首页 >> 教育学 >> 政策研读
教育部在定点扶贫县探索“消费扶贫” 农校对接助力乡村振兴
2019年07月04日 09:23 来源:《中国教育报》2019年7月4日01版 作者:焦新 字号
关键词:精准扶贫;乡村振兴;教育扶贫

内容摘要:近日,农校对接精准扶贫现场会在教育部定点扶贫县河北威县举行。会议由教育部发起、河北省教育厅组织、威县人民政府承办,旨在贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,建立定点扶贫县农产品销售到高等学校的机制,实现农校对接,推进消费扶贫,发挥教育系统资源优势,开辟中央单位定点扶贫的新路径。

关键词:精准扶贫;乡村振兴;教育扶贫

作者简介:

  中国教育报讯(记者 焦新)近日,农校对接精准扶贫现场会在教育部定点扶贫县河北威县举行。会议由教育部发起、河北省教育厅组织、威县人民政府承办,旨在贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,建立定点扶贫县农产品销售到高等学校的机制,实现农校对接,推进消费扶贫,发挥教育系统资源优势,开辟中央单位定点扶贫的新路径。

  威县是国家扶贫开发工作重点县也是传统农业大县,农业发展和农民就业是威县巩固脱贫攻坚成效的重中之重。近年来,在教育部帮扶下,威县经济社会取得了显著发展,主要经济社会指标增速连年居市里前列。威县农业结构快速调整、不断优化,由传统种棉大县发展为现代农业县,形成了“三带三园”现代农业布局,全县自西向东建立了林果产业带、蔬菜产业带、畜牧养殖带,重点打造了国家级农业科技园区、省级梨产业园区、现代乳业园区3个重点龙头农业园区,建起了10万亩梨园、10万亩葡萄园、10万亩蔬菜种植基地、10多万亩肉蛋奶畜禽牧场。

  威县农业快速发展、农产品供给量不断加大的同时,如何建立稳定农产品销售渠道,确保农民稳定增收,成了摆在县委、县政府面前的一道难题。为发挥教育系统资源优势,探索有效帮扶威县巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的措施,经深入调研,威县将农校对接作为工作突破口,探索建立当地农产品与高校的对接机制。

  农校对接工作得到了教育部、中国教育后勤协会、河北省教育厅、河北省高校后勤管理分会的支持。正是在这样的背景下,农校对接精准扶贫现场会在当地召开,农校对接工作启动。会上,相关高校和企业确定采购8000多万元的威县农产品,相关企业将支持建立高校后勤蔬菜生产基地1万多亩。

  下一步,教育部将会同河北省教育厅大力支持威县农校对接工作,吸引更多高校和企业参与进来,积极探索建立农校对接信息化平台,建立完善县域农业与高校后勤产销融合、互利合作新机制,打造出一种消费扶贫助力乡村振兴的新模式。

作者简介

姓名:焦新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们