首页 >> 教育学 >> 重点推荐
让青春在祖国最需要的地方闪光
2017年01月12日 08:00 来源:人民日报 作者:赵婀娜 字号

内容摘要:尕朋毕业后回到玉树家乡后与同事一道商量精准扶贫政策的有效落实。赴基层就业,积极投身国防建设,青春,可以换一种别样的方式闪光,在祖国最需要的地方闪光!

关键词:青春;祖国;闪光;高校毕业生就业;聚焦

作者简介:

  临近大学毕业,大学生们总会面临各种选择:是留在繁华喧嚣的大都市寻找人生价值,还是走出国门探寻异域文明的多样?是把自己投身于火热的创业大潮,在不确定性中寻找人生定位,还是继续深造,在多一段的学习生涯中让人生更立体丰满?

  有这样一群年轻人,他们选择响应祖国的号召,将青春与祖国的命运系在一起:

  夏海亮,2007年考上北京大学攻读硕士研究生,毕业后到黑龙江省大庆市红岗区委成为一名基层工作人员;赛丁·艾散,2010年9月进入中山大学生命科学学院学习,2015年获得高校毕业生赴基层就业国家助学贷款代偿,如今,在新疆喀什地区莎车县城南双语实验高中任教;冉彦龙,毕业于同济大学机械与能源工程学院,入学一年后赴驻港部队服役,如今是同济大学机械与能源工程学院的本科生辅导员;纵榜正,浙江大学农业与生物技术学院茶学系学生,入学两年后服役于武警某部,曾获多项鼓励政策资助,如今获学校保研资格……

  这些年轻人来自不同的地区、不同的学校,却有着相似的人生经历和人生追求:他们都受到国家相关政策的鼓励和指引,决定将青春写在广袤的中国基层大地或绿色的军营。

  他们用实际行动证明:年轻人,就应该在祖国最需要的地方,让青春闪光。

  “到最广袤的祖国基层去,带着对这片土地的热爱”

  尕朋,男,藏族,1989年出生于青海玉树一个牧民家庭。2010年玉树地震发生后,他从废墟中爬出来,面对亲人离去、家园被毁的残酷现实,他表现出了康巴汉子的坚毅,第一时间组织班级同学到安全地集结、从废墟中徒手救出4人、加入抗震救灾志愿队伍……由于在地震中的突出表现,他被评为“抗震救灾小英雄”称号,并破格被清华大学法学院录取,成为玉树州本地的第一名清华学子。

  毕业后,尕朋毫不犹豫地回到了家乡玉树工作,成为玉树的一名基层选调生。尽管在回到家乡之初,尕朋心中并没有对如何建设家乡的清晰规划,毕竟青海较之国内很多地区,在经济、文化方面都还相对落后,玉树更是海拔高、收入低、交通差、短教育、缺人才的艰苦地区,想要一下子改变现状是不现实的,但作为玉树第一名清华学子,接受了良好的教育,身上又寄托着家乡人民的期望,选择回去,将自己的未来与家乡的发展紧密系在一起,是他最朴素也是再自然不过的选择。

  和尕朋经历很类似,毕业于陕西师范大学旅游与环境学院旅游管理专业的徐文凭,出生在国家级贫困县——湖北省麻城市,自幼家境贫困,但他自立自强,考上大学,并在国家资助政策的保证下,以优异的成绩毕业。毕业后,徐文凭怀着感恩之心回到了家乡,成了一名大学生村官,开始了基层工作之旅。

  迄今,徐文凭已在基层工作5年,尽管没有丰厚的收入,没有惊天动地的业绩,但是在平凡的工作中,他用真心对待群众,用细微之举服务身边百姓,将自己的知识本领内化为工作能力,服务基层建设,也将党的利民惠民政策扎扎实实地送到群众的耳中、心中。如今,徐文凭在这片自己钟爱的土地上,挥洒着青春和热血,守住清贫,耐住寂寞,将青春年华化作对基层的热爱,融化在基层肥沃的土地之中。因在基层工作出色,徐文凭还加入了中国共产党,并被评为优秀大学生村官。

  闫振辉,毕业于吉林大学植物科学学院,毕业后来到西藏,在日喀则市农业科学研究所工作。刚到西藏,便被安排到拉孜县扎西岗乡玉托村驻村。失眠、头痛、高原性高血压,伴随着严重的高原反应,喝着永远烧不开的水,忍受着缺乏青菜的困扰,闫振辉开始了自己的基层工作之旅。

  一次调研过程中,闫振辉看见一群孩子在土地里踢球,没有球鞋,全身灰尘,衣服估计几个月都没有洗过,足球也是瘪的,他将这场景用相机记录下来并在微博发布,让他始料未及的是,这组照片引发了很多人的关注,不少人鼓励他发起一个公益组织帮助这些高原地区的孩子们。于是,几个月后,在闫振辉的号召和组织下,一个自发帮助这些孩子的渠道被打通了,足球、衣服、书本,各种物资被源源不断地运送过来,迄今,闫振辉已累计组织发放物资20余万元。

  在西藏,一边做好有关植物科学的科研工作,一边为孩子们的健康成长出一份力,闫振辉说,“我从没想到,自己的青春这样充实。”

  “到绿色军营去,带着对保卫祖国的使命担当”

  相较于身边许多同学的人生选择,冉彦龙的军营选择更多了几分阳刚之气,也多了几分神秘。2007年12月,在进入同济大学就读交通运输工程学院交通运输专业后的一年,看到学校武装部发出的国家征兵通告,已经是一名共产党员且担任学生干部的冉彦龙率先响应号召报名,经体检、政审后,被选送到驻香港部队服役,在部队期间,他先后承担航空兵团港外大队的飞行保障和安全守卫职责,在“奥运安保应急小分队”担任通信保障以及连队军械管理任务,还曾参与并出色完成“香江卫士”演习等飞行保障任务,保障七一香港市民参观营区、中秋大学生联谊等重大活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们