首页 >> 教育学 >> 政策研读
教育部五大措施力争“幼有所育”取得新进展
2017年12月01日 09:30 来源:中国教育报 作者:董鲁皖龙 字号

内容摘要:教育部副部长田学军今天在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部将采取五方面措施,力争在“幼有所育”上能够取得新进展。

关键词:教育部;幼有所育;学前教育;幼儿园;田学军

作者简介:

  中国教育报北京11月30日讯(记者 董鲁皖龙)教育部副部长田学军11月30日在国新办举行的新闻发布会上表示,教育部将采取五方面措施,力争在“幼有所育”上能够取得新进展。

  田学军在回答记者提问时指出,近期发生的幼儿园事件,暴露出一些地方和幼儿园仍然存在管理不善、制度不落实、执行不到位等问题。事件发生后,国务院教育督导委员会办公室立即下发了紧急通知,部署各地开展幼儿园规范办园行为的专项督察,并且派出了督察组分赴不同地方,开展抽查。重点检查师德师风建设等情况,要求发现问题立整立改,采取实而又实、严而又严的举措,坚决防止幼儿园伤害幼儿的事件发生,切实保障幼儿安全健康。

  田学军说,幼儿园发生的这样一些事情,从一个侧面反映出人民群众刚性入园需求与学前教育发展不平衡、不充分之间存在的矛盾。下一步,教育部将认真贯彻落实党的十九大关于办好学前教育的要求,力争在“幼有所育”上能够取得新的进展,准备采取五方面措施。一是坚持发展与质量并重,扎实推进各地实施第三期学前教育行动计划。着力化解学前教育资源不足的问题。二是进一步制定强有力的监管措施,压实监管责任,加大督查力度,督促各地严格落实《幼儿园工作规程》,督促各类幼儿园依法依规办园,切实提高保教质量。三是加强师德师风建设,进一步健全幼儿教师资格准入制度,严把入口关,建设一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的幼儿教师队伍。四是要明确教师的行为规范。我们正在考虑制订教师的行为规范,加强教师法治教育,提高教师法治意识和底线意识。五是积极推进学前教育立法,我们正在就学前教育立法进行调研,已经启动程序,为学前教育依法办园、规范管理提供法治保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们