首页 >> 教育学 >> 重点推荐
传统工科专业靠什么“刷新” ——江苏大学探索工科人才“工程素质链”培养
2018年02月12日 11:17 来源:中国教育报 作者:储召生 吴奕 字号
关键词:传统工科教育;人才培养模式;高等教育

内容摘要:特别是他们探索出“知识教育→工程实践→科学研究”的“工程素质链”人才培养模式,培养的毕业生供不应求,专业忠诚度也极高。

关键词:传统工科教育;人才培养模式;高等教育

作者简介:

  “金属材料及热处理”曾经是我国许多工科院校的热门专业。随着1998年新的本科专业目录颁布,该专业改名为金属材料工程,特别是随着非金属材料、复合材料的兴起,“金属材料及热处理”这个被人们戏称为“打铁”的专业开始淡出人们的视野。取而代之的,是金属工程、材料工程等专业大类。

  江苏大学的前身是1961年建校的镇江农业机械学院,近60年来,金属材料及热处理一直是学校的品牌专业。面对传统制造业不被大学生看好的“新形势”,特别是教育部近一段时期大力提倡新工科,像金属材料及热处理这样的传统工科专业怎么办?

  近日在江苏大学材料学院采访,刷新了我们对传统工科的认识。特别是他们探索出“知识教育→工程实践→科学研究”的“工程素质链”人才培养模式,培养的毕业生供不应求,专业忠诚度也极高。

  工科报国

  1月15日,位于宜兴的宝银特种钢管有限公司来了97名年轻人,他们都是江苏大学材料学院的大三学生。总经理朱海涛特别提醒学生:“可别小看了这些钢管,它们用在核电、火电上,不仅打破了国外的技术和产品封锁,还出口到了国外。”

  宝银的前身银环公司原本是一家乡镇企业,1992年从生产普通锅炉管起家。1998年,银环接手燕山石化的换热器不锈钢无缝钢管研发任务,产品不仅替代了进口,还实实在在为企业争得第一桶金,从此一发而不可收,“替代进口、填补国内空白”成为银环业务发展的行动指南。2007年银环与宝钢、中广核合资成立宝银公司,目前宝银已是国内能生产超超临界火电机组用系列关键管材的三家企业之一。其成功秘诀,就是与江苏大学材料学院等高校科研团队的密切合作。

  在宝银,大学生们半天时间参观,半天时间听课。进企业、进展会、进博物馆,这样的现场教学,对于江苏大学材料学院的学生来说并不陌生。比如参观镇江市博物馆,观看材料从古至今的演变;赴上海参加世界知名工程机械展,了解工程机械的创新产品与技术前沿……“不是简单地走一走、看一看,而是认识到我们的专业有什么样的价值和意义,引发了我们对专业的兴趣和感情。”金属材料工程专业大四学生覃程这么认为。

  企业家们更看重的是培养大学生对工科、对行业以及对国家的感情。作为乡镇企业的银环公司事业有成后,就有国外的公司来收购,主要是想保持进口垄断。银环创始人庄建新并不为所动,相反,他更看到了企业创新的前景:他们研制出了替代品,国外进口产品的价格就会大幅降低;尽管他们自己挣的钱并不算多,但为国家节约了大量的资金。“希望工科大学生们对所从事的工作要有使命感,带着更多的感情和兴趣。不要人到了制造业,工作没多久就想着跳槽。”庄建新说。

  江苏大学材料学科带头人程晓农同样认为,家国情怀是工科大学生培养中很重要的一环。程晓农还记得当年上课时,教金属材料及热处理的老师们常常教导他们:“你们干了这个行业就要争口气,一定要把世界上最先进的钢炼出来。”程晓农告诉记者,搞材料的很容易看到国内外的差距,比如高铁和大飞机项目,有不少核心部件的材料还依赖进口,工科报国从来就不是一句空话。

  再造课堂

  在工科院校,说起金属材料与热处理,人们就会想起教材中的“四把火”(退火、正火、淬火、回火)。但是随着知识和社会的快速发展,专业内容也发生了翻天覆地的变化。高校教学与行业实际的脱节,也是当前工科教育急需解决的一大问题。

  江苏大学是省内最早设立金属材料及热处理专业的高校之一。程晓农说,他们的培养目标是为企业有效供给高水平工程型人才。围绕这样的目标,必须改变以理论知识结构为重点的人才培养教育理念,构建“工程素质链”的人才培养新模式。

  在江苏大学采访,你很容易发现新模式带来的改变。

  专业教师变了。只会照本宣科的教师少了,熟悉企业实际的教师多了。工科教师每年必须有一定的下厂时间,已成为学校一项刚性要求,并且,最新科研成果和工程实例,都要求融入课堂和教材。比如锻造余热淬火工艺,成为“金属学及热处理”等课程的教学内容;新型奥氏体不锈钢研究成果,进入了“金属材料学”教材第5章及第7章;金属零部件新型热处理、42CrMo超低韧脆转变温度、GCr15相变超塑性、低碳钢的低温马氏体工艺等,也成为“金属材料学”课程的教学案例。他们甚至把企业骨干直接请上了讲台,目前金属材料工程专业正式聘任的企业教授就有37人。

作者简介

姓名:储召生 吴奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
冷眼直击-评论-中国社会科学网