首页 >> 教育学 >> 重点推荐
鼓励教育与挫折教育再引思考 夸夸or给挫折?
2014年11月20日 16:16 来源:长沙晚报 作者:徐媛 李一凡 字号

内容摘要:但相比挫折教育,多数家长更青睐“赞美教育”与“鼓励式教育”,更愿意给孩子“甜枣蜜罐”。

关键词:挫折教育;教育;漫画;思考;孩子

作者简介:

漫画/余宁山

  因为上课看小说、下象棋,被班主任老师批评之后,一名初中生从4楼教室一跃而下,自杀身亡,这是本月初发生在湖北十堰郧县的一幕惨剧。而就在这件事情发生后不久的几天,湖南某知名高校的一名大学生因为失恋也站上了楼顶,在瑟瑟寒风中,他最终被好心人送来的一件寒衣感动,才打消了轻生的念头。

  如今孩子经受挫折的能力越来越弱,俨然已经成为一种社会现象。近日,腾讯网发起的讨论显示,有71.16%的网友投票认为当前少年亟待补好挫折教育。

  家长:更青睐赞美教育

  “自杀事件的发生暴露了我们教育中‘死亡教育’的空白和无力。”湖南科技大学心理学系主任刘志军在心理辅导中也常遇到类似倾向的案例,他表示这种现象揭示了当下一代抗压能力弱、心理脆弱的性格特点。

  一项针对90后大学生的调查报告显示,在父母千般宠爱中长大的90后一代,其抗压能力普遍堪忧,一旦遭遇挫折,往往容易滋生心理问题。而参与调查的对象中,独生子女占据大多数。

  “你最棒”、“你比他聪明”,这是许多父母面对孩子常常挂在嘴边的话。40岁的周磊儿子读初一,因为孩子从小听到的都是赞美,如果有人批评他,就很不服气。“我们这一代人都是从父母的打压式教育下走过来的。而现在的孩子基本上接受的都是鼓励式教育。”他时常也很疑惑,到底应该多鼓励还是多让孩子受点挫折。

  “现在基本是独生子女,都是家里的宝,呵护都来不及,家长怎么舍得让孩子受挫折呢?”吴辉说,她的小孩读小学三年级,平时都会给孩子多一些鼓励,增强孩子的信心,让孩子快乐地成长。

  虽然一些家长认为现在社会竞争激烈,总是一味地给予鼓励和支持,孩子们遇到困难受到批评会无法承受。但相比挫折教育,多数家长更青睐“赞美教育”与“鼓励式教育”,更愿意给孩子“甜枣蜜罐”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们