首页 >> 教育学 >> 政策研读
新时代教育科研迈向新征程 ——深入学习贯彻《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》
2020年01月10日 09:43 来源:《中国教育报》2020年1月9日06版 作者:张东 字号
关键词:教育科研;教育决策科学化;深化“放管服”改革

内容摘要:《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,在全国教育科研战线引起强烈反响。1月6日,2020年全国教育科研工作会议在北京召开,教育部副部长、全国教育科学规划领导小组副组长田学军出席会议并讲话,对贯彻落实《意见》精神,充分发挥好教育科研对教育改革发展的支撑、引领和驱动作用,切实加强新时代教育科研工作提出了明确要求。

关键词:教育科研;教育决策科学化;深化“放管服”改革

作者简介:

  《教育部关于加强新时代教育科学研究工作的意见》(以下简称《意见》)印发后,在全国教育科研战线引起强烈反响。1月6日,2020年全国教育科研工作会议在北京召开,教育部副部长、全国教育科学规划领导小组副组长田学军出席会议并讲话,对贯彻落实《意见》精神,充分发挥好教育科研对教育改革发展的支撑、引领和驱动作用,切实加强新时代教育科研工作提出了明确要求。为此,中国教育报特别邀请中国教育科学研究院中青年专家、学者,谈谈对《意见》的学习体会。

  教育改革转型期攻坚期关键期

  迫切需要高水平教育科研支撑

  记者:《意见》是新中国成立以来教育科研方面第一份由教育部印发的规范性文件,这份文件对新时代教育科研工作的重大意义是什么?

  于发友:新中国成立70年来,我国教育取得了历史性成就,由一个人口大国转变为教育大国、人力资源大国,建成了世界上最大规模的教育体系。随着中国特色社会主义进入新时代,经济结构转型升级对人力资源的需求越来越多样,日趋激烈的国际竞争对提高教育质量的要求越来越迫切,人民群众接受高质量、多样化、个性化教育的愿望越来越强烈,教育改革发展进入转型期、攻坚期和关键期,迫切需要高水平教育科研支撑。

  近年来,教育部党组高度重视教育科研工作。2019年教育部在中央大力精简文件的背景下印发《意见》,充分体现了部党组对教育科研工作的高度重视,有力回应了教育科研战线的殷切期盼。对《意见》的贯彻落实是教育领域贯彻党的十九届四中全会精神、提升教育治理体系和治理能力现代化的具体行动;是教育科研战线深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的重要举措;是落实科教兴国战略、创新驱动发展战略、加强哲学社会科学建设等重大战略部署的有力支撑;是推进教育现代化、建设教育强国和办好人民满意教育的重要抓手;是加强和改进新时代教育科研工作、提高教育科研治理体系和治理能力现代化、推进教育科研繁荣发展的必然要求。

  记者:《意见》明确提出,加强党对教育科研工作的全面领导。作为教育科研工作者,你认为这项任务的具体要求和意义是什么?应该如何落实?

  赵鑫华:教育科研工作具有鲜明的意识形态属性,旗帜鲜明讲政治是应有之义、应尽之责。加强党对教育科研工作的全面领导,政治方向是首要问题,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握意识形态的领导权和主导权话语权。同时,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题。此外,要从人民根本利益出发,把解决人民群众关心的问题放在首要位置。

  记者:丰富和完善中国特色社会主义教育理论体系是《意见》提出的六大任务之一。对于教育科研工作者来说,应该如何理解这一任务的深远意义?

  黄晓磊:该任务既是运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导教育科研工作的理论自觉,又是新时代教育科研工作践行“四个自信”的内在要求。首先,社会主义方向是中国特色社会主义教育理论体系的政治根性,把马克思主义基本理论与中国教育发展的具体实际相结合是必然要求。其次,中国特色社会主义教育理论体系是对中国教育基本问题及其关系的系统认识,教育科研工作者要在解决和转化中国教育的问题和矛盾过程中,不断增强中国特色社会主义教育理论体系的内生力,提升教育理论体系的指导力、解释力、引领力。再其次,中国特色社会主义教育道路是中国特色社会主义教育理论体系的实践根基,丰富完善中国特色社会主义教育理论体系要不断总结经验、丰富内涵、发现规律,增强战略定力。

  记者:《意见》提出要坚持实事求是、理论联系实际,推动形成求真务实、守正创新、严谨治学、担当作为的优良学风。新时代加强教育科研工作具体应如何坚持马克思主义理论联系实际的学风?

  孟照海:弘扬理论联系实际的学风,一是坚持正确方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义立场、观点、方法贯彻落实到教育科研的方方面面,用新思想、新理念、新观点、新方法指导教育科研工作。二是突出问题导向,围绕教育改革发展的热点、难点、痛点做文章,积极回应中央关心、群众关切、社会关注的重大理论和现实问题。三是转变科研方式,推进教育研究范式方法的转型,大力提高教育研究的科学化水平。四是加强调查研究,深入一线充分了解学校和课堂教学的具体形态与关键问题,提出针对性对策建议。五是推进成果转化,提升政策话语水平,加强学术话语的政策表达。

作者简介

姓名:张东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们