首页 >> 教育学 >> 重点推荐
16国专家论道学生阅读与科学素养培养
2015年11月02日 09:12 来源:中国教育报 作者:时晓玲 张东 黄蔚 字号

内容摘要:日前,一场关于“阅读素养与科学素养培养”的话题,吸引了全球15个国家的40多位中小学校长和学区教育负责人以及东道主中方的300多位中小学校长、教育专家。

关键词:科学素养;阅读;学生;培养;基础教育

作者简介:

  日前,一场关于“阅读素养与科学素养培养”的话题,吸引了全球15个国家的40多位中小学校长和学区教育负责人以及东道主中方的300多位中小学校长、教育专家。

  在这场由中国教育报与河北省教育厅、河北省外专局、石家庄教育局主办,石家庄外国语教育集团承办的全球基础教育研究联盟首届年会暨京津冀基础教育国际论坛上,有关学生阅读兴趣的培育、科学探究精神的引导、科学方法与批判思维的养成等话题,令来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、俄罗斯、芬兰、瑞典、丹麦、中国等国的与会者们各抒己见,分享彼此的培养理念、实践经验,探讨共同面对的挑战与问题。

  “我们无法预见学生20岁到70岁之间会干什么工作,但有一点可以做到,那就是找到能够促使学生一生不断发展的能力,并努力使他们具备这种能力。”来自芬兰伊劳雅韦学校的萨杜·瓦卡玛在接受记者采访时说。

  萨杜·瓦卡玛所说的能力,其实就是世界经济合作与发展组织(OECD)在2000年推出的“国际学生评价项目”PISA中所主张的未来生活所必需的素养,即阅读素养、数学素养和科学素养,这三大素养已成为未来世界所需要人才的“必需品”。

  “没有谁能够置身其外,一个国家在学生阅读与科学素养上遇到的问题,另一个国家同样也会遇到。”来自芬兰斯凯勒达特高中的米伽·润塔拉表达了这样一个观点,尽管他的国家在历次PISA(国际学生评估项目)测试中,学生的阅读与科学素养都遥遥领先,但他仍然辗转35小时来到中国,期盼与更多国家的同行们一起交流。

  “这也正是去年发起并成立全球基础教育研究联盟的初衷。”石家庄外国语教育集团董事长、全球基础教育研究联盟理事会会长强新志如是说。在去年10月举办的国际教育论坛上,来自12个国家的中小学校长、学区教育负责人探讨了创新人才培养问题。随后,意犹未尽的与会者们通过了全球基础教育研究联盟章程和32所会员学校名单,计划每年召开一次年会,不断吸收来自全球不同国家的优秀中小学校加盟,每届年会围绕不同主题研讨,从不同国家、不同学校的角度研究全球基础教育领域共同关注的问题,为培养适应未来社会的人作出积极努力。

  以“众筹”方式贡献各自智慧、分享彼此经验,对全球基础教育共同面对的诸多挑战来说,或许不失为一个良策。

  引导学生终生爱上阅读

  中外同行切磋学生阅读素养培养。 (资料图片)

  如何培养学生的阅读素养,是各国教育面临的共同问题。在全球基础教育研究联盟首届年会上,在各国教育者的交流与碰撞中,一个个问题被不断提出:怎样才能让孩子们爱上阅读?阅读的目的是什么,是为了分数还是为了兴趣?学生的阅读兴趣如何激发?在激烈的讨论中,答案也渐渐变得清晰。

  为学生提供适合他们的书籍

  如果让一个10岁的孩子读《傲慢与偏见》的原著,他可能看完开头就放弃了,因为他对这本书没有兴趣。那么,阅读的兴趣从何而来?“首先,我们需要为不同年龄段的孩子提供适合他们的书籍。”英国派尼布莱恩小学教师格林·爱德华兹说。

  当然,能够给学生启发和帮助的书籍首先是他们能够理解的。英国的一项调查建议,应根据文章中句子和段落的长短和词汇量为不同年龄段的孩子推荐图书。同时,要根据孩子们的不同兴趣点为他们选择不同内容和题材的书籍。

  “研究表明,学生从阅读中得到帮助或鼓励后,会对阅读产生更加浓厚的兴趣,并更擅长阅读。”丹麦锡尔克堡市教育局中学部项目负责人汉斯约恩·瑞思说。

  那么,什么才是学生感兴趣的?老师如何了解学生的兴趣点?加拿大滑铁卢天主地区学校校长保罗·麦德卡说,学生阅读之后,教师必须和孩子们进行交流。通过交流,教师可以了解到学生对哪些问题忽略了或了解不充分,以便进一步提供指导。

  “我们可以鼓励学生在台上进行发言。这是一种阅读的表现形式。”美国都德郡教育局特瑞斯塔·玛利亚提醒教师们,在指导小学生阅读的时候也要培养小学生朗读,同时老师或家长的朗读也能给予他们鼓励,这也是一种社交技能的学习。

