首页 >> 教育学 >> 重点推荐
我国首次对省级政府履行教育职责情况进行评价 国务院教育督导委员会派出三十二个核查组实地核查
2018年06月27日 09:07 来源:中国教育报 作者:王家源 字号
关键词:教育督导;省级政府;履行教育职责

内容摘要:日前,国务院教育督导委员会派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。

关键词:教育督导;省级政府;履行教育职责

作者简介:

  中国教育报北京6月26日讯(记者 王家源)日前,国务院教育督导委员会派出32个核查组,对31个省(区、市)省级人民政府和新疆生产建设兵团履行教育职责情况进行实地核查。各核查组在分赴各地前,在上海进行了集中培训。教育部党组成员、副部长朱之文出席培训会并讲话。

  会议强调,对省级政府履行教育职责情况进行评价,是新中国成立以来第一次。开展该项工作,是党中央、国务院提出的明确要求,是完善教育督导体系的重大制度安排,是加强教育宏观管理、提高教育治理水平的重大举措,对推动省级人民政府切实履行教育工作职责,优先发展教育,提高教育质量,促进教育公平,提升教育服务经济社会发展能力具有重要意义。

  对省级人民政府履行教育职责的评价每年开展一次,根据国家教育事业发展的总体目标、当年重点任务和存在的突出问题,制定年度评价工作重点、实施细则。

  这次实地核查的内容主要包括贯彻执行党的教育方针情况,落实教育法律、法规、规章和政策情况,各级各类教育发展情况,统筹推进教育工作情况,加强教育保障情况,规范学校办学行为等6个方面、38项测评内容、92个测评点。

  核查将采取召开政府见面会,查验档案资料,核查相应省级责任部门,抽查有关市、县政府及相关部门和学校,开展随机访谈等形式。既督政府,也查学校;既查找问题,也挖掘典型经验。核查后,将对各地履行教育职责情况作出整体评价,形成国家评价年度总报告、分省报告,针对存在问题督促地方限期整改,国务院教育督导委员会办公室将开展“回头看”和随机复查工作。

作者简介

姓名:王家源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们