首页 >> 教育学 >> 政策研读
切实担负好国家教材建设的历史使命 200余名专家委员会委员正式“上岗” 国家教材委员会专家委员会工作研讨会召开
2018年05月23日 09:20 来源:中国教育报 作者:柴葳 字号
关键词:教材专家委员会;国家教材委员会专家委员会;大中小学教材

内容摘要:200余名专家委员会委员正式“上岗”.国家教材委员会专家委员会全体委员,中宣部、教育部有关司局负责人、教育部有关直属单位负责人出席会议。

关键词:教材专家委员会;国家教材委员会专家委员会;大中小学教材

作者简介:

  中国教育报北京5月22日讯(记者 柴葳)为进一步贯彻落实中央关于加强教材建设的重要决策部署,推动教材工作适应新时代要求,国家教材委员会专家委员会工作研讨会今天在京召开,研讨交流课程教材建设有关工作,部署今后一个阶段专家委员会的重点任务。会议的召开,标志着国家教材委员会专家委员会全面开始运转,国家层面推进教材建设的组织体系进一步完善。国家教材委员会副主任、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并向专家委员会委员颁发聘书。国家教材委员会秘书长、教育部党组成员、副部长朱之文主持会议。

  会议指出,国家教材委员会专家委员会的设立,是贯彻落实中央决策部署、加强和改进大中小学教材建设的重大举措。党中央、国务院高度重视教材建设工作,习近平总书记多次作出重要指示,为在新形势下推进教材建设指明了方向,提供了根本遵循。要站在中国特色社会主义薪火相传、后继有人的高度,深刻认识教材建设是落实党的教育方针、为广大青少年打好中国底色的铸魂工程,是传承中华优秀传统文化、增强全民族自豪感和凝聚力的培元工程,是推进教育现代化、建设教育强国的奠基工程,充分认识加强和改进新形势下大中小学教材建设的重要性紧迫性。

  会议提出,专家委员会要切实担负起为国家教材建设保驾护航的重要职责,在站位上体现一个“高”字,在角色上体现一个“准”字,在把关上体现一个“严”字,在运行上体现一个“顺”字。要深刻认识自身的重要地位和重大使命,当好课程建设的“设计师”、教材质量的“质检员”、教材政策制定的“智囊团”,严把思想政治关、专业学术关、改革方向关,以好的工作机制、好的审查标准、好的决策规则推动专家委员会各项工作有序运行。

  会议要求,专家委员会委员要加紧转变角色、牢记把关重任、走进校园课堂,尽快从学科专家转变为教材行家,增强政治敏锐性和辨别力,增强对教育教学实情的了解,切实履行好职责,充分发挥每一位委员的作用。

  2016年10月,中办、国办印发了《关于新形势下加强和改进大中小学教材建设的意见》,这是新中国成立以来第一个关于教材建设的中央文件。为贯彻落实文件精神,2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时,国家教材委员会设立专家委员会,通过层层推荐、全面比较、反复研究遴选出200余名专家委员会委员。

  国家教材委员会专家委员会全体委员,中宣部、教育部有关司局负责人、教育部有关直属单位负责人出席会议。

作者简介

姓名:柴葳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们