  但是,在阅读培养中,我们还必须考虑年龄的因素。对于高年级或中学的学生来说,教学目标发生了变化,而且学生的兴趣点也与之前不同,所以需要教师以不同的方式来激发他们的阅读兴趣。

  其实,中学的阅读更是要培养学生应用和研究的技能。美国罗森安娜·瑞思伯格说,美国注重教孩子如何把阅读的内容和他们已知的内容结合起来,要和自己的经验或体验结合在一起,并运用于自己的研究。

  阅读要能够给学生带来愉快感

  在各国教育工作者的发言中,我们反复地听到一种理念,阅读不应该是一个枯燥的家庭作业,不应该是一种任务,而要能够给孩子带来一种愉悦感,让他们享受其中。

  “我们一定要多表扬孩子,这样他们才能够在学习中感到愉快。”丹麦锡尔克堡市凯勒鲁普学校副校长艾瑞克·莱比说,要成为一个非常自信的读者,不仅涉及学校培训,也涉及父母参与。

  丹麦的学校要求家长在家里为孩子创造良好的阅读环境,让孩子更有阅读的乐趣。不仅如此,艾瑞克·莱比还说,教师要和父母保持紧密的沟通,让父母的指导与学校的教学结合起来。

  同时,图书馆和多媒体等阅读资源的开发和利用,也可以帮助培养孩子的阅读素养。芬兰的图书馆管理人员会定期为孩子们推荐新书,孩子们阅读之后再推荐给其他人,形成一个读书圈,相互分享阅读。

  如今,阅读的方式早已不局限于书本。随着科技的发展,从平板电脑到电子书,再到手机终端,我们可以随时随地进行阅读。交流中,各国教师表示,高科技阅读介质的出现不但不会影响学生们的阅读培养,而且还会促进他们的阅读体验,让他们更有兴趣延伸自己的阅读。

  “高科技的设备确实分散了学生对阅读的注意力。但是,我们努力让学生知道,新科技是一种工具,而不是玩具。”加拿大滑铁卢教育局主任希曼·玛丽说,在学习时,学生其实更喜欢阅读纸质图书,因为纸质图书可以做一些记号。同时,学生通过电子设备和教师交流,教师也可以随时随地回答学生的问题。

  在平板电脑上,书中的文字随着指尖的滑动飞了起来。翻开下一页,图片变成了动画,也配上了解说和背景音乐。汉斯约恩·瑞思介绍了多媒体文学阅读的新方法。在丹麦,这种电子图书也在激发学生阅读的兴趣。

  “如果注意观察,你会发现孩子们几乎都是在电子设备上进行阅读,无论是小说还是漫画,无论是信息还是故事,都在提高着各自的阅读素养。”格林·爱德华兹说,如今我们通过互联网获得的阅读材料比以前多很多。当前,我们的问题就在于怎样让孩子养成阅读习惯,从庞杂的信息中搜罗有助于自己发展的信息。这也是21世纪人们必备的基础能力。

  阅读应该被作为一个终生的礼物

  在我们传统的课堂上,段落大意、中心思想、生字单词是阅读教学的主要内容,也是考试中的重点部分。然而,学生对此好像并不感兴趣,而只是硬着头皮完成任务。

  最近,国内一篇《高中生汉语阅读能力现状调查》提出一个问题,如今学生阅读量少,缺乏阅读兴趣。该文作者薛臻表示,出于应试教学的需要,更多的教师会选择在阅读方法、阅读技巧上进行专项培训,如将阅读能力分层,总结、归纳出各种应对阅读考查的基本技巧等。薛臻还指出,阅读兴趣的缺乏主要是因为传统教学方式出了问题。

  其实,阅读是伴随一生的习惯和能力,体现在我们生活的各个场景中。阅读的概念应该超越我们常规意义上的书本、课堂、考试、学习等方面。

  “我们要培养学生持续一生的阅读热情。”美国迪福莱斯特学区亚赫勒小学阅读专家凯西·狄安娜表示,很多老师除了教学生如何阅读之外,还忽略了学生也是一位读者。对于学生来说,不应该把阅读看作是完成任务与要检查的作业。相反,阅读应该被作为一个终生的礼物,一个用一生去追求的快乐。

  那么,教师如何让学生对阅读产生持续的兴趣?如何将教学目标和阅读动力结合起来?这其实是更多中学阶段教师思考的问题。汉斯约恩·瑞思给老师们介绍了几种提高学生阅读积极性的因素:自主想象、阅读比赛、家长影响和其他与阅读相关的活动。

  “我们要用兴趣来提高他们的阅读素养。”格林·爱德华兹说。一节课结束的时候,他经常会给学生推荐一本书,并告诉他们这本书好在哪里,先让学生对这本书产生兴趣。

  的确,如果学生对书本的内容产生了兴趣,如果想继续追问下去,了解其中的答案,他们自己就会翻开书本阅读。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们