首页 >> 教育学 >> 重点推荐
2017留学那些关键词
2018年01月05日 09:42 来源:中国教育报 作者:黄金鲁克 字号

内容摘要:2017留学那些关键词.

关键词:留学;留学考试;留学安全;合作办学;留学学子

作者简介:

  “未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”这句诗来自宋代理学家朱熹,意在告诫我们光阴似箭,日月如梭。仿若未觉,今天已是2018年1月5日,在感叹过往的一年如此匆匆之余,想再次拥抱一下2017年,却发现去年似乎承载于厚厚一摞报纸之间。

  时光荏苒,唯文字为最好的印迹。本版对2017年的留学关键词进行梳理和总结,以纪念过往的这一年。

  ——编者

 

  关键词之1:总书记回信

  2017年12月30日,中国驻俄罗斯大使馆会议室内,相比往日更为喧闹,一群中国留学生早已聚焦在了这儿,脸上满是期待和惊喜。当日,《新闻联播》将播放习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信。

  一切,得从一个多月之前的11月17日说起。那天,莫斯科大学中国学生学者联合会的同学们给习近平总书记写了一封情真意切的信,诉说自己对日益强大的祖国倍感自豪的情感,表达他们担负光荣使命、努力追求进步、希望学成报国的决心。

  日理万机中,习近平总书记亲自给莫斯科大学中国留学生回信——

  “读了来信,我很高兴,我从中读出了祖国日益强大带给你们的自豪之情,也感受到了海外学子们心向祖国、追求进步的强烈心声。”

  “总书记给我们回信了!”一时间,莫斯科大学的中国留学生和学者们沸腾了。很快,全世界的海外中国留学生朋友圈里,都被这一消息刷屏。

  习近平总书记给留学生回信的背后,蕴藏着中华民族比历史上任何时期都更接近中国梦的底气所在,亦寄托着党和国家对海外中国留学生的诚挚关怀和殷殷期望。

  60多年前,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生时曾深情地说,青年人“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。60多年后,我们仍然处于呼唤青年人才的关键时期。

  其实,留学报国的血液一直在近现代海外中国留学学子的动脉中流淌和传递。

  1847年,中国人容闳踏上远赴美利坚的轮渡,在大洋彼岸的耶鲁大学,他递交了入学通知书,全球近代史上从此烙下了中国留学生的印记。中华儿女,一代又一代前赴后继,远渡重洋,为解民族于苦难,学习真知,师夷长技以制夷。

  历史,亦记载这个古老东方大国炎黄子孙一次又一次出发。今天,中国留学生的足迹遍布世界一百多个国家,70%以上的“985”高校校长、90%以上的长江学者、98%的“青年千人计划”入选者,都曾求学于海外。

  东方欲晓,莫道君行早。

  这注定是一个海外留学大有可为的时代,习近平总书记的回信已经在国内教育界和全世界海外中国留学生中掀起了学习和践行的浪潮。教育部党组更是迅速发出通知,要求各地各高校充分认识习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和重大意义,认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神。

  未来的日子,海外留学中国学子当不负国家、不负家庭、不负“芳华”,谨以习近平总书记在回信中的期冀为结尾——

  “希望你们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。”

  关键词之2:“一带一路”

  这几年,“一带一路”这一词语持续火热。2017年5月在北京召开的第一届“一带一路”国际合作高峰论坛,再次将“一带一路”推到全球聚光灯下。

  “一带一路”,这个体现中国积极构建人类命运共同体愿景的词语,给留学带来了新契机。《教育部2017年工作要点》提出,“扎实推进《推进‘一带一路’教育行动》”。具有在“一带一路”倡议沿线国家留学经验的中国学生以及有中国留学经验的“一带一路”沿线国家学生正在成为稀缺人才。

  其中,中国学生已然成为“一带一路”沿线国家院校招生的“香饽饽”。

  目前,中国共有35万多人赴“一带一路”沿线国家留学,而“一带一路”沿线国家相关院校也积极布局中国市场。2017年3月由教育部留学服务中心主办的中国国际教育巡回展上,来自全球29个国家和地区的近250所高校和教育机构参加,其中不少是“一带一路”沿线国家和地区展团。2017年10月由中国教育国际交流协会主办的中国国际教育展上,包括奥地利、比利时、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家和地区在内约40个国家和地区的500余所海外院校参展。

  在2017年3月中国国际教育巡回展上,来了一位“稀客”,他是迪拜知识与人力发展局董事会主席兼局长阿卜杜拉博士。阿卜杜拉这次来中国,正是被中国“一带一路”倡议吸引而来。

  当然,为了吸引中国学生,“一带一路”沿线国家和地区也是蛮拼的。不完全统计,仅阿卜杜拉率领的迪拜展馆就向中国学生提供了600多个奖学金名额。2016至2017学年度,俄罗斯向中国提供了1168个国家奖学金名额。“一带一路”沿线重要邻国日本为鼓励留学,甚至为留学生提供助学贷款等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们