首页 >> 教育学 >> 重点推荐
为加快实现教育现代化作出新贡献 习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在高校引发强烈反响
2018年09月12日 09:12 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 施剑松 等 字号
关键词:全国教育大会;教育现代化;教育强国

内容摘要:9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,在全国高校师生中引发强烈反响。

关键词:全国教育大会;教育现代化;教育强国

作者简介:

 

  中国教育报报9月11日综合消息 9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,在全国高校师生中引发强烈反响。大家表示,将认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育贡献自己的力量。

  培养勇担民族复兴大任的时代新人

  习近平总书记在重要讲话中鲜明提出“培养什么人”是教育的首要问题,强调把培养社会主义建设者和接班人作为教育工作的根本任务。

  在南开大学党委书记杨庆山看来,这一论述切中肯綮、内涵深刻,要求我们必须抓住人才培养核心关键,突出理想信念,厚植爱国情怀,教育引导学生把个人命运与国家命运相联系,把个人理想与民族复兴相结合,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家,实现爱党爱国爱社会主义相统一。

  教育强则国家强。武汉大学副校长周叶中认为,高校要以培育担当民族复兴大任的时代新人为己任,引导青年学子设定置身于国家、民族的价值坐标,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴提供强有力的人才保障。

  华北电力大学党委书记周坚表示,将牢牢把握办学正确政治方向,扎根中国大地,秉承“办一所负责任大学”的理念,坚持教育为“四为”服务,把立德树人贯穿于学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  大会明确提出,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要求加强劳动教育。

  “非常必要、非常及时,有很强的针对性。这有利于青年学生继承和发扬中华民族勤劳勇敢、用劳动创造美好生活的美德,增强集体观念,培养吃苦耐劳的意志品德,端正价值取向,牢固树立并深入践行社会主义核心价值观。”清华大学党委书记陈旭说。

  “学校以劳动和工会为办学特色,贯彻总书记重要讲话精神具有独特优势。”中国劳动关系学院党委书记屈增国说,将发挥“劳动模范在校园,大国工匠在身边”优势,加强劳动教育,着力培养政治素质过硬、劳动情怀深厚、专业功底扎实、实践能力突出的高素质应用型人才,为党的教育事业作出新贡献。

  习近平总书记指出,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。在首都经济贸易大学党委书记冯培看来,新时期全面落实立德树人根本任务要从顶层设计上,把立德树人融入课堂、教育教学、实践等各个环节,在各个系统、领域上形成合力,整合资源,形成互相依托、共同支持、齐心育人的大格局、大体系。

  北京信息科技大学校长王永生认为,新时期贯彻落实立德树人根本任务,还需要了解学生的特点和需求,把握、遵循青年学子成长成才规律,持续优化人才培养体系。

  让首都师范大学党委书记郑萼印象最深的,则是总书记讲话中提出的“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师”。“学校正在打造家庭教育研究平台,利用学科研究优势,开展家庭教育研究、建立家庭教育数据库、研发家庭教育课程等,引导、树立正确家教观念,为基础教育改革提供支持。”郑萼说。

  内蒙古大学党委书记朱炳文表示,学校当前正处在加快推进“双一流”建设和“部省合建”新的历史机遇期,要以总书记重要讲话精神为指引,围绕立德树人根本任务,守正进取、实干担当,一定把这所极具民族和地区特色的大学办好。

  在兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏看来,解决好“怎样培养人”的问题,高校思政课教师具有特殊的重要性。“作为思政课教师,最重要的任务就是要努力提高自身素质能力,特别是教学能力和人才培养能力。同时,必须坚定专业自信、学科自信、职业自信和事业自信,在立德树人、教书育人中实现自己的人生价值。”蔡中宏说。

  “要实现‘中国智造’的目标,需要一大批专业技术人才,高职院校担负着沉甸甸的责任。我们要在总书记讲话指引下,转变观念,致力于专业调整、课程整合,培养面向未来需求的职业技术人才。”上海东海职业技术学院校长项家祥说。

  打造师德高尚的一流教师队伍

  北京师范大学资深教授顾明远表示:“总书记再一次强调教育对建设强国的重要性,号召全社会要尊重教师,我作为一名教师感到无比幸福、无比自豪。”

  “在全国教育大会上,总书记讲要努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,我再一次深深感到总书记的关怀关爱和殷切期望,我们老一辈教育工作者一定要发挥好自己的作用,带好新人,提携后学,为党和人民事业作出更大贡献。”西安交通大学84岁的西迁老教授潘季说。

  东北林业大学党委书记张志坤说,习近平总书记的讲话是对全国广大教育工作者的热情礼赞、巨大鼓舞和殷切期望,我们一定认真学习贯彻总书记讲话精神,把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置。

  在华南农业大学党委书记李大胜看来,习近平总书记的重要讲话不仅是对教师地位的极大肯定,更是对教师的殷切期望,为全面加强教师队伍建设指明了方向。

  “我们将把全面深化新时代教师队伍建设作为‘奋进之笔’的攻坚战和持久战,全面贯彻党的教育方针,健全立德树人根本任务系统化落实机制,引导全体教师担当起做学生引路人的责任。”李大胜说。

  “一流的师资队伍是建设一流大学的关键。”天津大学校长钟登华说,天津大学将坚持“以师德之优创天大之优”,建设一支“师德高尚、潜心育人、业务精湛、结构合理、充满活力”的一流师资队伍。

  “作为国家高等师范教育的排头兵,我们将着力强化教师教育优势特色,着力培养引领未来教育变革发展的‘四有’好老师和各类拔尖创新型人才;弘扬尊师重教的优良传统,积极打造教师教育领域的‘珠穆朗玛峰’;加快建设综合性、研究型、教师教育领先的中国特色世界一流大学。”北京师范大学校长董奇表示。

作者简介

姓名:董鲁皖龙 施剑松 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们