首页 >> 教育学 >> 重点推荐
办具有城市品质的农村教育 来自中国农村基础教育创新研讨会的思考
2017年10月12日 09:12 来源:中国教育报 作者:杨桂青 字号

内容摘要:清华大学附属中学文安驿学校开学典礼近日举行。不是要把农村教育办得和城市教育一模一样,而是要让农村孩子在农村学校里接受和城市孩子一样的教育。

关键词:农村教育;城市品质;农村教师;城市生活经验;的情缘

作者简介:

  访谈嘉宾

  教育部基础教育司副巡视员 王岱

  清华大学党委常务副书记、副校长 姜胜耀

  北京师范大学教育学部教授 郑新蓉

  清华大学教授、清华大学附属中学校长 王殿军

  陕西省教育厅副巡视员 席建中

  陕西省延川县县委书记 张永祥

  陕西省洛川中学校长 吴平

 

  清华大学附属中学文安驿学校开学典礼近日举行。“这在延川县教育史上,是一件大事。”陕西省延川县县委书记张永祥说。

  农村教育现代化任重道远。教育部基础教育司副巡视员王岱说,办好农村教育,是全面建成小康社会、打赢扶贫攻坚战、实现农业现代化的基础性、先导性战略任务。要重点推动,实施攻坚。

  促进教育均衡、公平发展,是名校的责任。清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀说,在陕北革命老区办一所清华品质的农村中学,既是回馈老区人民、把优质教育资源送到老区人民身边的具体行动,也是清华大学促进教育均衡、公平发展,承担社会责任的重要举措。

  在随之举行的中国农村基础教育创新研讨会上,与会专家、校长、教师等就振兴农村教育、建设农村教师队伍等问题进行了研讨。

  怎样看待农村教育

  记者:在实现中华民族伟大复兴中国梦的背景下,您怎么看待中国农村教育?

  席建中:一是要站在教育优先发展的高度看待农村教育。我们国家到2020年教育现代化要取得重大进展,教育总体发展接近发达国家水平,为全面建成小康社会做出重大贡献;到2030年实现教育现代化,教育总体发展水平达到发达国家水平,为我国进入创新型国家前列和世界教育强国奠定基础;到2050年全面实现教育现代化,成为教育和人力资源强国,为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大的人才和智力支撑。在这个教育发展蓝图中,基础教育具有基础性、先导性、全局性特征,农村教育作为其中的短板,更要优先发展。

  二是要站在中国特色、世界水平的现代教育的高度来看待农村教育。中国教育整体上要赶上世界水平,就必须加强农村教育,农村教育也要加大改革开放的力度。

  三是要站在解决农村、农业、农民“三农”问题的高度看待农村教育。党中央非常重视农村经济社会的发展,为促进农民脱贫致富提出了一系列切实措施。从城市发展的角度看,大、中、小城市的发展,都必须考虑对农村的带动作用。发展农村教育事业,提高农村孩子的入学率和升学率,提高农村学生的综合素质,是解决“三农”问题的重要途径。

  四是要站在发展民生和社会公益事业的高度来看待农村教育。如果在边远的农村乡镇医院,一周里只有几天有病人来就诊,其余时间没有病人,没有人说这个医院应该撤掉。同样的道理,对于农村学校来说,如果只剩下3个孩子上学,也应该有老师在那里等待学生、教育学生。这些学生不离开,主要原因是家庭贫困,没有能力到城市择校。如果撤校之后,就可能有3个家庭的孩子辍学,这3个孩子将来就可能成为新的贫困人口和贫困户。

  记者:您认为当前农村教育面临哪些挑战?

  吴平:我以洛川县的基础教育为例来说明这个问题。

  一是城乡教育发展不够平衡。洛川县城内有公办小学4所,民办小学2所;公办初中2所,民办初中2所。大量家长把孩子尤其是把上初中的孩子争先巩后地往县城学校送,县城初中人满为患,乡下初中生源严重短缺。二是教师结构性短缺压力大。凤栖初中教师平均年龄已达45.4岁,35岁以下的年轻教师仅有20名左右。县上每年招聘的特岗教师基本上补充到了乡下小学和幼儿园。教师“穿新鞋走老路”的现象依然严重。三是县内优质生源大量外流。这种外流导致学生成长缺乏亲情、家教,生活教育缺失,家庭经济负担加重等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们