首页 >> 教育学 >> 政策研读
教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》 构建教师信息素养发展新机制
2019年04月03日 11:25 来源:《中国教育报》2019年4月3日01版 作者:王家源 字号
关键词:教师信息素养;信息技术应用能力;信息化教学

内容摘要:4月2日,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,着力推动全国中小学教师(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校)提升信息技术应用能力。

关键词:教师信息素养;信息技术应用能力;信息化教学

作者简介:

  4月2日,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,着力推动全国中小学教师(含幼儿园、普通中小学、中等职业学校)提升信息技术应用能力。

  《意见》突出以学校信息化教育教学改革发展引领教师信息技术应用能力培训,抓住“关键人群”,提出9项主要措施和四大任务,总体目标为到2022年构建以校为本、基于课堂、应用驱动、注重创新、精准测评的教师信息素养发展新机制,通过示范项目带动各地开展教师信息技术应用能力培训,基本实现校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

  提高教师信息技术应用能力的现实需要

  “以教育信息化支撑引领教育现代化发展,必须坚持信息技术与教学深度融合的核心理念,而推动融合的主体是教师。”教育部教师工作司相关负责人说。

  2013年,教育部启动实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,建立了中小学教师信息技术应用能力标准体系,建设了两期课程资源,推动全国中小学教师信息技术应用能力培训,并通过测评以评促学。

  “截至2017年年底,共培训全国中小学教师1000余万名,基本完成全员培训任务,普遍提高了中小学教师应用信息技术改进教育教学的意识和能力。”该负责人表示。

  该负责人指出,工程实施中也存在着重教师个体学习、轻学校整体应用,学与用未能紧密结合,支持服务体系不够健全,乡村教师信息技术应用能力薄弱等问题。同时,大数据、人工智能等新技术变革对教师信息素养提出了新要求。

  2018年1月,《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求“教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学”。2018年4月,教育部启动实施教育信息化2.0行动计划,提出大力提升教师信息素养。

  “出台《意见》,是针对当前和今后一段时期教师信息技术应用能力提升的现实需要,培养高素质教师队伍,推动教育信息化内涵式发展的战略性举措,是贯彻落实党中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革重大决策部署的工作举措。”该负责人说。

  服务教育教学改革,促进教育均衡发展

  为实现总体目标,《意见》提出四大任务:整体推进教师应用能力培训,服务教育教学改革;缩小城乡教师应用能力差距,促进教育均衡发展;打造信息化教学创新团队,引领未来教育方向;全方位升级支持服务体系,保障融合创新发展。

  为落实四大任务,《意见》同时提出包括开展学校管理团队信息化领导力培训,围绕学校信息化教学创新推动教师研训,实施创新培训平台“三区三州”对口帮扶项目,推进中西部地区“双师教学”模式培训改革等9项主要措施。

  9项措施分别与四大任务对应。教育部教师工作司相关负责人介绍,在围绕整校推进方面,包括开展学校管理团队信息化领导力培训、围绕学校信息化教学创新推动教师研训等两项措施,帮助学校管理团队制定学校信息化教育教学发展规划和相应的教师培训计划,支持教师有针对性地参训,学科联动,整校开展,实现“所学为所用”。

  在着力缩小差距方面,通过实施创新培训平台“三区三州”对口帮扶项目、推进中西部地区“双师教学”模式培训改革等两项措施,定向帮扶乡村教师提高专业水平与信息技术应用能力。

  在引领发展方向方面,包括促进教师跨学科教学能力提升、加强智能化教育领航名校长名师培养等两项措施,充分利用互联网、大数据、人工智能等新技术成果助推教师专业发展。

  在升级服务体系方面,包括提升培训团队信息技术应用指导能力、创新信息素养培训资源建设机制、构建成果导向全程监测评价体系等3项措施,分别从提高培训指导的针对性、研修资源的适用性以及测评助学的精准性等方面,保障工程实施。

  明确县级教育行政部门主体责任

  “《意见》强调加强组织领导,各地要结合实际制定本省份能力提升工程2.0规划方案,统筹教师培训、资源建设及监测评价等相关工作,明确省、市、县、校职责分工,并落实工程实施经费保障。”该负责人说。

  《意见》明确,县级教育行政部门是本地能力提升工程组织管理的责任主体,承担完善制度,健全机制,整合电教等机构资源,科学统筹教师信息技术应用能力培训项目,加强县级教师发展机构和网络平台建设,构建示范带动辐射体系等责任。中小学校是提升教师全员信息技术应用能力的关键节点,校长是第一责任人,要制定本校信息化发展目标和规划,开展信息化教学校本研修,落实全员信息化培训学分要求,提高信息化教育教学水平。

  在落实经费保障方面,《意见》提出,中央财政通过“国培计划”、职业院校教师素质提高计划等项目,支持开展国家级示范培训,推动能力提升工程实施。各省(区、市)要加大投入力度,保障本地区能力提升工程实施。中西部省(区、市)要用好“国培计划”专项经费,重点提高集中连片特困地区教师信息技术应用水平。地市及区县要有力保障教师全员培训,支持教师信息技术应用能力提升典型培育和经验推广。中小学校要统筹整合多方资源,为本校教师学习和应用信息技术创造良好条件。

  该负责人介绍,《意见》同时强调要做好项目引领。“国家示范先行,开展学校管理团队信息化领导力、学科教师信息化教学能力示范培训,实施创新培训平台‘三区三州’对口帮扶项目。各地采取示范先行、逐步推进的方式,因地制宜分类开展教师信息技术应用培训”。

  该负责人表示,各地应推动监测、督导,将教师信息技术应用水平作为教育督导的重要内容。推动教师信息技术应用能力监测评价体系构建,通过常态化监测促进教师主动应用信息技术、提高应用水平。

作者简介

姓名:王家源 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们