首页 >> 教育学 >> 重点推荐
似乎什么都讲到了,但只是走马观花,东碰一下,西撞一下;一堂课提问上百次,留给学生的思考时间平均只有两秒—— 中小学教学如何摆脱浅表化
2019年01月08日 09:08 来源:光明日报 作者:周世祥 字号
关键词:中小学教学;浅表化;基础教育改革

内容摘要:短短40分钟课堂,有的执教老师向学生提问竟有上百次之多,换算下来,实际留给学生思考的时间平均只有两秒。这样的情形经常出现在中小学的课堂上。课程改革进行多年,尽管中小学课堂中增加了不少互动、提问环节,课后也加强了实践,但最终教学质量还是引发了家长的担忧。

关键词:中小学教学;浅表化;基础教育改革

作者简介:

  短短40分钟课堂,有的执教老师向学生提问竟有上百次之多,换算下来,实际留给学生思考的时间平均只有两秒。

  这样的情形经常出现在中小学的课堂上。课程改革进行多年,尽管中小学课堂中增加了不少互动、提问环节,课后也加强了实践,但最终教学质量还是引发了家长的担忧。

  前不久,在广州举行的第五届中国小学校长大会上,不少与会嘉宾指出,浅表化教学正在成为当前中小学课堂的常态。

  如何认识并走出浅表化的误区,切实提升教学的深度?为此,记者进行了深入采访。

  1.浅表化教学训练了技能却忽略了“人”

  只记得“比喻修辞手法形象生动”却没能理解整部作品的中心思想,只知道机械背诵、抄写作者生平却忽视背后的人文内涵……很多人可能经历过这样的语文课。这种蜻蜓点水、形式大于内容的教学背后有何共性特征?记者注意到,浙江平湖一位中学语文教师在其教学论文中以散文阅读为例,指出课堂教学浅表化的三种突出表现:碎片化、模式化、标签化。

  具体而言,碎片化是指教学内容杂乱无章,似乎什么都讲到了,东碰一下,西撞一下,没有选择和聚焦,学生对此没什么深刻印象,只是走马观花,最终收获的是“一地碎片”。

  所谓模式化,教师往往用诸如“借景抒情”“托物言志”等放之四海而皆准的概念解释个别和一般,泛泛而论,只停留在一些显而易见的共性认识上面,使教学的过程陷于低层次和肤浅的境地。

  第三个特点是标签化,试想如果仅仅局限在“对祖国大好山河的热爱”“对顽强乐观精神的赞美”这样标签式的主题上,课堂会变得“空话套话满天飞”。

  “浅表化教学的突出表现是我们的课堂上有知识但是少文化,有认识但是少思考,有动手活动但是少动脑,有问答但是少对话,这样的结果是学生得到了智力上、技能上的强化训练,分数提高了,而失去的却是健全的人格、健康的心态、责任、爱。爱因斯坦曾经说,前者是机器,后者是人。”中国教育科学研究院课程教学研究中心原研究员高峡说。

  浅表化教学究竟让学生失去了什么?华南师范大学公共管理学院副院长胡中锋引用斯滕伯格的成功智力理论指出,我们的学生突出表现在解题能力强,说明其分析型智力的优势,但是,成功是三个方面的智力平衡协作的成果,除分析型智力外,还需要面对新任务、新情境产生新观念的创造型智力,以及把经验应用于适应、塑造和选择环境的实践型智力,后两者恰恰是目前的教学所缺乏和忽视的。

  2.实现深度教学还需回归学生本位

  “需要反思的是,我们的教学究竟是以教完课程为目标还是以学生真正学会为目标?有一次听英语观摩课,教师很认真地讲解,却只有四五个学生能跟上课堂节奏。为何教学内容安排得如此紧凑?那位老师坦言‘否则教材讲不完’。”高峡认为,要真正摆脱浅表化教学,需要我们的课堂真正以学生为主体。

  高峡表示,目前教学中的问题反映的是导向、管理和教学本身三方面的问题,从导向上来讲是根深蒂固的教育价值观尚未转变,如层级、竞争、个人崇拜等,成绩和分数至上;从学校管理上看,仍存在违背教育原则、违背学生身心健康的做法、规定,不以学生发展为本的问题尚未有效解决;从教学看,教师只对书本、教材、进度负责,对分数负责,而不是对每个孩子的成长负责。

  “要真正以学生为主体,就要让老师关心学生,并及时关注教学中遇到的问题。这需要时间和空间,也需要尊重和理解。目前,决定老师绩效工资的往往是学生的分数,而且学校在管理上也把老师的手脚绑得很紧,有些不当的制度、规定和来自各种渠道的任务、压力,很容易消磨老师的工作热情,甚至使其完全倦怠了。这对学生来说是灾难性的,因为往往教师的高度决定了学生的高度,如果教师自身停滞不前,要想让学生达到一定高度,是很难实现的。”高峡直言。

  记者注意到,江苏省中学语文特级教师凌宗伟在其“搜狐号”中发文称,现行的教育教学模式容易使学生在教师所框定的思维模式里运作,更可怕的是这种方式慢慢地弱化了教师文本解读的能力,限制了教师对课堂的认识,导致教师对文本的浅表阅读。因为教师的浅表阅读、浅表教学,必然导致学生的浅表学习——沉浸在题海里,瞄准在考试上。

  走出浅表化教学,需要师生双方开展更深度的交流。剑桥大学教育学院院长杰夫·海沃德长年研究对话式教学法的推广应用。他认为,激励措施和环境必不可少,此外还需要引导教师主动转换教学理念和方法。“教师要有意识地拓展知识面,不能仅仅停留于课本。同时他们还需要进一步理解学生可能存在的一些误解和错误观念,并找到解决方法。”

作者简介

姓名:周世祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们