程;年度发展观察报告

作者简介:

  高额学费造就千亿市场

  前不久,北京国际学校学费的排名刷爆朋友圈。根据中教传媒智库教育行业数据分析与信息服务平台的数据,学费在与国际学校相关的关键词中排在首位。目前,公立学校国际部、民办国际化学校、外籍人员子女学校这三类国际学校的学费,最低3000元/年,最高则接近40万元/年。

  国际学校高额的学费标准和逐步扩大的社会需求,造就了一个千亿级的教育市场。为了了解国际学校学费情况,笔者对北京、上海、广州三地159所国际学校的259个项目(含北京109个、上海119个、广州31个)进行了抽样调查,得到国际学校学费情况的三个特点。

  国际学校学费分层明显

  如果将国际学校的学费按三个层次来区分,年学费超过30万元的学校共有1个项目,年学费介于20万元到30万元的学校共有45个项目,年学费介于10万元到20万元的学校共有112个项目,年学费低于10万元的有101个项目。在中学阶段,北京、上海、广州最高的年学费分别为39.6万元、29.7万元和25万元。在小学阶段,北京、上海、广州最高年学费分别为22万元、26.5万元和25万元。

  从159所国际学校数据看,最低年学费为3000元,所学课程为德国语言证书考试课程(DSD),也有少数学校课程为澳大利亚维多利亚州证书课程(VCE)、全球通用证书项目课程(PGA)、加拿大卑诗省高中课程等。年学费低于1万元的学校仅有10个项目。国际学校的主流课程,如国际预科证书课程(IB)、英国普通中等教育证书考试高级水平课程(A-level)和美国大学先修课程(AP),学费则保持较高标准。从统计数据看,最高学费与最低学费相差接近100倍。

  学费与地区经济发展相关

  以高中阶段为例,国际学校学费平均水平差异较大,且与各省市人均国内生产总值(GDP)水平呈正相关。《中国家庭教育消费白皮书》指出,中产阶级家庭的教育消费约占家庭收入的1/7。

  国际学校学费总体呈现一线城市学费高于二三线城市的趋势,北京、上海、广州三市平均学费比较相近,分别为12.5万元、12万元、13.2万元。从民办国际化学校来看,北京、上海的学费是广东、浙江的1.4倍,是四川、江苏的1.7倍。

  而且,在同一省份内,地区差异也较大。以广东省为例,广东经济发展较不均衡,广深珠三角经济较粤东、粤西、粤北的经济指标数偏高。

  不同类型国际学校收费差异显著

  从不同类型国际学校的差异来看,外籍人员子女学校学费远高于民办国际化学校和公立学校国际部,平均接近18万元至21万元,几乎是当地民办国际化学校的1.3至1.7倍,是当地公立学校国际部的2倍以上。

  根据顶思教育发布的《2018中国国际学校图谱》,从公立学校国际部看,北京、上海、广东的学费较为均衡,平均学费集中在9万元至10万元。从民办国际化学校来看,平均学费分为三个层面,第一层次,北京、上海平均学费最高,分别平均为16万元、14万元;第二层次,广东、浙江平均学费为10.8万元、11万元;第三层次,四川和江苏平均学费为9.1万元。

  国际学校学费的地区间差异、类型差异比较明显,大部分学费是由学校的办学成本决定的,当然也与学校能够获得的公立系统的资源、学校的办学特色和定位、学校生源群体的整体消费能力和投入意愿有关。然而,学费并不能完全反映学生的直接就学成本和家庭经济负担,有的学校虽然学费定价较低,但是在其他费用项目中会向学生收取高额的费用。不过,从公共服务提供的视角,这些国际学校的确为学生及其家庭提供了一种的教育选择。

  (执笔人:蒋林浩、范皑皑、陈思澄)

  国际学校掌门需要大格局

  随着国际学校数量增加,投资人越来越意识到“千金易得,一将难求”,管理人才缺乏是制约教育行业特别是民办教育发展的瓶颈。2018年浙江省教育厅开启了鼓励教师在公办和民办学校之间有序流动的新机制,或许对人才问题的解决有所裨益。

  职业属性是教师又是经理人

  传统意义上的校长是具有领导力、教学成绩突出、科研成果丰硕的教师。所以,校长岗位的职业属性是教师。国际学校的兴起从根本上改变了公共教育服务供给的形态。不同于传统赛道,更接近需求、更市场化、更灵活、更高效的国际学校,需要掌舵人具备一系列超越普通任课、科研、管理教师能力的素质。

  国际学校校长的职业属性不仅是教师,还是经理人,形成了“四位一体”的格局。

  第一,校长是投资人聘请和选定的执行人,负责整个学校的运营和管理。校长需要考虑投资人的诉求——如何实现投资人的目标,如何配置教学资源。第二,校长是家长授权的学生在校的监护人,需要考虑家庭教育投资的诉求——家庭的教育期望如何,如何设计课程或活动以实现学生的能力提升,如何面对家长和学生的问责。第三,校长是教师的选聘人和工作任务的分配者,需要兼顾考虑教师利益——招聘什么能力和背景的教师,给予什么待遇,如何平衡中外教师同工不同酬矛盾。如何考核教师绩效等。第四,校长是教育行政主管部门认定的学校法人代表,需要考虑政府作为监管者的诉求——如何贯彻国家课程大纲和核心价值观教育,如何保证教育教学安全有序,如何保证教学质量且体现特色等。

作者简介

姓名:环球周刊国际学校项目组 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们