首页 >> 教育学 >> 重点推荐
七成教师认为职称评聘不能反映真实水平 近3万名教师参与中国教育报微信教师职称评定问卷调查
2015年07月06日 09:09 来源:中国教育报 作者:卫彦瑾 字号

内容摘要:结果显示, 54%的教师认为职称评定非常不合理,建议取消。网友“风中的鱼”表示,农村一线教师拿个区级荣誉都很难,更别说公开发表论文、科研成果了。

关键词:教师;职称评聘;中国教育;普通教师;教学时间

作者简介:

  中国教育报讯(实习生 卫彦瑾)近日,中国教育报及中国教育报微信、好老师微信推出了有关教师职称评定的系列报道,引发广泛热议和关注。中国教育报微信对此进行了问卷调查,近3万名教师参与。结果显示,54%的教师认为职称评定非常不合理,建议取消;37%的教师认为大部分层面需改进与完善。

  调查发现,68%的教师认为当前的职称评聘不能反映出教师的真实水平;15%的教师认为指标分配不合理,年轻及一线教师机会少;13%的教师认为手续太烦琐,材料太多,占教学时间;16%的教师认为评选过程容易产生猫儿腻,不公平;11%的教师认为评上了的教师容易懈怠。

  在回答“评上高级职称的教师仍在一线教学吗”这一问题,58%的教师选择了“很少”,18%的教师选择了“几乎没有”。

  指标少、评价标准和流程亟须改进、评价标准不够科学等,成为教师职称评聘的心头之痛。23%的教师认为改革评聘标准,应更多以教师的实际教学水平和能力作为依据;13%的教师认为职称评聘手续太烦琐,材料太多,占据教学时间;16%的教师认为过程容易产生猫儿腻,不公平;还有22%的教师认为,职称评定标准不合理,不够稳定,常变常新,有时不够清晰,让教师无所适从。

  调查中,40%的教师认为普通教师群体评职称最难,18%的教师呼吁学校领导和普通教师分开评聘。同时,有网友建议,在普通教师职称审核中,学术委员会等评审机构要增加一线教师的比例,让一线教师评选一线教师。

  针对城乡差异,15%的教师认为当前的职称评聘制度对农村教师不公平。网友“风中的鱼”表示,农村一线教师拿个区级荣誉都很难,更别说公开发表论文、科研成果了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们