首页 >> 教育学 >> 重点推荐
师范教育改革,路在何方?
2017年10月20日 09:53 来源:《高校教育管理》 作者:张晓报 李炳煌 等 字号

内容摘要:去年,教育部为了增强师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升教师培养质量,下发了《教育部关于加强师范生教育实践的意见》。这些无疑都说明当前国家对于师范教育的重视,也从一个侧面反映出当前师范教育存在不少亟待改进的问题。

关键词:师范教育;教师教育;保障机制;职前培养

作者简介:

  近期,教育部教师工作司司长王定华表示将重点建设一批国家级师范教育基地,整体提升师范院校和师范专业办学水平。在此之前的8月15日,北京师范大学发布了《北京师范大学关于加强师范教育工作的通知》。而在去年,教育部为了增强师范生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面提升教师培养质量,下发了《教育部关于加强师范生教育实践的意见》。这些无疑都说明当前国家对于师范教育的重视,也从一个侧面反映出当前师范教育存在不少亟待改进的问题。那么,师范教育改革的出路在哪里?是否是或者只是重点建设一批国家级师范教育基地和加强师范生的教育实践?当前师范教育究竟需要改进哪些关键性的问题,又如何改进?为此,我们邀请了从事高等教育研究的10位学者(他们多有师范教育学习、教学和研究的经历),共同探讨当前师范教育的问题及其改革思路。不求面面俱到,而是就他们所感触最深的问题发表看法,以期对促进我国师范教育的发展有所裨益。——张晓报/湖南科技大学教育学院讲师,教育学博士

 

  李炳煌(湖南科技大学教育学院教授,党委书记):教师教育需要构建健全的保障机制

  教师教育的发展,需要健全的保障机制作为基础。保障机制建设既需要继承以往以政府资助为主的公费体制的优点,又应当体现多元、开放的教师教育体系发展需求。

  第一,建立体现准公益性特点的教师教育专项经费拨款制度。教师培养比其他专业人才培养具有更高的公益性,教师教育应该是一种准公益的高等教育类型,因而应当建立专项经费拨款制度,确保教师人才培养的规模与质量。当前国培项目、免费师范生项目、乡村教师支持项目等以项目形式拨给的经费支持制度,没有形成法定的长效拨款机制,可能会因政策、政府财政情况、人事变动等多种因素影响而变化,不利于教师教育的可持续性发展。

  第二,构建“三位一体”协同培养培训和师资供需平衡机制。教师的培养培训是一种跨部门、跨机构、跨领域的专门活动,尤其是需要政府部门、师资需求方、师资培养方等各方面协同配合,分工合作,根据教育发展的需要确定教师人才培养规格和内容,通过多种途径推动教师专业发展的职前职后一体化。建设师资需求、师资编制、师资培养培训基本平衡的师资供需机制。

  第三,探索跨院系、专业和年级的师范生遴选与培养机制。师范院校和承担师范教育的综合性大学以教育学院或教师教育学院为教师教育主体部分,按照中小学幼教师专业发展标准及教师教育相关政策文件要求,跨院系、专业和年级遴选师范生,系统设计课程和培养方式,形成适合教师职业发展特质的教师人才培养机制。

  陈霞(上海市师资培训中心副教授):从教师职后表现谈教师职前培养改革

  我的许多校长朋友经常向我抱怨说,许多新进的高校师范专业的学生,知识宽广、思维活跃、勇于创新,但角色转换心理准备、教学技能与实践经验等严重不足,无法马上胜任教师工作,致使学校及职后教育机构投入大量的精力与经费对新教师进行“补课”。笔者认为,这与高校师范专业课程设置偏重理论类课程,教学方式偏重灌输,高校教师缺乏中小学教育教学经验等因素有关。

  针对上述问题,笔者认为可以从以下四个路径进行探索。一是适当增加教育理论、技能类与实践类课程的比重。很多师范类专业的学生到了三、四年级才开始学习教育学、心理学和教材教法三门师范生特色课,这三门课仿佛是一张皮,依附在学科教育之上。教学实习多数形同虚设。研究发现,教育理论与技能课的比重约30%为益,实践类课程比重约30%为益;二是充实与完善教育理论与技能课程、实践课程的内容。教育理论类课程在传统的老三门之外,构建由心理学与教育、学习心理与教学、青少年心理与辅导、教育原理、课程与教学论、德育与班主任、教育科研方法等课程新体系。方法与技能课应该注重与当前课改的一致性,保持内容的先进性与时代特点。实践类课程在夯实见习和实习外,还应增加教学设计与教学技能训练、教学反思体验、教学问题研究等;三是改进高等师范教育教学方法。如果期望未来的教师开展以学习为中心的教学,那么高等师范教育教学就应该以自主、探究、合作的教学方式让未来的教师体验到如何开展自主、探究、合作的教学;四是优化高校教师队伍的建设。高校教师多以高学历的人才为主,他们理论造诣深,中小学教育教学经验相对欠缺。为加强高校教师队伍建设,号召高校教师走进中小学的同时,还可以聘请优秀的中小学教师担任导师。高校教师与中小学教师结成对子,共同指导师范生。

  孟艳(河南大学教育科学学院副教授,教育学博士):师范教育莫丢“师范”特色

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是教育发展的关键。经历了近十年的改革和调整,师范教育形成了以师范院校为主体、综合大学共同参与的格局,呈现出综合化、开放化、大学化的特点,一定程度上提高了办学层次和学术水平。但当前师范教育也面临着严峻的形势。尤其是,在当前国家推进“双一流”建设战略的背景下,一些综合大学为了一流大学建设,将教育学院边缘化,甚至一些综合大学,例如中山大学、山东大学、兰州大学等,撤销了教育学院。与此同时,师范院校自身为了打造一流大学,也减少了师范专业及其招收规模或者向综合性大学转型,结果使得师范教育削弱,导致资源流失。

  为走出当前面临的严峻形势,教育部最近提出“十三五”期间我国181所师范院校一律不更名、不脱帽。北京师范大学发布了《关于加强师范教育工作的通知》,强调明确师范专业定位,强化教师教育特色。除此之外,教师教育培养还需要转向实践逻辑,这是保证师范特色的一个必要条件。顾明远先生曾指出,现有教师培养模式脱离实际,远离实践,空谈理论,实践不足,呼吁重建师范教育体系。《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》也明确提出,“要强化教育实践环节,完善教育实践课程管理,确保教育实践课程的时间和质量。大力推进课程改革,创新教师培养模式”。进一步来说,师范教育要将学术性与师范性有机结合起来,注重培养具有专业化水准的教师。要高度重视教育实习、训练和培养师范生的教育教学技能,树立正确的教育观和教育信念。总而言之,师范教育重视学术水平同时,要突出师范特色和优势,培养高质量的师资。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们