首页 >> 教育学 >> 重点推荐
这5年,教育开放筑新局
2018年03月20日 09:23 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号
关键词:人类命运共同体;中国教育;教育对外开放;优质教育资源

内容摘要:这是一个开放的时代,开放亦在检验和丰富我们的教育。面向未来,中国教育也张开双臂,继续给世界以拥抱和惊喜。

关键词:人类命运共同体;中国教育;教育对外开放;优质教育资源

作者简介:

 

  这是一个开放的时代,开放亦在检验和丰富我们的教育。

  过去5年,对外开放的印迹上,载映着中国教育突破性发展的缩影;过去5年,世界教育的格局中,镌刻着中国教育开拓性建构的路径。

  目前,中国已基本形成全方位、多层次、宽领域的教育对外开放格局,在加强顶层设计、推动中外人文交流、培养高层次人才以及引进优质教育资源等方面成就凸显。

  积极构建人类命运共同体

  两会时间,春回大地;潮涌中国,声动世界。

  3月11日下午,“推动构建人类命运共同体”内容被写入了十三届全国人大一次会议第三次全体会议投票通过的《中华人民共和国宪法修正案》的序言中。对于“构建人类命运共同体”倡议,习近平主席曾在2015年第70届联合国大会一般性辩论讲话中指出:“我们要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。”

  “大道之行也,天下为公”。构建人类命运共同体契合世界人民的共同愿望,顺应人类社会进步发展的潮流,教育对外开放成为实现这个共同愿望的重要载体之一。

  2016年4月,新中国成立以来第一份全面指导我国教育对外开放事业发展的纲领性文件《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》(以下简称《意见》)发布,提出“丰富中外人文交流,促进民心相通”和“实施‘一带一路’教育行动,促进沿线国家教育合作”。作为《意见》的配套文件,教育部2017年印发《推进共建“一带一路”教育行动》的通知。

作者简介

姓名:黄金鲁克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们