首页 >> 教育学 >> 重点推荐
上课外班真能提高学习成绩?
2018年06月13日 09:46 来源:中国教育报 作者:苏令 字号
关键词:中小学生课外负担;校外培训;专项治理

内容摘要:2月13日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、国家工商总局办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。

关键词:中小学生课外负担;校外培训;专项治理

作者简介:

  编者按

  “超纲教学”“提前教学”“强化应试”“违规办学”……今年2月,教育部等四部门印发有关开展校外培训机构专项治理行动的通知,校外培训机构成了人们关注的焦点。上校外培训班是否真的能够提高学习成绩?会给孩子成长带来什么样的影响?怎样标本兼治,为“校外培训热”降温?为了对这些问题进行深入探讨,从本期起,“新闻·深度”版开设“聚焦校外培训系列报道”,敬请关注。

 

  “想提分,上××!”“名师辅导,提分快,效果有保证!”“××教育,效果说话!”……在教育培训机构这些让人心动的广告词的忽悠下,众多家长不淡定了。中国教育学会的调查显示,2016年我国有中小学生1.8亿,中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿元。随着校外教育培训机构的大量涌现,鱼龙混杂、恶性竞争的局面也随之而来。

  2月13日,教育部办公厅、民政部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅、国家工商总局办公厅印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,决定联合开展校外培训机构专项治理行动,切实减轻中小学生课外负担。

  尽管如此,有的家长心里还是犯嘀咕:“课外班既然能提高考试分数,该上还得上啊。”这些课外班真能提高孩子的学习成绩吗?这种“抢跑”的课外班对孩子的未来发展会产生什么样的影响?针对这些疑惑,记者进行了调查采访。

  1.让苗苗和婷婷烦恼的课外班

  苗苗(化名)是北京一所小学四年级的学生,她是班里报课外培训班最多的孩子,课余时间基本上排满了:周一到周四晚上分别为钢琴、英语、尤克里里(一种乐器)、尤克里里,周五晚上英语、声乐,周六英语、舞蹈、作文、钢琴,周日奥数。苗苗身体羸弱,经常请病假,上课时目光有些呆滞,经常犯困、打哈欠,学习中等,但说起话来像个小大人:“你们不理解我这个数学学渣的痛苦,也不理解奥数班上别人都能回答对问题而我回答不上来的尴尬。”

  班主任王老师问:“如果周末没有课外班,你最想干什么?”苗苗说:“我最想睡觉,睡醒了看一会儿电视,然后再睡觉。”“如果还有时间,你想做什么呢?”“再有时间,我就想自己画画或做手工。”王老师突然意识到,苗苗之所以经常生病,或许跟课外班有关系,因为她根本没时间休息和体育锻炼。

  王老师和苗苗妈妈深聊了一次,并把苗苗的想法告诉了她。之后,在充分尊重苗苗意愿的情况下,上了4年的英语和数学课外班取消了,只保留了声乐班和舞蹈班。“现在看看这孩子,身体比以前好多了,也很少生病请假了。虽然课外班减少了,但她的成绩并没有下降。”王老师说。

  与苗苗不同的是,五年级学生婷婷(化名)在每个老师心目中都是个非常优秀的女孩,小学三四年级时,不仅学习成绩非常拔尖儿,还是学校的文艺骨干,一直是老师得力的小助手。但这学期上课总是若有所思,学习成绩有所下滑,对学校活动也不积极参与了。

  原来,在妈妈的坚持下,婷婷报了包括数学班在内的许多课外班。实际上,婷婷的数学一直是强项,就算不上课外班也不会影响她的成绩。反而,知识提前学了,她上课注意力就不那么集中了。在老师的沟通和介入下,婷婷妈妈减少了婷婷的课外班,将更多的时间由婷婷自主管理。之后,婷婷上课的状态明显好转,在课下还积极帮助身边学习有困难的同学,她的状态慢慢回归,在最近几次考试中,成绩有了明显提高。

  2.报课外班大多为了提高成绩

  对于小学生来说,报课外辅导班能不能提高学习成绩,不仅是家长们关心的问题,也是北京教育学院副教授涂元玲的困惑。

  为了寻找答案,涂元玲于2016年3月至2017年12月期间,在其负责的北京市协同创新学校计划“基于学生调研的学校学生发展目标的具体化及其实施策略”开展过程中,对北京市5所不同层次小学的学生课外报班情况进行了调查,先后开展了72次座谈,参加座谈的学生288人次。此外,涂元玲多次深入课堂进行观察,研究上课外班学生上课的状态。此外,她还分别对两个课外教育机构以及在这两个机构陪同孩子上课外班的家长进行了非正式访谈。

  在座谈的基础上,涂元玲还对家长进行了问卷调查。参与问卷调查的1247名家长中,其子女上课外班的有1028名,占所调查总数的82.44%。涂元玲介绍说,调查发现,关于孩子为什么要上课外班,家长选择最多的是“孩子喜欢”,达到55.16%,其次是“对小升初有帮助”“周围人都在给孩子报课外班”。但这个结果与之后调查中发现的情况不完全一致。

  “访谈中,就小学生课外班中比例最高的数学和英语这两门学科而言,许多孩子跟我说,他们都不喜欢。之所以报,是因为爸爸妈妈认为这对提高成绩有帮助,而他们喜欢的科目多数在其父母看来是对小升初没有帮助的,因而没有得到父母许可去报。”涂元玲说。

  为什么有那么多家长选择了给子女报课外班最重要的原因是“孩子喜欢”呢?访谈中,有的学生对涂元玲说,如果说不喜欢,“爸妈会说我就想玩,就会批评我”,所以,父母问起时,就直接说“喜欢”罢了。

  调查发现,随着年级增高,本应该自我认知和选择能力增强的小学生,自己决定报课外班的比例反而降低。到了四年级,很多学生父母为了“小升初”而给孩子选报一些课外班。简言之,小学生报课外班的一个重要目的是提高学习成绩。

作者简介

姓名:苏令 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们