首页 >> 教育学 >> 重点推荐
发掘和利用教育游戏的价值
2018年07月09日 10:51 来源:中国教育报 作者:曲茜美 肖海明 字号
关键词:教育游戏;游戏设计;学生素养

内容摘要:6月20日,中国教育技术协会教育游戏专业委员会(以下简称“专委会”)在北京召开了“教育游戏发展现状研究”课题研讨会,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新,专委会理事长、课题组成员、理事代表、特邀企业和媒体参加了会议。

关键词:教育游戏;游戏设计;学生素养

作者简介:

  6月20日,中国教育技术协会教育游戏专业委员会(以下简称“专委会”)在北京召开了“教育游戏发展现状研究”课题研讨会,中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新,专委会理事长、课题组成员、理事代表、特邀企业和媒体参加了会议。

  家长对教育游戏功能的主要预期有差距

  专委会理事长、北京大学教育学院副院长尚俊杰介绍了与会嘉宾以及课题研究背景。课题组成员、红河学院赵永乐老师介绍了“国内教育游戏需求及接受度”调研情况,调研覆盖全国的教师、学生和家长,获得了近3.5万条调查数据,经分析发现:

  教师作为教育游戏进入学校应用的主要控制者,对教育游戏的价值认可度越高,越会促进在教学中使用,并会以拓展知识面和提升学习兴趣,而不是以提升学习成绩向家长和校方推介,这与家长对教育游戏功能的主要预期(提升分数)有差距;教师获得教育游戏的渠道影响了他们对其的认可度,被动获得的接受度明显低,反之则更愿意接受;有过教育游戏应用经验的老师会更喜欢使用教育游戏。

  家长对教育游戏的态度会比较明显地影响对教育游戏的接受度,对好的教育游戏的认识比较模糊;个体经营者、务农和自由职业者比公职人员和企业人员的家长接受度高;家长认为教育游戏软件最大的缺点是“孩子沉迷其中”,更多的家长乐于接受学校和教师推荐的教育游戏。对于学生来说,五年级到八年级的学生对教育游戏的接受度较高,自评成绩较好和平时每天玩1—2小时的学生接受度更高。

  课题组认为,教育游戏的应用是一个系统任务,需要各方面的配合,希望专委会和相关研究机构尽快制定教育游戏的质量评价标准,并且能够有效解决学生个体差异;对于游戏开发商来说,要完善商业模式,多关注低学历家庭及农村地区用户。

  国外优秀教育游戏设计呈现六个特征

  西华师范大学教师贺宝勋分享了国外教育游戏供给及典型案例,课题组精心筛选了八个教育游戏作分析,发现国内教育游戏与国外的设计研发差距较大,国外优秀教育游戏设计更为系统、科学,体现了六个特征:从教育目标看,知识获取与技能培养并重;从学科内容看,单一学科与多学科融合的教育游戏共存;从服务对象看,教育游戏对不同学龄层次学生应做到全覆盖;从课程实施看,为教师提供明确的教育游戏课程教学信息成为必须;从软件形式看,网站+APP成为教育游戏软件的主流;从功能模块看,重视教师与家长功能模块的开发。

  课题组对国内教育游戏研发建议:为学生的玩设计教育游戏,把有趣的投入和娱乐作为首要目标;为教师的教设计教育游戏,简化使用流程;为学生非正式情境下的学习设计教育游戏,在移动终端中设计家长监督模块;不仅设计教育游戏,更要设计游戏化学习管理系统。

  让游戏在培养学生未来生存技能和素养方面发挥更大作用

  北京师范大学中国基础教育质量监测协同中心网络平台部主任张生建议,该课题的研究成果可以分类呈现给不同的对象,提供针对性的指导;首都师范大学教育技术系副主任乔爱玲表示,只要坚持对教师进行游戏化教学培训,对于教师的专业水平提升是必然的;腾讯文化产业办公室首席研究员王一认为,游戏的教育价值体现是多方面的;海淀教育科学研究院侯兰认为针对不同层次的学校应有不同的推广策略。专委会副理事长、杭州师范大学章苏静教授认为目前已初步具备游戏化教学教师能力框架,教师的教学能力在逐步提升,但是如何将游戏力渗透及运用到教学当中,需要更多的支持。

  会议还就“教育游戏研究与发展趋势”“教育游戏产品研发与推广”两个主题展开讨论。尚俊杰回顾了游戏的历史,在游戏化进课堂的推广中,可以从传统游戏入手,逐渐引导电子游戏的应用,鼓励教师根据具体的情况来选择使用传统游戏或电子游戏。

  丁新在总结发言时指出,当前由于游戏的一些负面影响使得游戏产业发生了危机,而教育游戏是引导游戏研发者做教育这一民生工程的一个重要方向;希望各方能够联合起来,开发一些合适的教育游戏,能够让游戏在培养学生未来生存技能和素养方面发挥更大的作用,引领游戏化学习这一新领域的发展。(通讯员 曲茜美 肖海明)

作者简介

姓名:曲茜美 肖海明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们