首页 >> 教育学 >> 重点推荐
【文萃】平和光 程宇 等:40年来我国高等职业教育发展回顾与展望
2018年09月19日 11:15 来源:《职业技术教育》2018年第15期 作者:平和光 程宇 李孝更 字号
关键词:高等职业教育;人才;高校

内容摘要:作为教育事业的重要组成部分,40年来我国高等职业教育在改革开放的过程中从无到有、由弱变强,取得了举世瞩目的成就。

关键词:高等职业教育;人才;高校

作者简介:

    作为教育事业的重要组成部分,40年来我国高等职业教育在改革开放的过程中从无到有、由弱变强,取得了举世瞩目的成就,为支撑经济社会的发展提供了坚实的人才保障和智力支撑,积累了中国高等职业教育发展的经验。

  一、我国高等职业教育发展历程

  (一)1978—1979年:高等职业教育的全面恢复

  改革开放之初,我国高等职业教育的发展与文化大革命时期相比有了非常大的进步,一大批高等职业教育学校获得恢复和重建,有力支撑了改革开放的启幕。

  (二)1980—1984年:高职院校的正式诞生

  从1980年至1984年,全国共兴办82所短期职业大学,在校生规模达到1万—2万人,为现代高等职业教育的诞生和发展奠定了坚实的物质和人才基础。

  (三)1985—1998年:高等职业教育的规范发展

  1.高等职业教育体系的建立

  1994年,国务院下发《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,进一步明确了高等专科学校、职业大学、成人高校、重点中专举办高等职业教育的主体地位。至此,我国高等职业教育体系自成体系并逐步完善发展。

  2.高等职业教育法律地位的确立

  1998年9月,国家颁布《中华人民共和国高等教育法》以法律形式明确了高等职业教育是我国高等教育结构的一个独立类型,进一步夯实了高等职业教育的法律地位。

  3.普通高等专科教育性质的阐释

  《关于加强普通高等专科教育工作的意见》的出台,比较全面地规定了高等专科教育的性质和内容,符合高等职业教育的特性,反映了国家教育行政部门对高等职业教育的重视以及办好高等职业教育的决心。

  4.高等职业教育的结构调整

  1994年召开的全国第二次教育工作会议提出高等职业教育发展的“三改一补”基本方针,完善了我国高等职业教育人才培养的结构,奠定了我国高等职业教育发展的基本格局。

  (四)1999—2005年:高等职业教育的规模发展

  1999年6月,中共中央、国务院印发的《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》指出,高等职业教育是高等教育的重要组成部分,并提出要大力发展高等职业教育的决定,标志着我国高等职业教育规模发展模式的开启。

  (五)2006年至今:高等职业教育的内涵发展

  2006年,《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》从顶层设计的角度,明确了高等职业教育今后必须坚持内涵发展的方式,可谓是高等职业教育内涵式发展的纲领性文件。2015年,教育部又印发《高等职业教育创新发展行动计划(2015—2018年)》,“三大计划”对于提升高等职业教育办学质量,推动高等职业教育朝高质量发展轨道不断迈进的意义不言而喻。

  二、我国高等职业教育取得的成就

  (一)办学条件得到极大改善

  2015年全国31个省(市、自治区)已经全部建立了高职院校生均拨款制度,这为稳定我国高职院校办学经费提供了制度保障。

  (二)体制机制改革不断深入推进

  在办学体制上,鼓励行业企业及社会力量参与举办高等职业教育。在管理体制机制改革上,建立了政府主导、行业指导、企业参与的管理运行原则,建立了以学校理事会/董事会、教职工代表大会等为核心的内部治理结构。在人才培养模式上,实行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。

  (三)人才培养能力大幅度提高

  我国高等职业教育形成了世界上最大规模的专科层次人才培育体系,具备了大规模培养技术技能人才的能力,为我国经济社会发展提供了强有力的人才和智力支撑。

  (四)师资队伍建设持续加强

  高职院校教师队伍建设无论是在数量上还是在质量和结构上,都取得了较大成效。

  (五)专业建设不断适应产业发展需求

  2015年,我国高等职业教育开设各类专业基本覆盖各产业领域,专业设置动态调整机制趋于完善,有利于技术技能人才系统培养,有力支撑了现代产业的转型发展。

  (六)产教融合校企合作特色初步彰显

  (七)服务社会能力显著增强

  (八)对外开放进一步扩大

作者简介

姓名:平和光 程宇 李孝更 工作单位:吉林工程技术师范学院职业技术教育研究院/吉林工程技术师范学院教育科学学院/吉林工程技术师范学院

职称:助理研究员/副研究员/

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们