首页 >> 教育学 >> 重点推荐
科学素养:从娃娃育起
2017年01月19日 07:59 来源:人民日报 作者:贺林平 字号

内容摘要:当前,我国正在实施创新驱动发展战略,推动科技进步、坚持创新驱动已经成为新时期我国经济社会发展的客观要求。

关键词:科学素养;培育;娃娃;聚焦;科普

作者简介:

  当前,我国正在实施创新驱动发展战略,推动科技进步、坚持创新驱动已经成为新时期我国经济社会发展的客观要求。科学普及与科技创新同等重要,如同鸟之两翼、车之两轮。

  随着“互联网+”“工业4.0”等战略的提出,科技将更快、更深地影响和改变人们的生活,只有提升整个社会的科学素养,才能让公众更好地理解科技、善用科技,实现“科技让生活更美好”的目标。

  从本期开始,本版聚焦“科学素养培育”,期待引发关注与讨论,让科学素养成为公众自身完善的“奠基石”和社会创新发展的“营养土”。

  ——编 者

 

  寒假又临,广东科学中心科技影院上映的科普新片《小动物大英雄》粘住了众多中小学生的心。这不,1月15日周末,广州市民周先生经不住儿子的软磨硬泡,放弃了半天加班时间带孩子去看了一场电影。

  影片讲述了北美丛林中一只花栗鼠和一只食蝗鼠踏上冒险征程,一路克服艰难险阻,领悟生命真谛的故事。其震撼的立体效果、丰富的科普内容,令周先生也大呼过瘾,感慨“和儿子一起接受了一次生动难忘的科普教育”。而小周和小伙伴们则更希望,这样的科普影片能走进日常课堂,让科学课更加丰富多彩。

  虽然近年来,科学教育早已进入大中小学课堂,成为青少年的必修课,但让科学教育充分激发学生兴趣,让科学课程从知识灌输转变为素养培育,还有很长的路要走。

  着手要早——青少年是重点人群

  “天为什么是蓝的,云为什么是白的?星星为什么会发光?海底的世界是什么样的……”生活中,我们常常听到孩子无穷尽的提问,让大人面露难色。

  北京市东城区西中街小学二年级的梁文同学(化名)至今对于幼儿园时期做的科学实验还记忆犹新:“‘纸船如何在水中航行’的实验,还有‘把阳光吃到肚子里’,我觉得都特别有趣,也很喜欢这些实验和知识。”

  梁文的家长告诉记者,孩子对生活中的很多现象感兴趣,也会经常向家长提问,这极大地考验了家长的科学素养,“尽管平日会给她买很多相关的书籍,但当孩子问问题时,我只能去看书或向网络求助。”

  科学素养的培育,要“从娃娃抓起”,这已经成为全社会的共识。

  在中国工程院院士、暨南大学原校长刘人怀看来,一个人在儿童少年时期所形成的科学素养将影响其一生。当前,不少成年人对网上科学谣言的轻信,虽与谣言制造者为博眼球而刻意耸人听闻有关,但从本质上说,是公众在青少年时代普遍缺少科学教育和科学素养使然。

  好在,从近几年国家和各地的实践来看,在学校开展科普和科学教育,无论是重视程度还是投入力度均已大幅提升。

  去年初,国务院办公厅印发的《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)》提出,到2020年实现我国公民具备科学素质的比例超过10%的总目标。其中重点任务之一便是实施青少年科学素质行动,完善基础教育阶段的科技教育,增强中小学生的创新意识、学习能力和实践能力,促进中小学科技教育水平大幅提升。

  而在科研创新重地广东,早在1992年就在全国率先开展“全省科技进步活动月”主题科普活动,每年一度的全省性活动早已让科普之光照耀南粤大地。面对青少年这一重点人群,广东省科协联合省教育厅、省科技厅,在全国率先创建了三批“广东省青少年科学教育特色学校”。

  2016年7月,广东省全民科学素质工作会议发布的“2015广东省公民科学素质调查”显示,“十二五”期间,全省公众具备科学素质的比例从3.3%大幅提高至6.9%。

  与此同时,全国具备科学素质的公民比例在2015年达到6.20%,比2010年的3.27%提高了近90%,这表明我国公民科学素质水平发展进入快速增长阶段。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们