首页 >> 教育学 >> 重点推荐
视角、视野与视点:深化教育体制改革我们期待些什么?
2017年10月13日 08:38 来源:《高校教育管理》 作者:张务农 黄兆信 等 字号

内容摘要:5月23日,中央深改组审议通过《关于深化教育体制机制改革的意见》。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见强调,要坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,推动我国教育改革在新的阶段不断深入。

关键词:深化教育体制改革;双创教育;人才培养;“放管服”

作者简介:

  5月23日,中央深改组审议通过《关于深化教育体制机制改革的意见》。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见强调,要坚持把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,推动我国教育改革在新的阶段不断深入。《意见》指出要坚持扎根中国与融通中外相结合、坚持目标导向与问题导向相结合、坚持放管服相结合、坚持顶层设计与基层探索相结合四项原则。到2020年形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制,人民群众关心的教育热点难点问题进一步缓解,政府依法宏观管理、学校依法自主办学、社会有序参与、各方合力推进的格局更加完善,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育提供制度支撑。在此,“本周话题”邀请领域内的12名专家学者,就《意见》对高等教育领域内改革的意义展开讨论,就意见在高等教育改革领域落实过程中的重点、难点和关键点进行解读,以飨读者,同时为学理清思路,为实践正方向。

  ——张务农(河南大学护理与健康学院副教授,硕士生导师)

 

  黄兆信(温州医科大学创新创业教育学院院长、教授、博导、长江学者):创新创业教育作为深化教育体制改革的核心和抓手

  教育关系中的核心是“人”,是“学习者”;当代教育的素质导向则是培养能“创新创业”的人。因此,从“育人”的角度看,深化教育体制改革最本质、最基础、最核心的问题是如何“以战略思维引领创新创业教育方向”,把“创新创业教育”作为深化教育体制改革最关键的抓手。

  马克思认为教育和生产劳动相结合是培养全面发展的人的唯一途径,而创新创业则是创造性的劳动。因此,把创新创业教育作为深化教育体制改革的抓手,并真正贯彻实施,就能培养“德才兼备”(又红又专)的人,实现我国教育目的对人才培养的要求。

  首先,坚持战略思维,将深化教育改革与培育真正的创业者这一基础相融合。“创业”与“守成”相对,开拓创新之意。从广义的角度看,每一个工作岗位上的人都应当是一个创业者,都应当是能够开拓创新的个体。深化教育改革,就是深层次变革人才培养模式,培养具有创新创业意识、创新创业能力的人。

  其次,将深化教育改革与抓好科学育人体系建设这一中心相结合。把思想政治教育贯穿创新创业教育全过程,实现全程育人、全方位育人、全员育人。立足于思想政治理论课覆盖面广的特点,根据不同的课程内容和要求,将创业意识、创业精神、创业能力等方面的内容与马克思主义理论和社会主义核心价值观进行有机融合,用先进的思想政治理论和理念,不断完善创新创业教育体系。

  最后,因事而化,因时而进,因势而新,不断探索创新创业教育新方法。引入创新创业活动的典型案例,通过课堂内容导入实现体验学习和应用学习的双重影响,树立榜样效应,实现创新创业活动实践与正确的理念和价值观有机结合,将大学生的就业、择业与创新创业以及国家发展联系在一起,培养健康的创新创业意识,推动学生树立积极的创新创业精神。

  姜朝晖(中国教育科学研究院办公室副主任,教育学博士,助理研究员):高等学校要把人才培养作为中心工作

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),这是自《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布之后,国家关于教育改革发展的又一重量级的文件。《意见》重点提出要全面深化教育体制机制,解决新时期我国教育发展中亟需解决的热点难点问题,着力破解体制僵化、机制不活、制度缺失、政策不协调等深层次的矛盾和问题,进一步聚焦到育人方式改革这一人才培养的核心问题上来。在有关高等教育人才培养的条文中,特别突出强调要创新人才培养机制。《意见》提出,高等学校要把人才培养作为中心工作,全面提高人才培养能力。笔者以为,这至少在育人理念和方向上,对高等教育立德树人的根本任务,做了进一步的明确。人才培养作为高等教育的首要职能和基本功能,这是大学的本质属性所规定的。自有大学伊始,首要在于人才培养,借以实现知识的传承、创新和转化。倘若脱离了人才培养这一中心工作,大学的发展,就违背了它作为高层次人才培养机构的初衷。2016年10月教育部陈宝生部长在武汉调研时候提到高等教育要做到“四个回归”,即回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,其中在回归本分中就提到“教育的基本功能就是教书育人”,在回归初心中提到“教育工作者的初心就是培养人才”。人才培养作为教育的基本功能和教育工作者的初心,在《意见》中得到了进一步的强化,并作为深化教育体制机制改革的首要任务,为高校创新人才培养机制指明了方向。同时,《意见》提出要“全面提高人才培养能力”,这对大学的人才培养提出了更高要求,不仅是要在原有基础上的提高,而且要实现全面提高。实现这一目标,必须加强研究,科学谋划,在办学方向和资源配置予以重视,并提供必要的保障和科学的评估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们