首页 >> 教育学 >> 重点推荐
普及高中教育:“腰身”强则立人稳
2015年11月05日 08:03 来源:人民日报 作者:赵婀娜 丁雅诵 字号

内容摘要:普及高中阶段教育是我国迈向人力资源强国的重要标志之一。可以说,随着高中教育的普及化,两类教育之间呈现出“你中有我,我中有你”的互利合作、协调共生、各美其美的教育生态,是一种必然趋向。

关键词:高中教育;教育;高中阶段教育;腰身;普通高中

作者简介:

  十八届五中全会公报指出,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。其中,普及高中阶段教育引人关注,令人振奋

 

  普及高中阶段教育是我国迈向人力资源强国的重要标志之一。图为安徽省亳州市的高中生。 张延林摄

  访谈专家:

  中国教育科学研究院副院长 曾天山

  首都师范大学首都基础教育发展研究院副院长 王海燕

  江苏省泰州市教育局副局长 封留才

  清华大学附属中学校长 王殿君

  北京市第三十五中学校长 朱建民

 

  如果把义务教育比作“腿脚”,把高等教育比作“头脑”,那么高中阶段教育无疑就是连接上下的“腰身”。腰身强则立人稳。

  当前,在我国义务教育均衡发展扎实推进与高等教育迈向大众化之际,高中阶段教育的重要性日益凸显。高中阶段教育不仅是连接九年义务教育和高等教育的重要纽带,也是学生成长为技能型人才与高素质劳动者的重要阶段,更是学生个性与特色显现,人生观、价值观形成的重要时期。

  为何提出普及高中阶段教育这一历史目标?当前高中阶段教育改革面临怎样的重点与难点?如何真正实现高中阶段教育的高水平普及?记者约请多位教育专家与教育主管部门负责人,深度探讨。

  提出普及高中阶段教育,意义深远

  记者:国家教育规划纲要提出“到2020年,普及高中阶段教育,全面满足初中毕业生接受高中阶段教育需求”“普及高中阶段教育,毛入学率达到90%”等战略目标。此次五中全会更为明确地提出普及高中教育,与我国经济社会发展越来越需要更多高素质劳动力的发展需求相一致,意义深远。

  曾天山:“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段。普及高中阶段教育是加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,形成具有竞争力的人才优势的重要举措。具体来说,一是满足人民群众“能上学、上好学、多上学”的愿望,通过提高国民受教育年限,提升劳动者素质,增强受教育者脱贫致富能力,打破代际贫困,缩小收入差距;二是适应经济转型升级对劳动者素质的新要求,克服人力资源提升的“瓶颈”,培养中高端技术技能人才,推动“中国制造”走向“中国智造”,促进“大众创业,万众创新”,加快创新性国家建设,成功跨越中等收入陷阱;三是适应国际教育竞争的新挑战,我国教育近年来发展迅速,整体处于世界中上水平,多项指标与发达国家的差距逐步缩小,但高中阶段教育还是一大短板,主要劳动年龄人口(20—59岁)平均受教育年限刚过10年,从业人员以初中及以下文化程度为主,而发达国家大多具有高中及以上文化水平。

  王海燕:五中全会提出的普及高中阶段教育与我国经济发展对高素质劳动力的需求相一致,高素质不仅是受教育年限的提高,更是后备劳动力综合素质的提高。就普通高中而言,教育必然会更加关注学生的差异性和发展性,突出课程设置的基础性、选择性与均衡性,为学生提供适合的教育;就中职而言,教育必然会更加关注学生的综合素质,基于知识技能、专业情感、个人情趣的培养模式,会让职业教育有更大的发展空间。

  朱建民:在中国经济发展新常态下,面对经济结构转型的压力和劳动力数量减少的事实,依靠廉价劳动力带动经济发展已成为过去。近年来国内劳动力市场上出现的“用工荒”与“就业难”并立,正是劳动力供求结构性矛盾的表现。五中全会提出“普及高中阶段教育”,正反映出经济社会发展对劳动力素质提升的需求。用劳动力质量的提高来弥补数量的短缺,将增强我国劳动力的国际竞争优势,实现人力资源大国向人力资源强国的转变,为实现全面建成小康社会的奋斗目标提供充足的人力资源保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们