首页 >> 教育学 >> 政策研读
《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》专家解读
2018年07月31日 09:12 来源:中国教育报 作者: 字号
关键词:残疾人职业教育;专家解读;学校内涵建设;职教融合发展

内容摘要:《意见》充分体现了促进残疾人全面发展的根本要求,对提高残疾人就业创业能力,完善我国残疾人教育体系,加快残疾人小康进程,加快现代化教育体系建设,促进我国残疾人事业发展具有重要意义。

关键词:残疾人职业教育;专家解读;学校内涵建设;职教融合发展

作者简介:

 

  谱写残疾人职业教育发展新篇章

  教育部学校规划建设发展中心 刘志敏 山东滨州医学院特殊教育学院 朱光燕 王友磊

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央格外关心残疾人、高度重视发展残疾人事业,习近平总书记指出,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。中国政府加快推进残疾人教育事业发展,助力残疾人奔小康,对残疾人教育事业发展作了一系列重要部署。

  作为首个专门推动残疾人职业教育发展的政策性、指导性文件,《意见》充分体现了促进残疾人全面发展的根本要求,对提高残疾人就业创业能力,完善我国残疾人教育体系,加快残疾人小康进程,加快现代化教育体系建设,促进我国残疾人事业发展具有重要意义。

  《意见》统揽残疾人职业教育发展全局,对残疾人职业教育的办学形式与规模、办学质量与内涵、办学条件与保障、办学特色与指导等予以系统性设计。除提出了“鼓励职业院校和现有独立设置的特殊教育机构办学,联合招生、学分互认、课程互选”“高等职业院校免试录取”“共享实训实习和创业孵化基地”“开展就业‘一对一’服务,做到不就业不脱钩”“政府购买残疾人职业技能培训服务”等创新举措外,尤为重要的是关注到了残疾人康复与教育在残疾人职业教育发展中的作用,强调了“同步促进残疾人康复和职业技能提升”,这充分体现了现代残疾人职业教育的新理念。

  残疾人职业教育要遵循自身的内在规律和特殊需求,立足残疾人的生存发展,坚持立德树人根本任务,着眼于残疾人的成长成才,促进残疾人的全面发展和全面融入。康复是生存的基点,教育是发展的杠杆,教康结合,是残疾人职业教育发展的题中之义,是残疾人教育发展的核心内涵与基础要素。在国内,滨州医学院率先将“教育”和“康复”相融合,成为“全面康复”理念与人的全面发展教育相结合的倡导者和实践者,为广大残疾人回归社会、全面发展拓宽了道路。

  残疾人职业教育发展,既关乎目标能力层级的设计,又关乎个别化职业教育的诉求,还彰显着现代教育技术的魅力。发展残疾人职业教育,必须既立足于残疾人教育的现实,又基于新形势不断地超越与创造。其中,必须处理好以下几个问题:

  一是精确把握残疾人职业教育的培养目标。随着残疾人职业教育的发展,残疾人职业教育的培养目标必须打破一维的职业技能的单纯培养,从而发展为基于岗位胜任力的职业核心能力与全面素养的多维目标的全面塑造。这既反映了残疾人职业教育的专业化发展,又体现了残疾人专业教育的职业化拓展,还在一定程度上实现了专业与职业的协同与并进。

  二是精准把握残疾人教育对象的特征与多样化需求,扬长补短,长善救失。残疾人职业教育从个体职业意向,到个人的职业路径选择,从职业教育支持体系、课程体系、培养体系的建构,到个体职业成长的阶段性评价,都要为残疾人个体“量身定制”,充分挖掘其心理积极能量,化压力为动力,化经历为资源,转劣势为优势,保障残疾人个体获得自身最大化的职业成长和职业幸福感。

  三是精妙运用现代教育技术,把技术嵌入教育,提升教育的附加值。信息技术的发展,带来教育系统的深度变革,这一点对于残疾人教育尤为明显。日益强大的互联网、多媒体为残疾人提供了相对超越生理局限的自由,这为实现按需学习、因材施教提供了可能。

  加强残疾人职业教育学校内涵建设

  浙江特殊教育职业学院 许保生

  残疾人是一个类别、层次复杂的群体,为他们提供适合的职业教育也是一个难题和挑战,需要全社会形成共识、共同参与。大力发展残疾人中等职业教育是我国目前残疾人职业教育的重点,而在积极推进融合教育的同时集中力量建设残疾人职业学校,符合我国国情和残疾人特点。一是因为目前许多普通学校的教育理念、专业师资、设施设备等还不能完全满足开展部分如盲、聋、弱智等中、重度残疾人的融合教育的要求,集中办好残疾人职业学校是当前一种既经济、高效又能满足残疾人需求的可行举措;二是集中办学有利于针对残疾人职业教育的专业建设、师资队伍建设及无障碍环境建设,更能满足残疾人在适合的环境下接受高质量的教育。

  应抓紧制订残疾人职业教育学校的办学标准。《意见》首次以国家部门文件形式提出“修订《残疾人中等职业学校设置标准(试行)》,制订残疾人职业院校办学标准”。这一条很有必要。过去我们没有残疾人职业教育学校的办学标准,学校的建设、评估、考核等都是参照普通学校的标准,这样既不科学合理,又不利于学校发展、办学特色的体现和教学质量的提升。制订适合残疾人职业教育的办学标准能更好规范残疾人职业学校的建设,改善办学条件。《意见》中提到“各地要加大对残疾人职业教育的投入,在落实职业院校生均拨款制度的同时,适当提高接收职业教育残疾学生的生均拨款水平”。残疾人职业教育由于学生数量少,对教学设备的要求较高,残疾人职业教育的办学成本也要比普通教育高。有关部门应在调查研究的基础上,制订合理的具有可操作性的残疾人职业教育学校办学标准和补助政策并加以落实。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们