首页 >> 教育学 >> 重点推荐
高中教育如何突破困境 区域差异明显、学校债务负担沉重、教师编制紧张
2015年11月13日 08:19 来源:光明日报 作者:靳晓燕 字号

内容摘要:2014年,我国高中阶段教育毛入学率达到86.5% ,已经基本普及了高中阶段教育。允许中职学校教职工编制总额的20%不纳入编制实名制管理,由学校自主聘用。

关键词:高中教育;困境;高中阶段教育;普通高中;入学率

作者简介:

  2014年,我国高中阶段教育毛入学率达到86.5%,已经基本普及了高中阶段教育。

  党的十八届五中全会提出:提高教育质量,普及高中阶段教育。这是党的全会第一次提出普及高中阶段教育,对教育工作提出了新的目标和更高的要求。

  从基本普及到普及,这中间需要怎样的跨越呢?11月11日,教育部专门召开座谈会,听取专家和地方教育行政部门负责同志的意见,研究落实五中全会精神。

  机制之困:

  区域间差异明显、高中债务重、未建立生均拨款制度

  高中阶段发展在区域间的差异明显。四川省教育厅副厅长何浩用一组数据来表明即使在同一省域内,差距依然不小——

  全省高中阶段毛入学率,2014年达到88.01%,比2010年提高了12.01个百分点。分市州来看,地区间差异较为明显,排在前三位的依次为成都、绵阳、眉山,毛入学率分别为126.23%、118.16%、102.00%;甘孜、凉山、阿坝毛入学率较低,分别仅为32.06%、38.54%和45.89%。

  “前者反映了学生的大量流入,后者则反映出民族地区发展水平严重滞后。”何浩说。

  让教育管理者头疼的,还有投入不足、债务重和大班额等问题。

  在山东,2014年高中阶段教育毛入学率保持在96%以上。“但高中学校规模普遍偏大,50人以上大班额数占比高达74%,高中学校债务负担沉重。”山东教育厅副厅长张志勇表示。

  在四川,其中56人以上的大班1.44万个,占全省总班数的55.8%;大班额中66人及以上的超大班6132个,占全省总班数的23.76%。

  何浩说:“2011年,四川省审计厅对全省高中债务进行了清理,截至2010年底,全省普通高中学校未偿还债务共计94.31亿元,涉及学校520所,校均负债1400万元,最高的达到2.3亿元。”

  目前,学前教育、义务教育、中职教育、普通本专科教育均已建立了生均财政经费或生均财政公用经费拨款制度,明确了拨款标准,只有普通高中未建立生均拨款制度。

  贵州教育厅副厅长李奇勇建议,国家应出台普通高中生均培养成本最低和最高标准,以便各省制定普通高中生均公共财政预算标准并调整收费标准,合理分担学生培养成本。

  “坚持推进普及与完善机制并重,保障可持续发展。”教育部副部长刘利民认为,在普及的工作中,要坚持改革创新,加强制度和体制机制建设,抓紧建立健全经费投入机制、教师补充机制、督导评估机制,落实各级政府举办普通高中教育的责任,为普通高中教育的健康持续发展提供制度保障。

  协调之困:

  普通高中和中等职业教育,规模与质量如何并重

  高中阶段教育的普及,意味着高中教育的基础性质的加强。

  在山西省教育厅副厅长张卓玉看来,既然是基础教育,普通高中教育必须把立德树人作为根本任务,提升公民的基本素养,这是个人成才的基础,也是社会进步的基础。

  而这,既是普通高中,也是中等职业教育要面对的问题。

  “高中阶段教育包括普通高中和中等职业教育。在普及工作中,各地要把中等职业教育作为发展的重点,使中等职业教育与普通高中教育两轮驱动,齐头并进,共同支撑起普及的重任。”刘利民认为。

  在山东,普职融合在推进中发展。青岛、潍坊、德州开展为期3年的普高与中职学分互认、学籍互转试点工作。全省范围内推进建立高中阶段学校招生录取工作平台,共同推进初中学业考试和高中阶段学校招生录取工作,让符合设置标准的包含技工学校在内的各类中等职业学校与普通高中学校平等招生录取。

  扩大规模,改善办学条件的同时,提高教育质量始终是一个突出的问题。

  “一方面是增加普通高中教育资源供给,提高普及水平,为学生提供更多的入学机会;另一方面,在这一过程中要始终将保证教育质量作为普及的基本要求,开齐开足课程,避免低水平、简单化的规模数量增加,实现有质量的普及。”刘利民指出。

  张卓玉表示,任何试题,考出好成绩的都是相对稳定的一部分好的学生。因此,试题对高中教育的导向作用很重要。建议大量增加定性评价试题,增加实践性试题。

  师资之困:

  一方面教师缺编,一方面优秀教师主动脱离教师系统

  “因编制偏紧,师生比与现行国家标准有较大差距。”华东师范大学普通高中研究所所长霍益萍指出,“普通高中教师不仅总量不足,而且结构性短缺现象严重,英语、生物、地理、音乐、美术、体育等学科更甚,学校需要的校本选修课师资无法引进。”

  高中的师资学历达标率有明显的提升,但教师专业能力亟待提高。

  霍益萍指出,普通高中课程和教学改革的推进,对教师专业能力提出了更高的要求,显示出高中教师队伍在理念、知识、方法、动手能力、开发校本课程等方面的不足。随着“互联网+教育”的发展,教师素养、能力不适应的问题可能会更加凸显。“不容忽视的是,有的地方还出现了优秀教师主动脱离教育系统的现象。”霍益萍说。

  山东的办法是创新教师补充机制。张志勇提出:“在统一城乡教师编制标准的基础上,山东规定各地以县为单位,按照不超过农村中小学教师编制总量5%的比例核定部分教师机动编制。对于大班额的高中学校,按照教师‘退补相当’原则,建立教师临时周转编制专户,对于满编超编的学校补充教师。允许中职学校教职工编制总额的20%不纳入编制实名制管理,由学校自主聘用。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们