首页 >> 教育学 >> 重点推荐
教育扶贫的“最后一公里”
2016年07月05日 08:09 来源:光明日报 作者:邬志辉 字号

内容摘要:调查测试显示,城市小学数学教师的学科知识平均得分为78.9分,县城为60.8分,教学点只有38.5分,教学点教师素质差距依然较大。

关键词:教学;教育扶贫;农村教学;最后一公里;小学

作者简介:

 

  图1:2015年我国教学点与小学的比例情况

 

  图2:2015年我国小学接入互联网分区域情况

 

  图3:主要省份2001—2015年教学点数量变化 单位:个

  编者按

  习近平总书记多次强调,“小康不小康,关键看老乡”。在扶贫攻坚这场非赢不可的战役中,教育扶贫举足轻重。近年来,国家“保留”和“恢复”农村教学点取得重要进展,但“建设”和“发展”教学点相对比较滞后,教学点已成为我国教育现代化的“最短板”。东北师范大学农村教育研究所对全国12省进行农村教育调查发现,农村教学点发展面临诸多困境。为此,他们建议,在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念指导下,应实施“农村教学点振兴计划”,完善农村教学点“最后一公里”建设,同步一体推进城乡教育现代化,不让一个孩子掉队。

 

  进入新世纪以来,随着农村学校布局调整进程加快,县城内小学数量大幅度减少,由2001年的46.5万所减少到2015年的16.4万所,15年间减少了64.6%。但是,农村教学点数量经历了“先减后增”过程,由2001年的11.4万个减少到2015年的9.2万个,15年里仅减少了19.5%,比农村小学减幅低45.1个百分点。尽管“保留”和“恢复”教学点取得重要进展,但“建设”和“发展”相对比较滞后,是教育现代化的“最短板”和“最薄弱环节”,处在教育分层的底部和教育神经的末梢,是教育质量不均等的“重灾区”。当前,农村有保留型、恢复型和沦落型三种教学点,普遍面临资金不足与效益困境、更新缓慢与标准困境、结构缺编与素质困境三重挑战。尽管未来教学点的数量会发生变化,但不可能被消灭,教学点将长期存在。

  保留并建设好教学点有助于农村儿童控辍保学

  我国地域广袤、环境复杂,许多农村地处偏远山区、居住分散、交通不便,保留并建设好一定数量必要的教学点有助于农村儿童就近入学、控辍保学。在县域内,2015年我国教学点数占小学总数(小学+教学点)的35.8%,在学人数达402.5万,占小学在校生总数的6.1%,复式班人数11.6万,占小学在校生总数的0.17%(见图1)。尽管农村教学点在学人数总量不大,但却集中着贫困程度较深、无力送子女进城上学、处于社会“后20%”弱势人群家庭子女,是阻断贫困代际传递的核心目标人群,是教育现代化最难啃的“硬骨头”。完成“到2020年基本实现教育现代化”既定目标,难度大、成本高、时间紧、任务重,须切实把握农村教学点的类型特点,按照公平、精准、质量、绩效原则加强建设。

  保留型教学点主要分布在地理位置偏远、地形状况复杂、交通条件不便等大山区和深山区,主要是由地理因素而造成的教学点。尽管新世纪以来农村进行了较大规模的学校布局调整,但这些教学点因地点偏远艰苦而保留下来。保留型教学点的共同特点是学生人数少(大多不足20人)、年级不完整(只有小学一二年级或附设学前班)、教学方式特殊(多科教学、复式教学、小班教学)、办学条件差、教师引进难。保留型教学点基本坐落在西部经济欠发达地区,如广西、四川、贵州、云南、甘肃等省,实现教育现代化难度最大。

  恢复型教学点主要分布在学生上学距离较远、交通安全隐患较大、食宿成本花费较高的丘陵和平原地区,主要是因过度撤并而恢复的教学点。恢复型教学点一般离乡镇和县城小学较远,学生人数相对较多(一般在五六十人以上)、班额比较小(每班大约有十几名学生)、年级相对完整、教师数量相对充足、办学条件相对较好。尽管恢复型教学点状况不太差,但由于离县城较远,许多教师居住在县城,家校往返时间较长,多不愿意被分配或交流到这类教学点,加强教师周转宿舍建设成了当务之急。

  沦落型教学点主要分布在产业结构单一、经济活力不足、外出打工人口较多的行政村或小乡镇,主要是由质量差距而导致的教学点。由于农民外出务工收入提高,对附近学校教学质量不满,因此家长用以足投票方式进城择校,或有亲人陪读,或让子女住宿,从而导致“教育吸引型”城镇化,出现“城满、乡弱、村空”局面。调查表明,有48.6%的乡村儿童是因为教育质量差才进城读书的,有54.6%的家长明确表示如果城乡教育质量一样好会让孩子回村读书。沦落型教学点拥有一定数量的生源,办好可以吸引生源回流,缓解城镇教育压力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们