首页 >> 教育学 >> 重点推荐
教育强国之路·高端教育智库助力自由贸易试验区创新发展 第三届中国教育智库年会综述
2019年01月07日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:教育;海南;数字化平台

内容摘要:2018年12月29日,第三届中国教育智库年会暨探索教育强国之路·高端教育智库助力自由贸易试验区创新发展研讨会。

关键词:教育;海南;数字化平台

作者简介:

  2018年12月29日,第三届中国教育智库年会暨探索教育强国之路·高端教育智库助力自由贸易试验区创新发展研讨会,在海南省东方市召开。

  会议由教育部学校规划建设发展中心、海南省教育厅指导,中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办,联盟教育现代化研究中心、联盟教育智库发展研究中心联合主办。近200名领导、专家、智库机构代表出席本次会议。会议由教育部学校规划建设发展中心研究与数据处副处长张智主持,东方市市委书记铁钢致辞。

  在改革开放四十周年之际,为加快建设教育强国,为海南自贸区建设献计,会议邀请教育行政部门领导、教育研究者、教育实践者围绕着教育强国的战略与教育改革创新等问题进行研讨。“智库+3.0”也在此次会议上重磅发布,基于区块链的未来教育数字化平台——“白丁智库”的推出,成为本次会议一大亮点。

  海南发展要以教育发展为依托

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在“探索教育强国之路·助力自贸区创新发展”的主题报告中指出,这次会议不仅是为海南教育出谋划策,更是在探讨同类区域经济社会发展的规律性问题。我们要从深圳的发展经验来看海南的发展问题。想要让海南拥有长期发展的竞争力,就必须要以发展教育为依托,让海南成为聚集全国优秀人才的热土。如何通过教育发展使地区优势助推经济发展,也是全球同类地区所面临的挑战。

  理解教育强国把握三个要点

  国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力,在报告中梳理了从改革开放至今的教育发展历程。从国家宏观政策层面理解教育强国要把握三个要点:

  第一,教育强国的战略与社会主义现代化的其它的强国战略是相互支撑关系,教育强国既要为其它强国战略提供足够服务,同时也需要其它强国战略给予支持。

  第二,教育强国意味着在全球范围当中应该达到一定共识度。

  第三,与教育现代化不同,建设教育强国要以综合国力为基础,这是一个远期目标,预计完成时间在2045—2050年间。

  张力还提出,海南高校资源并不丰富,但这并不意味着海南要设立很多高校。即便要设立,也应该瞄准自贸区的现实需要,盯住最紧缺的端口,立足本地,产教融合,实现高等教育内涵式发展。

  助力海南建设“国际教育岛”

  教育部国际教育研究与咨询中心主任张民选认为,中国南海自贸区建设是重大国家战略,包含着对未来改革开放的重大的期待。在这样的格局下,自贸区发展一定会对教育产生影响。当自贸区吸引了全国、全世界的人才,当人口结构发生变化,提高受教育程度、接受教育培训就会成为新趋势。这也要求自贸区各地的教育质量要有新的提升,国际教育内容和方式一定会成为优质基础教育的应有内涵。海南可以被打造为国际教育岛,引进世界一流学校及研究机构,将产学研很好地结合在一起,助力海南发展。

  教育部国家留学基金管理委员会原秘书长刘京辉分析认为,建设海南国际教育岛从现在面临的国际形势来看,充满着前所未有的复杂性和不确定性。国际关系的不确定性也必将会影响教育的国际交流与合作。因此,在建设海南自贸区与国际教育岛的过程中要远比四十年前建设深圳时难得多,这些问题都要充分预判。为此,他提出了建设海南国际教育岛的三个抓手:一是抓思想引领,调动海南的积极性与内在力;二是盘活岛内人才与引进人才相结合;三是抓体制机制创新。

  “智库+3.0”重磅发布,打造基于区块链的未来教育数字化平台——“白丁智库”

  “智库+3.0”的重磅发布,成为第三届智库年会上的重头戏。

  2016年12月26日,中国教育智库网发起成立了中国教育智库联盟,开启了“智库+”时代。经过1.0和2.0版本的迭代,此次正式对外发布的“智库+3.0”,希望在不断深化“智库+智库”、“智库+专家”的基础上,通过共享机制,链接全网资源,破解信息不对称、资源错配的难题,不断提升教育智库解决实际问题的能力。

  会上,中国教育智库联盟海南自贸区产教融合实验与研究中心正式成立,原重庆市教委副主任牟延林作为该中心主任,为参会嘉宾介绍了中心的基本职能和未来计划,这也是深化“智库+智库”合作形式的最好体现。会议现场,中国教育智库网总负责人、白丁智库创始人郑德林以“高端智库助力自贸区创新发展”为主题,采访中国教育学会副秘书长高书国、浙江工业大学教授陈衍,进行了一次现场版的白丁会客厅。

  白丁智库的品牌也是首次在发布会上推出,据创始人郑德林介绍,白丁智库是成百上千家智库的协同体,是成千上万能解决实际问题的专家的工作面。它将通过成熟的技术以及长期积淀的教育智库资源,建设成为一个由数据和算法构成的底层网络,打通教育行业间价值信息的交流互通,解决未来教育领域信息不对称的问题,全面提升教育行业数字化水平。未来,无论是各级政府教育主管部门还是各级各类学校,无论是家长还是学生,每一个面临教育实际问题的利益相关者,都能受益于白丁智库,也都能够为白丁智库贡献解决实际问题的能力。据悉,这一基于区块链的未来教育数字化平台,将在2019年的第一季度正式启动。

  此次会议为期两天,还邀请到厦门大学高教质评所所长史秋衡、首都师范大学校长孟繁华、中国与全球化智库创始人王辉耀、北京交通大学中国文化产业研究院执行院长皇甫晓涛、北京师范大学教育学部教授薛二勇等人针对教育改革创新进行深入探讨。

  中国教育智库网学前教育研究院、中国教育智库网未来儿童艺术教育研究院、未来儿童教育科技创新集团、未来学校脑科学教育研究院在本次会议上正式签约成立。

 

  (中国社会科学网记者 毕雁综合整理)

 

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们