首页 >> 教育学 >> 政策研读
着力构建一体化育人体系 打通育人最后一公里 高校思政工作质量提升工程实施纲要发布
2017年12月07日 09:57 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 柯进 字号

内容摘要:12月6日下午,教育部召开新闻发布会,发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》),提出充分发挥课程、科研、实践、文化等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。

关键词:高校思想政治工作质量提升工程实施纲要;高校思政工作

作者简介:

  12月6日下午,教育部召开新闻发布会,发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》),提出充分发挥课程、科研、实践、文化等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。

  为什么要出台《实施纲要》?《实施纲要》的总体思路和主要内容是什么?如何保障《实施纲要》在各地各高校落地生根?教育部相12月6日下午,教育部召开新闻发布会,发布《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》),提出充分发挥课程、科研、实践、文化等方面工作的育人功能,挖掘育人要素,完善育人机制,优化评价激励,强化实施保障,切实构建“十大”育人体系。关司局负责人出席发布会,介绍了有关情况。

  目标:提升质量完善顶层设计

  为什么要出台《实施纲要》?

  当前高校思政工作还存在一些突出问题和薄弱环节,也面临发展不平衡不充分的问题。比如,不同区域、不同类型高校、不同学段、不同学科、不同专业之间的不平衡问题,教师思政有待进一步加强,基层党建有待进一步完善,全员全过程全方位育人格局还未完全形成等不充分问题,迫切需要从体制机制、育人理念、教育方式、队伍建设、条件保障等方面进行系统设计和规划。

  “《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作‘由全面施工到内部精装修’的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。”教育部思想政治工作司司长张东刚说。

  他介绍,“一体化育人”就是要全面统筹办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面的育人资源和育人力量,从体制机制完善、项目带动引领等方面进行系统设计,构建一体化育人工作体系,实现各项育人工作的协同协作、同向同行、互联互通。“打通最后一公里”就是要通过挖掘各群体、各岗位的育人元素,打通高校思想政治工作存在的盲区、断点,真正把各项工作的重音和目标落在育人效果上,不断提升工作科学化水平。

  “制定《实施纲要》就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据党的十九大提出的新任务、新要求,进一步推动高校思政工作会议精神落地生根,大力提升高校思想政治工作质量。更是为了立足新时代,不忘教育强国之初心、牢记民族复兴之使命,不忘立德树人之初心、牢记人才培养之使命,坚持把立德树人作为中心环节,全面提高人才培养能力,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”张东刚说。

  核心:构建十大质量提升体系

  如何聚焦高校思政工作短板,切实破解高校思想政治工作不平衡不充分问题,提升高校思政工作质量?

  张东刚介绍,《实施纲要》分为目标原则、基本任务、主要内容、实施保障等4个部分。其中最核心内容是第三部分,详细规划了课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系的实施内容、载体、路径和方法。

  “高校思想政治工作质量提升工程的基本任务,是充分发挥课程、科研、实践等与学生成长成才密切相关的十个方面工作的育人功能,挖掘育人要素、完善育人机制、优化评价激励,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大质量提升体系。”张东刚说。

  在育人内容方面,《实施纲要》提出要大力统筹推进课程育人,积极推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。在科研育人方面,要求优化科研环节和程序,完善科研评价标准,构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向。在文化育人方面,重文化育人,深入开展中华优秀传统文化教育,践行和弘扬社会主义核心价值观。

  在育人载体方面,《实施纲要》要求创新推动网络育人,大力推进网络教育,拓展网络平台,丰富内容、建强队伍、净化空间,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,传播主旋律、弘扬正能量,守护网络精神家园。丰富实践育人资源,构建“党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施”的实践育人协同系统,丰富实践内容,创新实践形式,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力,树立家国情怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们