首页 >> 教育学 >> 重点推荐
年年过假期 安全要牢记
2018年07月03日 09:19 来源:中国教育报 作者:王强 字号
关键词:学生安全工作;暑假;中小学生家长

内容摘要:学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为确保广大中小学生生命安全、健康成长而努力!

关键词:学生安全工作;暑假;中小学生家长

作者简介:

  6月17日下午,湖北随州市淅河马家铺3名小学五年级的学生下河游泳,不幸溺亡。

  6月24日下午,河南郑州市贾鲁河中牟段,5名初三学生下水游泳,不幸溺水,1人获救,4人溺亡。

  6月25日下午,广西资源县初一学生唐某某等7人相约到梅溪镇卫生院旁的河中游泳。邹某、易某某、易某、邹某怡4人在河边浅水区域游泳。之后,邹某游至深水区域,因体力不支导致溺水。易某某、易某、邹某怡3人前去搭救,随后也跟着溺水。最终,邹某怡被河水冲到了浅水区域获救,易某、易某某、邹某3人不幸溺亡。

  暑假即将来临,气温一路飙升。游泳是很多人喜爱的降温或消暑方式,然而每年的夏季也成了溺水事故高发期。学生溺水事故频发,多名学生溺亡,令人十分痛心。

  学生暑期安全工作不仅是教育行政部门、学校的事,更是学生、家长以及全社会共同的事。如何构筑起家长、学校、社会三维防护网络,保障孩子度过一个安全、愉快、有意义的暑期?

  为确保广大学生安全,教育部每年都会就学生安全工作作出部署。记者梳理了近年来部分教育部的相关措施,供广大学生、家长以及地方、学校相关负责人参考。

  2012一封预防信

  教育部致全国中小学生家长的一封信

  中小学生家长朋友们:

  一段时间以来,学生溺水事故频发,多名学生溺亡,令人十分痛心。为有效防止学生溺水事故发生,教育部已发出紧急通知要求各地教育部门、中小学校会同学生家长有针对性地做好各项工作。

  暑期即将到来,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

  学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为确保广大中小学生生命安全、健康成长而努力!

  教育部

  2012年6月21日

  2013一支安全歌

  2013年暑假来临时,教育部发布暑期安全歌,提醒广大中小学生和家长们,熟记安全歌,确保暑假安全。2013年暑假安全歌共3篇,分别为交通篇、居家篇、防溺水篇。

  交通篇

  暑期出行心情好,交通规则要记牢。

  骑行不与车抢道,走在路上不乱跑。

  一看二慢三通过,绿灯再走人行道。

  乘车手脑不出窗,公交车上不玩闹。

  天热防暑很重要,平平安安乐陶陶。

  居家篇

  家是暑期安乐窝,居家安全有决窍。

  防盗防骗少不了,防火防电要做好。

  生人敲门动动脑,报警号码得记牢。

  火柴烟头虽然小,星火燎原不得了。

  电器用完把电断,节能省电平安保。

  防溺水篇

  游泳安全最重要,公共泳池去处好。

  私自游泳需杜绝,大人在旁安全保。

  动作规范不乱跑,高处绝不把水跳。

  伙伴遇溺不慌张,大声呼叫把警报。

  身边若有漂浮物,救人要紧水中抛。

作者简介

姓名:王强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们