首页 >> 教育学 >> 重点推荐
捐赠额度越来越高、反哺方式多种多样、管理机制有待改进—— 如何用好校友资源
2018年05月15日 09:26 来源:中国教育报 作者:程墨 毛军刚 等 字号
关键词:校友捐赠;高校;捐赠基金;校友经济

内容摘要:云南师范大学商学院电子信息科学与技术专业的毕业生们与老师合影。

关键词:校友捐赠;高校;捐赠基金;校友经济

作者简介:

  “从橙红的光影里/从苏醒的树林里/我扛着简单的行李/顺着山的标志/走向这高大的梧桐,幽静的山林/走向这绿色的琉璃瓦,灰白的墙壁/顺着这通向藏书的台阶/一级又一级。”在珞珈山麓求学时,毛振华写了这首诗,取名《我已然留在这里》。

  38年后,已是中诚信集团创始人的他,做出一个重要决定:将其集团旗下的征信总部和信用体系建设总部从北京迁至武汉……

  2017年以来,武汉市实施“四大资智聚汉工程”,招商引资签约金额达2.58万亿元,其中“校友经济”引资达1.3万亿元,占据该市招商引资签约总额的半壁江山。去年大学生留武汉创业就业创历史新高,30.1万名大学毕业生留武汉,新增落户大学生14.2万人,是2016年的7倍。

  前不久,为庆祝北大120年校庆,北大校友捐赠母校的款项已经超过10亿元,光百度创始人李彦宏夫妇便向北京大学捐赠6.6亿元人民币(含部分等值资产);沈阳、成都等地相继着手校友经济,分别实施“引校友回沈阳”、“蓉归故里”计划……校友经济,正在成为一个新的风口。

  捐赠总量扩大、方式创新:基金、众筹、移动端推动发展

  “武汉大学举行第三次人才引进基金集中捐赠签约仪式,一批校友企业家捐赠签约总额1.8亿元,用于支持母校的人才强校战略,帮助母校‘筑巢引凤’,引进高端人才。”近日,在武汉大学毕业生小尹的校友群里,一则校友捐款动态引起热烈讨论。

  捐钱、捐楼,是大多数人印象中校友回馈母校的一种方式,捐“人才引进基金”的方法,则让人眼前一亮。近年来,从少到多,从个人到群体,从被动到主动,校友们的心态在不断发生转变。

  根据中国校友会网发布的《2017中国大学评价研究报告》统计显示,截至2016年12月,全国高校累计接收校友大额捐赠总额突破230亿元,清华大学、北京大学、武汉大学、电子科技大学和复旦大学等5校突破10亿元,跻身中国大学校友捐赠“10亿俱乐部”;中国人民大学、浙江大学和上海交通大学等39所高校校友捐赠突破1亿元,跻身“亿元俱乐部”。

  中国大学校友捐赠总额、校友个人捐赠金额、单笔捐赠金额、校友捐赠率等多项纪录屡创新高,校友捐赠的热情持续走高,总量在扩大,方式也在不断创新,中国大学校友捐赠已进入常态化阶段。

  “餐厅可以众筹,股权可以众筹,校友基金也可以。”武汉大学总会计师应惟伟介绍,珞珈创新天使基金就是武大校友众筹而来,武大在读和毕业5年内的学生均可申请基金支持,“学校通过众筹支持武大学子创业,希望培养出优秀的校友企业家。”

  在他看来,以往的捐赠模式相对粗糙,校友基金定向扶助校友的创新创业项目,则可以让好点子产生效益,使得校友基金目的性更强、方向更明确。

  复旦大学则把电子商务的逻辑引入校友捐赠。2014年7月,“复旦校友年度捐赠网”上线,它与主流电商的购物模式非常相似,不仅设置了个人中心、捐赠车,还有礼品兑换等功能,捐赠程序也十分便捷,校友捐赠完成后可以查询所捐项目的进展,并管理自己的捐赠记录。

  “学校110周年校庆时,我们设计了一个‘建校110年度捐赠项目’,它就像一个商品,你可以选中它、添加进捐赠车,选择捐赠份数,再提交订单付款,像在电商平台买东西一样简单。”复旦大学校友会副秘书长章晓野说。

  据统计,自2014年移动端捐赠和支付逐渐成长为新的热点以来,国内大多数高校校友会与基金会密切合作,推出了众多基于移动端的校友捐赠项目,与校友年度捐赠网互为补充,成为捐赠网的“前锋”。同时,小额捐赠的网上支付途径也大大拓宽,支付宝、PayPal、微信支付等的快速发展,对小额捐赠有很大的推动。校友捐赠网和移动端校友捐赠平台的传播效应,也吸引了不少过万甚至上百万元的中等和大额捐赠,小额捐赠的热度直接助推提升了校友捐赠的广度和深度。

  校友捐款捐物背后有很多“隐藏”的工作

  “我发自内心地觉得这是我做得非常正确、满意的一件事情。”看到同学们在他捐建的博物馆里读书、喝咖啡,泰康人寿保险股份有限公司董事长、武汉大学1979级校友陈东升开心地说。

  在其捐赠的万林艺术博物馆门前,摆放着一块刻有“始”字的石头,原本就在陈东升读书时爬过的珞珈山上。在与时任武大校长李晓红交流捐建博物馆的想法时,陈东升随口提到了这件事。

  但是让陈东升感到意外的是,李晓红直接起身,说:“好啊,我们去找!”

  于是,两个50多岁的男人顶着夏天的烈日,大汗淋漓地往山上走,经过辛苦找寻,终于发现了石头的所在地。陈东升回忆说:“在看到石头的那一瞬间,我就下定决心,下来之后一定要进行捐赠。”

  这是武汉大学第一笔过亿元的捐赠,在每一笔大额捐赠过程中,除了处于中心的校长和企业家,一个层次分明的团队在为此工作着。

  应惟伟形容这种工作方式“像踢足球一样”:基金会办公室的工作人员调研、推荐潜在的捐赠人,初步接触;应惟伟本人作为“在中场跑”的领导争取与潜在的捐赠人“吃个饭见个面,初步谈一谈”;如果意愿基本达成,学校主要领导就必须出马。

  而校友的这一笔笔捐款,其受捐方式以限定性捐赠和非限定性捐赠两部分组成,限定性捐赠即根据校友的意愿,指定所捐款项的用途;非限定性捐赠是捐款者不限定用途,国内高校多会将此类基金用在项目活动的内容,制定报告书告知捐款人。

  国内某重点高校校友会负责人向记者透露,目前国内高校校友基金管理办法基本大同小异。

  以中国地质大学(武汉)的管理办法为例,该校明确接受捐赠的内容包括:捐建建筑物;捐资资助专项事业发展;捐资设立校友基金以及奖学金、奖教金;捐赠图书资料和各类物资;捐献、捐建纪念性、标志性实物;对本校教育事业发展有益的其他捐赠物品。

  另外,国内大多数高校管理办法中均写明,学校会定期向捐赠人通报受赠财物的使用、管理情况,按照捐赠人意愿和基金用途严格管理和使用。有的高校还明确规定,捐赠人有权对捐赠的资金使用进行监督。

  然而,厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣认为:“国内高校获得的社会捐款不断增加,但我国高校在捐款使用上还未普遍建立令人信服的规章制度。国内多所重点委员会委员多由学校领导及相关职能部门负责人员担任,由于缺乏专业基金管理人才,少有高校进行储蓄外的保本投资活动。”

作者简介

姓名:程墨 毛军刚 等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们