首页 >> 教育学 >> 重点推荐
国际理解教育 一场行进中的课堂革命
2018年11月29日 09:33 来源:中国教育报 作者:张东 字号
关键词:国际理解教育;跨文化素养;本土实践

内容摘要:培养学生对各国文化的敏感,潜移默化地形成跨文化素养。我们的国际理解教育如何在世界经验本土化进程中走得更加科学、更加坚定、更加长远?

关键词:国际理解教育;跨文化素养;本土实践

作者简介:

  培养学生对各国文化的敏感,潜移默化地形成跨文化素养。我们的国际理解教育如何在世界经验本土化进程中走得更加科学、更加坚定、更加长远?

  “每个同学依次从盘子中选出一颗自己最喜欢的珠子,将它穿在这根线上,然后传给下一个同学。”老师瑞贝卡递给同学们一盘形状各异的彩珠和一根丝线。5分钟后,一条五颜六色的“项链”回传到了老师的手中。

  彩珠虽小,但对于选择它的人来说有特殊的意义;彩珠各异,穿在一起才能变成一条独特的项链。若将此放大至我们的世界,不同国家、不同肤色、不同种族的人们,也有同样的意义。

  这个小游戏,开启了天津经济技术开发区国际学校的一堂国际理解课。瑞贝卡的教学目标是,让同学们懂得理解和包容,认识到学会接受和包容每个人的异同是人生中的重要一课。

  认知世界——螺旋式上升的探索

  国际理解教育为学生们在课堂中打开一扇认识世界、了解世界的大门,通过了解各国的生活习惯、社会现象、文化传统与行为规则,培养他们对各国文化的敏感,潜移默化地形成跨文化素养。

  那么,为什么要培养学生的跨文化素养?因为“在复杂、多元、快速变化的全球化时代,跨文化素养教育渐成共识。经济合作与发展组织的国际学生评估项目(PISA)2018年增加了全球胜任力素养测试,联合国教科文组织和各个国家也在探索国际理解课程”。上海市浦东教育发展研究院院长助理李军详细分析了当前国际理解教育的发展形式。

  跨文化素养概念,最早于1992年的联合国教科文组织第43届国际教育大会上提出。联合国教科文组织报告中的跨文化素养目标是,减少一切形式的排斥,促进融合和学业成就,促进对文化多样性的尊重,促进对他人文化的了解,促进国际理解。

  “美国的跨文化素养教育可以追溯到1954年的布朗法案。1988年,美国国际教育交流协会发布了《为全球胜任力而教》报告,其中专门谈到了跨文化素养的必要性。”根据多年国际教育研究,李军梳理了各国国际理解教育的政策背景。例如,2012年,美国联邦教育部发布《国际教育、国际参与与全球成功》报告,专门谈到全球胜任力的话题。1996年,德国州文化部长常务会议制定了学校跨文化教育的教学原则、教学内容等,并逐渐成为了国际共识。1992年与1996年,俄罗斯通过《俄罗斯联邦教育法》及后期的修订版,对俄罗斯民族文化和地区文化的发展提供了法律保障和依据,1994年出台的《俄罗斯国家教育论纲》则把促进多民族文化发展写入国策。

  由此看来,越是走在经济全球化前列的国家,越早察觉并关注人才培养中的跨文化素养。北京师范大学教育学部国际与比较教育研究院教授、国际理解教育研究中心主任姜英敏,将当前世界上呈现的国际理解教育概括出四大脉络——由联合国教科文组织推行的、以世界和平作为原则的国际理解教育;各个国家以提高国际竞争力为主旨的国际理解教育;各个国家和民间机构推出为经济全球化作准备的国际理解教育;以解决全球性问题为目标的国际理解教育。

  因此,对于我国来说,跨文化素养课程或国际理解课程的实践中,关于跨文化素养、全球意识、外语能力的培养都可纳入其中。

  “这么复杂的背景,都集中于国际理解教育这个大框架下,就导致了目前我国国际理解探索中的困惑与难题。”姜英敏说。各国也在国际理解教育教学中探索了适合本土的教育体系和教育模式。例如,丹麦的小学按照联合国教科文组织的17个目标开展国际理解教育;日本有4个民间机构推行国际理解教育,但具体目标和教育内容各不相同。

  那么,我们的国际理解教育如何才能在世界经验本土化的进程中走得更加科学、更加坚定、更加长远?姜英敏在多年国际理解教学实践中发现,“首先是要明确培养什么样的人,达成什么目标,如何凸显中国特色,在国际社会中的定位是什么,等等。这是我们本土理论需要思考的问题。”

  本土实践——走向世界的起点

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,要培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争力的国际化人才。我国的国际理解教育日显重要,理论探索与课堂实践并驾齐驱,并在北京、上海、青岛、深圳等地的学校百花齐放。

  天津经济技术开发区的国际理解教育项目启动于2015年,并在2017年成为北京明远教育书院的第一个国际理解教育课程试验区。如今,经过国际理解教育的学者、专家反复听课、磨课、指导,一批“种子教师”撒播在天津经济技术开发区的各个学校。

作者简介

姓名:张东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们