首页 >> 教育学 >> 重点推荐
立足教育新时代,发展新时代教育
2018年03月14日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:田建荣 尹达 字号
关键词:教育改革;新时代教育;教育均衡发展;教育公平

内容摘要:人民群众对教育的满意程度是美好生活的基础和重要组成部分,解决新时代教育改革与发展的新问题必须立足于我国社会新的主要矛盾。

关键词:教育改革;新时代教育;教育均衡发展;教育公平

作者简介:

  人民群众对教育的满意程度是美好生活的基础和重要组成部分,解决新时代教育改革与发展的新问题必须立足于我国社会新的主要矛盾。党的十九大明确了中国特色社会主义已经进入新时代,这是中国共产党对我国发展新的历史方位的科学判断,是中国人民在历经“站起来”、“富起来”的历史进步后又迈入“强起来”的新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党对新时代社会主要矛盾及其矛盾主要方面的精准把握与深刻认识,为新时代社会发展的主要任务与战略部署提供了基本立足点与发展方向,从而奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  伴随着新时代的到来,我国教育也迈进了新时代,而我国社会主要矛盾的变化,使新时代教育的主要矛盾也相应地表现在人民群众日益增长的美好教育需要与教育发展不平衡不充分之间的矛盾。人民群众日益增长的对美好教育的需求是刚需,也是我国新时代教育改革与发展的重要任务。党的十九大明确指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。教育发展的不平衡不充分是客观事实,是影响人民群众日益增长的美好教育需要的重要因素,因而是新时代教育领域主要矛盾的主要方面,这就为满足人民群众日益增长的美好教育需要找准了问题解决的路径,即着力解决教育发展的不平衡不充分问题。

  教育发展不平衡主要表现在不同区域教育发展不平衡、区域内部教育发展不平衡、城乡教育发展不平衡、教育层次结构发展不平衡、学生全面发展不平衡、教师专业发展不平衡等,而教育发展的不充分则主要表现在教育质量提升不充分、教育公平发展不充分、基于先进教育思想的实践不充分、满足个性化教育需求不充分、依法治教的落实不充分、教育促进人的全面发展不充分、教育的国际化参与不充分、学校特色化发展不充分、师生共同发展不充分等,归根到底是教育公平与教育质量问题。因此,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”则成为我国新时代教育改革与发展的新要求、新目标与新任务。

  2018年的全国“两会”是全面落实党的十九大精神开局之年的历史性盛会,不但为着力解决新时代教育领域的主要矛盾提供智力支持与政策保障,而且对贯彻党的十九大关于教育改革与发展的相关指导思想进行战略部署与实践推进。2018年3月5日,李克强总理在第十三届全国人民代表大会第一次会议上所做的政府工作报告,再次强调要坚持以人民为中心的发展理念,郑重承诺“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好”,把“发展公平而有质量的教育”作为2018年提高保障和完善民生水平的重要内容,把“办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想”作为教育改革与发展的重要目标,并且明确了实现教育改革与发展目标的具体措施,即着力从促进教育均衡发展、维护教育公平发展、全面提升教育质量等3个方面破解新时代教育领域的主要矛盾,这正是发展新时代教育的关键。

  促进教育均衡发展是实现教育公平的重要途径,也是维护教育公平的重要内容,而由教育均衡到教育公平的转变需要一个过程。“均衡”是一种整体和谐、内外协调、动态平衡的较为稳定的运行质态,教育均衡发展需要重点解决区域教育失衡问题、教育结构失衡问题与学生片面发展问题。李克强总理的政府工作报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题;要多渠道增加学前教育资源供给;继续实施农村和贫困地区专项招生计划等。事实上,党和政府近年来一直在不断完善城乡义务教育均衡发展促进机制,继国务院颁布《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》、《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》之后,教育部又印发了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,教育部、国务院扶贫办印发了《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》。截至2017年底,全国实现义务教育发展基本均衡的县累计达到2379个,占全国总数的81%。2014年9月,国务院颁发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,以及相继出台的一系列相关配套措施,对于积极稳妥推进考试招生制度改革,通过改进招生计划分配方式、改革考试形式和内容、改革招生录取机制等措施,已经有效地推进了区域教育均衡发展,促进了学生全面、自主发展和健康成长。

  全面提升教育质量是促进教育均衡发展、维护教育公平发展的关节点,也是我国新时代教育亟需解决的难点、重点与薄弱点,更是从根本上解决新时代教育领域主要矛盾的重要路径。李克强总理的政府工作报告指出,要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管;加强师资队伍和师德师风建设;以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。学前教育是整个教育层级结构的根基,是人民群众最为关切的教育热点之一,教育部《2018年工作要点》明确要推动《学前教育法》的起草修订,研究出台《关于学前教育深化改革和规范发展的意见》,推进实施第三期学前教育行动计划,印发《幼儿园玩教具配备指南》,确保“一定要让家长放心安心”;针对新时代教育队伍建设出现的新问题,继教育部印发《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》之后,中共中央、国务院又颁发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提出经过5年左右努力,教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要的目标任务,强调到2035年广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业;伴随着《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》的颁发,我国高等教育也迈向了以质量提升为核心的内涵式发展之路。此外,全面提升教育质量,还离不开“互联网+教育”的运行质态,而实现教育政策的关注点由数量向质量的重大转变,已成为新时代破解教育领域主要矛盾的重要渠道。

  总之,立足教育新时代,发展新时代教育,就是要围绕新时代教育的主要矛盾,破解教育改革与发展的新问题。新时代人民群众对美好教育的需要是多样化、多层次、多方面的,同时也是永恒动态变化的,而满足人民群众的美好教育需要,努力办好人民满意的教育,是由新时代教育发展的不平衡不充分引发的,更是新时代教育改革与发展的新使命;新时代教育发展的不平衡不充分也是客观存在的,这正是新时代教育的重要特征,是由当前我国社会主要矛盾的主要方面所决定的,促进教育均衡发展、维护教育公平发展、全面提升教育质量是新时代教育改革与发展的战略目标与永恒追求,更是党和政府满足人民对美好教育需要的庄严承诺。“两会”代表汇集人民的力量,积极为实现教育均衡发展、维护教育公平发展、全面提升教育质量献计献策,提供智力支持;党和政府也积极为满足人民群众的美好教育需要广纳良言,提供政策支撑和法治保障。当然,教育的本质是主体唤醒,适合的教育才是最美好的教育,要使美好教育的蓝图变为现实,需要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全社会共同不懈努力并为之奋斗。

  (作者:田建荣,陕西师范大学教育学院教授,博士生导师;尹达,安徽师范大学文学院讲师)

作者简介

姓名:田建荣 尹达 工作单位:陕西师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们