首页 >> 教育学 >> 重点推荐
新时代加强地方师范院校建设的探索 ——访湖州师范学院教师教育学院院长舒志定教授
2018年09月12日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号
关键词:中国教育事业;教师人才培养;学校发展

内容摘要:党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”重大判断。

关键词:中国教育事业;教师人才培养;学校发展

作者简介:

湖州师范学院教师教育学院院长 舒志定

 

    导 语:党的十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”重大判断。今年年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。作为高等教育体系中一种特殊的存在,师范学院为中国的教育事业及教师人才的培养做出了重要贡献。在新时代背景下,作为一所地方性师范院校,湖州师范学院在学校建设、人才培养及为地方经济社会发展等方面做了哪些有益探索?为此,我们采访了湖州师范学院教师教育学院院长舒志定教授。

  作者简介:舒志定,湖州师范学院特聘教授兼教师教育学院院长,上海师范大学现代校长研修中心教师教育学博士学位点导师,兼任全国教育哲学专业委员会常务理事、陶行知国际研究中心学术委员、浙江省师范教育教学指导委员会委员、浙江省中小学教师专业发展培训指导委员会委员。

 

  明体达用,知行合一

  记者:舒院长,湖州师范学院作为一所地方师范院校从建校发展到现在,它的办学特色是什么?

  舒志定:可以用八个字来表达:明体达用,知行合一。湖州师范学院建在浙江省湖州市,这是一座具有非常浓厚的中华传统文化底蕴的江南名城。学校强调学以致用,培养学生成为对社会有用的人才。在人才培养过程中,首要的一点是学校坚定地高举师范特色,培养师范人才。在湖州和嘉兴等浙江北部地区广大的中小学骨干教师群体中,主体是这个学校毕业生。在过去六十年高等教育办学历史中,湖州师范学院履行了为社会培养优秀基础教育师资这样一个职责,这是我们的使命。我们培养出来的教师,能够秉承学校所提倡的“明体达用,知行合一”成人成才的理念,学生不仅涵育比较高的理论素养,又能够在教育教学工作岗位上脚踏实地、埋头进取,取得一定的教学成绩,涌现出了一批优秀教师。比如,浙江省评选的特级教师、教授级教师,有较多数量是我们学院毕业的。我们第二个办学特色是校地共育、服务社会。尤其是进入21世纪以来,随着湖州社会经济发展的需要,作为“中国制造2015年试点城市”、“两山理论”发源地,湖州市坚持“八八战略”总目标,推动现代化生态滨湖大城市建设,制定的社会发展战略目标称为“五个协调”。学校能够积极融入到这个社会发展总需求里去,在继承传统师范教育的基础上,又增设了一些新的专业,比如为服务区域发展的机械制造专业,我们还成立了工学院。即便是有这样一些专业和人才培养的需要,我们仍然主张把师范文化、师范精神和应用型人才的培养结合起来,因为师范精神、师范文化和应用型人才的培养是不矛盾的。应用型人才在专业和技能上与教师有一定差异,但是其服务社会的公共品质、为人处世的道德情怀、爱国爱家乡的精神是一致的。我觉得学校高等教育六十年的办学历史这两点特色是非常明显的,也明确一定要把它坚持下去,融入到学校未来发展的道路里去。

  秉承师范特色 服务地方教育

  记者:今年湖州师范学院迎来了六十周年校庆。经过六十年的不懈探索,今后学校在高等教育领域还有哪些工作需要付诸实践创新?

  舒志定:在学校的“十三五”发展规划里非常明确地提出,一定要高举两面旗帜:一是师范教育,另外一个是服务地方,同时学校的基本定位是要建设成为高水平的教学研究型大学。今年我们要着力做好硕士点的建设工作,这个目标有关领导2006年来校视察时,其实已经为我们做了准确的定位,这就是要求我们因地制宜、体现特色、服务地方,把学校建设成国内有一定地位、一定水平,一定影响力的湖州师范大学。

  记者:舒院长,在教师教育学院的发展过程中,秉承了哪些办学理念?在发展过程中你们是否通过合作或者借用一些优秀的平台及资源等形式谋求自身的提升?

  舒志定:在过去几年,教师教育学院一直有这样一个办学理念:谋求学院学科的长足发展,走学科与专业互动发展共育卓越师资的道路。虽然学校地处湖州,但是我们学院是开放的,它需要吸收来自各个方面的资源,为我们的学科建设服务。同时我们也把自身的优势资源用于服务其他学校或者地区的需要。我们和一些相关部门、一些机构、一些团体进行合作,这在过去几年做的比较多。我们学校也是2016年“浙江省卓越教师培养协同创新中心”的浙北分中心。这个中心的主要职责就是研究、利用协同中心的一些资源来培养优秀教师。同时我们也和国内外的有关高校进行合作,聘请优秀教师做客座教授、兼职教授,帮助我们进行学科建设、专业建设和年轻教师的师资队伍建设。此外,我们还和国外的高校进行合作。比如经教育部批准,我们和美国的北科罗拉多大学联合举办学前教育的本科教育项目。这个项目2017年已经开始。正是通过借助这样一些平台或者资源,我们满足了高水平师资培养的需要、促进教师学术水平的提升、带动学科的健康发展。

作者简介

姓名:毕雁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们