首页 >> 教育学 >> 重点推荐
学科应用 究竟哪家大学强?
2018年06月13日 09:03 来源:北京日报 作者:杨林 字号
关键词:高等教育战略;“双一流”建设;高校转型;学科实力

内容摘要:当前,我国最主要的两个高等教育战略是:“世界一流大学和一流学科建设”、“本科高校向应用型转变”。

关键词:高等教育战略;“双一流”建设;高校转型;学科实力

作者简介:

  当前,我国最主要的两个高等教育战略是:“世界一流大学和一流学科建设”、“本科高校向应用型转变”。

  这两个战略将会塑造未来10年甚至更长时间中国高等教育的基本格局。

  学科实力 北京高校遥遥领先

  一流大学,首重学科。

  2017年的一流学科排行榜,通过科学研究指数、人才培养指数、学科声誉指数和二次评估指数四个维度,对575所大学的53个学科进行科学评价,并进行排行。

  在学科实力榜上,在拥有世界一流学科(前5)的数量方面,北京大学以27个学科位居第一;清华大学、浙江大学数量均为23个,并列第二;排名第三的是复旦大学、上海交通大学、中国人民大学,拥有世界一流学科(前5)数量为13个。除此之外,哈尔滨工业大学、南京大学进入世界一流学科(前5)数量分别为11个、10个,以上8所学校的世界一流学科数量均在10个以上(含10个)。

  武汉大学、华中科技大学、中山大学、南开大学、北京师范大学、中国农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学拥有的世界一流学科数量均在5个以上(含5个)。

  在53个一级学科中,中国人民大学12个一级学科排名全国第一,清华大学11个一级学科排名全国第一,北京大学8个学科排名全国第一,三校合计占比超过50%。其它高校一级学科排名第一的情况为:中国农业大学有4个,北京师范大学有3个,复旦大学、上海交通大学、浙江大学各有2个,北京林业大学、北京体育大学、北京外国语大学、北京邮电大学、华中科技大学、江南大学、天津大学、同济大学、中国药科大学各有1个。

  值得注意的是,因有悠久办学历史,学科实力积累雄厚,师范类大学、农业类大学、语言类大学、政法类大学等曾经带有专业性色彩的学校在世界一流学科榜单排行中也呈现明显优势。

  从地区分布来看,在拥有世界一流学科个数的高校中(前5),北京共有16所高校上榜,数量最多,有8所高校上榜的上海、江苏并列第二。在拥有国内一流学科个数的高校中(前25),北京以33所高校占比最高,其次是江苏,有20所高校。在拥有国内高水平学科个数的高校中(前50),北京同样地以38所高校数量居首;紧接着是江苏,有24所高校;其次是辽宁,有20所高校进入高水平学科个数的高校中(前50)。

  向应用型转变 公办本科仍居前列

  应用型大学强调“应用”的重要性,突出高校服务国家创新驱动发展的能力,服务区域经济社会发展能力、产教融合校企合作实力,强调培养应用型技术技能型人才和增强学生就业创业能力。

  日前发布的“2018广州日报应用大学排行榜”,设置四个操作性强的一级评价指标:应用指数、学术指数、声誉指数和二次评估指数,对872所本科高校进行了排名。

  位列榜单前三位高校分别是:中国计量大学、温州大学、南昌航空大学,第4名到第10名依次是青岛农业大学、河北科技大学、上海工程技术大学、重庆理工大学、安徽工程大学、西安工程大学和江汉大学。可以发现,前10名高校主要分布在华东地区,排名前两位的高校办学地均在浙江省。

  统计可以看出,进入800强的本科高校包括428所公办普通本科高校,231所独立学院,134所民办本科高校(不含独立学院),5所中外合作办学高校,2所内地与港澳台合作办学高校。将独立学院、民办本科高校(不含独立学院)与公办普通本科高校进行同一指标体系下的评价是“2018广州日报应用大学排行榜”的最主要特点之一。从排名看,公办普通本科高校的排名大幅领先民办本科高校。同时,随着近年办学实力不断增强,民办本科高校已成为一股不可小觑的办学力量。排名前100的高校中有五所非公办高校,其中中外合作办学中,西交利物浦大学排名第48位,宁波诺丁汉大学排名第95位;在独立学院中,浙江大学宁波理工学院居第69位,浙江大学城市学院居第81位;民办本科高校中,黄河科技学院位居第87名。

  在榜单排名前100的高校中,浙江省有11所(排第一的是中国计量大学),北京市、河南省各有10所(排第一的分别是国际关系学院、郑州轻工业学院),江苏省有9所(排第一的是南京工程学院),四川省有7所(排第一的是西华大学)。

作者简介

姓名:杨林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们