首页 >> 教育学 >> 重点推荐
2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议发言摘编
2017年12月07日 10:52 来源:中国教育报 作者:叶仁荪 龚克 等 字号

内容摘要:2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议发言摘编

关键词:高校毕业生;就业创业;网络视频会议

作者简介:

  微信“小平台”链接就业“大民生”

  江西省教育厅厅长 叶仁荪

  近年来,江西省委教育工委、省教育厅坚持把促进高校毕业生就业作为教育领域重要的民生工程,以信息化促进管理智能化、服务精准化、帮扶个性化。

  一、推动数据互联共享,完善就业管理体系

  一是实现“一站式”服务。我们开发了“江西微就业”公众号,基本覆盖所有高校毕业生,实现了就业协议书网上申请等“一站式”服务。二是实现就业状况实名确认。今年我们率先使用微信平台对毕业生就业状况数据进行实名制确认,同时开展了就业质量网络调查。三是实现信息多跑路群众少跑腿。将毕业生信息数据库与市县共享,把服务窗口搬到学生“家门口”,现在来省里报到仅为往年的1/10。

  二、“四个精准”综合施策,优化就业服务模式

  近两年,我们举办了30余场全省性的“互联网+”大型专场招聘会,依托“江西微就业”平台对接供需信息,实现“四个精准”:一是精准采集毕业生求职信息和用人单位招聘信息,做到信息精准;二是通过数据后台自动比对,实施“人”“岗”智能化匹配,做到匹配精准;三是将匹配信息实时推送给毕业生和用人单位,提高效率,做到推送精准;四是分类统计分析毕业生就业状况,对大数据进行综合应用,做到统计精准。

  三、建立动态数据架构,强化困难群体帮扶

  一是对“建档立卡”贫困生实行重点帮扶。把帮助“建档立卡”贫困生就业纳入就业工作评估指标体系。与国有大型企业签订战略合作协议,将接收“建档立卡”贫困生就业纳入协议内容。“建档立卡”贫困生就业帮扶任务逐校进行分解,实施“一对一”和“多对一”帮扶。建立就业签约状况数据库,实行台账管理和跟踪服务。二是对困难群体毕业生实行精准帮扶。区分不同情况,加强分类指导,定向重点推荐,满足个性化需求。三是对少数民族毕业生实行倾斜帮扶。每年在少数民族学生最多的南昌工学院举办“互联网+”少数民族毕业生专场招聘会,专程去西部省份引进适宜的就业岗位。

  到基层和人民中建功立业

  南开大学校长 龚克

  一、牢记责任使命,把总书记回信精神落实到育人全过程

  南开大学把引导学生到基层建功立业纳入年度工作计划,定期召开就业工作领导小组会议,构建了多方联动常态化的引导鼓励长效机制。2013年、2016年学校分别印发专门文件推出支持毕业生基层就业新举措,校领导每年深入西部基层单位送岗和看望慰问毕业生,每年向赴西部基层就业和参军入伍的毕业生发放专项奖励金,现已累计发放奖励金100余万元,2017年共表彰297人,到基层就业人数同比增长124%。

  今年9月23日,习近平总书记给南开大学新入伍大学生回信。我们要认真学习总书记回信精神,精心设计人才培养各个环节,做实“公能”素质教育,加力推动毕业生到祖国最需要的地区、行业和基层就业。

  二、强化价值引领,让学生在学习过程中形成奉献祖国、扎根基层的志向

  一是发挥榜样力量。邀请在基层工作的优秀校友代表举办主题报告会、校友交流会,分享基层工作的经验。二是不断推进实践育人体系建设。坚持开展“南开往事、校友寻访”暑期实践项目,十年来共采访工作在西部和基层一线的优秀校友2000多人。学校已建立校外实习实践基地331个,每年组织约500多支示范实践队,约5000人次参与各类社会实践。三是深化爱国主义和国防教育,引导青年学生把爱国之心化为报国之行。利用新媒体推送南开国防主题宣教内容15万字,让学生在国防教育实践中磨砺品格、坚定信念、践行使命。

  三、精准指导服务,为学生到基层就业提供平台和保障

  一是整合建立了就业信息化平台,全面准确掌握学生志愿到西部基层工作的就业意向,及时、精准地推送相关招聘和指导信息。二是加大培训指导和帮扶力度。连续4年举办“服务西部、扎根基层”主题训练营,为学生举办政策解析等活动。三是拓宽基层就业渠道。学校与广西、四川、青海、新疆等10余个省区建立了长期联系,开展定向选调生招录合作,每年有100多名学生入选。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们