首页 >> 教育学 >> 重点推荐
“帮校长上头条”给谁敲了警钟
2014年04月22日 10:23 来源:中国教育报 作者:姜朝晖 字号

内容摘要:大学生有朝气和创新意识,作为大学管理者,应该尊重学生、理解学生,同时又要加以合理的引导。

关键词:大学生;创新意识;大学管理;合理引导

作者简介:

  大学生有朝气和创新意识,作为大学管理者,应该尊重学生、理解学生,同时又要加以合理的引导。

  近日,就在国内某大学“空调门”事件闹得沸沸扬扬之时,该校学生又收到学院老师的口头通知,说今年奖学金名额将削减一半。因为这两起事件,许多学生对新校长上任以来的各种“新政”产生了不满。于是,他们连日在微博上频繁发布以“帮校长上头条”为关键词的帖子,质疑校方的系列做法。

  “帮上头条”是时下娱乐界流行的一种炒作方式,但是对于高校管理者来说,学生兴师动众“帮校长上头条”,显然并不是他们所愿意看到的。暂且不论“空调门”、“奖学金”事件是否属实,仅就这种学生和高校管理者之间的沟通方式,本身就耐人寻味。

  客观而言,这两起事件尚在传言和口头通知阶段,目前很难判定真伪是非。即便“空调门”和“奖学金门”事件传言属实,那也应该从教育主管部门的政策依据和学校的相应程序入手加以申诉、解决。从这点来看,年轻学子们的行动似乎有些过于草率了。

  随着信息时代媒介的发达,高校点滴事件都能迅速进入媒体和公众的视野。作为学校主体的学子,积极参与学校事务维护正当权益,理应值得肯定。但是学子们运用微博,“帮校长上头条”的方式却值得商榷。尤其在学校事务尚未真正核实的情况下,跟风起哄,反映了部分大学生主见的缺失,也给大学管理和声誉带来了负面影响。

  大学生有朝气和创新意识,但同时不乏冲动的特质。作为大学管理者,应该尊重学生、理解学生,同时又要加以合理的引导。学校的重大事务,必须通过专门的委员会集体决策,尤其有关学生切身利益的事情,尽可能要邀请学生代表参与,而不能随便以通知形式下发就了事,更不能以行政逻辑“不交空调费用就毕不了业,评不了优”要挟,如此只会引起学生更多的误解和不满。

  自上个世纪90年代末大学扩招以来,无论是大学内部的规模、结构,还是所面临的外部社会环境都发生了巨大变化。与此同时,今天大学生的维权意识也不可同日而语,高校管理者不能再以过去那种刚性的行政思维去管理大学。笔者以为,大学作为师生共同学习、研究和生活的场所,理应回归学术和学生本位。

  从世界范围来看,学生参与高校事务管理,是西方发达国家大学治理的重要特征。学校重大决策不仅由校长和管理者说了算,也还需听取董事会成员、教师和学生们的看法。就我国而言,高校也在逐渐探索民主化、扁平化的治理方式。随着教育规划纲要的颁布,大学去行政化日趋成为高等教育管理中的共识,那种无视学生和教师权益、靠个别领导意志管理大学的时代已然一去不返。

  笔者以为,作为新时期的大学生,应该积极参与学校事务,但也需注意方式,“帮校长上头条”这种盲目跟风的做法,显然不是理性维权。而作为高校的管理者,也应该充分尊重学生们的意见,任何一项学校政策的出台,都应该广泛征集意见,开诚布公;同时也要加强高校管理者队伍的专业化水平,树立服务意识,这样才能在校园事务中获得学生更多的理解和支持。

  (作者系中国教育科学研究院博士)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们