首页 >> 教育学 >> 重点推荐
政府的小事 学生的大事 —— 一条学生专用通道背后的故事
2014年03月10日 10:28 来源:中国教育报2014-03-10 作者:蒋夫尔 字号

内容摘要:为了消除道路安全隐患,修建了一条学生专用道,看似不起眼,但却体现出政府对教育和学生的事很“上心”。

关键词:学生安全;道路安全隐患;政府

作者简介:

  新学期开学,乌鲁木齐市112小学三年级学生王媛媛在没有父母的护送下,独自前往学校上学。“要是在过去,孩子上学我们做家长的会很担心,担心孩子的安全,如今再不用担心了。”王媛媛的父亲告诉记者。

  112小学位于乌鲁木齐市米东区羊毛工镇,由于地处农村,全校200多名学生每天上下学都要经过一段乡村公路。这条乡村公路,连接两个乡镇,车辆的流量很大,但道路很窄。“乡村道路很窄,又没有人行道,孩子们上下学都从马路边走,飞驰而过的车辆很让人担心。”该校校长张军告诉记者,“我们每天都对学生进行安全教育,要求孩子在上下学时注意车辆。”

  家长也很担心学生的安全问题。“这两年,路上的车越来越多,学生上学放学就沿着马路边走,飞驰而过的汽车常常惊得家长和老师一身冷汗。”家长李先生说。

  为了消除学生上下学的道路安全隐患,米东区政府和羊毛工镇决定拿出72万元专项资金,为学生们修建一条专门通道。“听到这个消息,学生们可高兴了,学校也十分高兴,这可以解决很大的问题。”张军对记者说。

  这是米东区修建的第一条学生上下学专用道。专用道全长近7公里,宽2.5米,同县乡公路——羊毛工路平行,两条路之间有近10米宽的绿化带作为安全阻隔带。

  “之所以花费资金修这条专用道,就是希望学生们能安全,家长们能安心。”羊毛工镇镇长索文胜说,“对政府来说,这是件小事,但对学生的安全来说却是大事,是一个家庭的大事。”

  如今,112小学的200多名学生,上下学都能通过这条专门通道去学校和回家。

  【记者点评】

  对教育要关心更要“上心”

  为了消除道路安全隐患,修建了一条学生专用道,看似不起眼,但却体现出政府对教育和学生的事很“上心”。

  虽然还没有发生安全事故,但提前把工作做到前面,早一步消除安全隐患,体现了对学生安全的高度重视和负责。其实,涉及学生的事,很多都是小事,从政府角度来说,区区几十万元投入,与上马一个几千万元甚至上亿元的大项目、大工程相比确实是小事。但正是这样的小事,对学生对家庭来说,却是真正的大事。这就要看政府站在什么样的角度看待学生、对待教育。

  作为政府,在推动教育改革与发展上,多从小事做起,抓住小事不放,对教育多“上心”,那么一件件小事的解决,就意味着学生甚至教育会得到更大的利益。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们